テーマ:釣り話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

釣り日記2連発。好きなことを書くのは楽しいです笑

 

4月になり秋田の渓流も解禁

 

ということで渓流釣り道具を引っ張り出して整理

 

ルアーの確認もすると・・・

何か変ですね・・・

釣りしてる方なら分かると思います。そう。リップが折れてるミノーです。

 

まぁ、キャストがヘタなのでよく岩にぶつけたりします。

その時に折れてしまいます。

 

なんとなく捨てるのも勿体ないので残してますが、このまま使っても潜って泳がないし・・・

 

さてどうしたものか?

リペアする方法ってあるのかな?

と思って調べると、やはり同じようなことをしてる人が沢山いました笑

 

こういう情報は、やはりネット社会の恩恵だなぁと感じます。有難い。

 

ということで、情報を元に早速リペアにチャレンジ!

 

ダイソーで買ってきた3点

 

「瞬間接着材」

「よくわからないグルグル鉄線(硬い針金がなかったので代用)」

「お湯で柔らかくなるプラスチック粘土」

以上。

324円で700円のルアー4ケが復活するのでしょうか!?

 

ここからは私のオリジナルなやり方なので参考までに

(上手くできなくても補償しませんので、あしからず・・・)

 

まずは針金を適当な長さに切ってU字に曲げます

 

折れたリップの根本をライターで炙って柔らかくしたら、急いで針金を差し込む

急いでやらないと固まってきて刺さりません。

また、何度もライターで炙るとルアーの顔が可哀そうな感じに黒く焼けますので1回で決めたいところです。

 

角度はこんな感じかなぁ。

刺した所が固まってきたら周辺に瞬間接着材を塗り固定

 

ん?なんかソレっぽくなってきてません?

 

お次は、お湯で柔らかくなるプラスチック粘度

こんな楽しいものがあるんですね~

 

80℃以上の熱湯に入れると柔らかくなり、冷えると固まるという物

 

これを予め、大体使うくらいにカットしお湯に入れて柔らかくなったら、リップ部分に付けて成型

当然、変な形になるので後はヤスリやハサミで形を整えます。

ハサミは眉毛を切ったりする小さく鋭利なものでないと切りにくいですね

 

ということで、やること1時間・・・

 

ちなみに買ってくる本来の状態はこんな感じ

 

 

今回自分で作ったのが

 

どうなんでしょう。それっぽいけど、微妙な気がします笑

 

作ってみたら、次は試してみたくなるのが人間の心理

 

いざ川へ!

 

猫柳の咲く里川へ

 

春ですねー!いよいよ大好きな渓流釣りも始まりますねー!

孫悟空ではないけどオラ、ワクワクすっぞ!

 

 

さて。

ルアーをつけて緊張のキャスト!!!

 

ヒュ!(キャスト)

 

ポチャン(着水)

 

リールを巻きます!!!泳ぐか!?

 

・・・・・・・・

 

・・・・・・・・

 

うん。泳ぐね笑

 

ただし、買ったものと同等かと言うとさすがに違いますね笑

 

4個比べましたが、右に寄るもの、左に寄るもの、皆さん個性的。

 

当然ですがリップの厚さや角度は繊細だと思うので、こんな泳ぎになるのは想定内でした。

あとは、粘土が多少浮力があるので沈むのが遅くなりました。

 

少し長めにカウントしてあげないと、巻き始めに水中から飛び出してしまいますね。

沈むのに時間がかかるのでアップキャストには使いにくけど、ダウンクロスなら使えるかなーという感想です。

 

そんな出来ですが、自分で作った面白さもあるので、

今シーズンぜひこれで魚を釣り上げたいと思います!(この日は釣れなかったということです)

 

川はワサビも出てきて、いい感じ

 

もう少し温かくなったら本格的に山遊びスタートしたいと思います!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

今年は自分で採ったワサビで、ぎばさ蕎麦のざる蕎麦を食べよう!と計画中

 

 

 

 

 

 


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テーマ:釣り話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

久しぶりの釣り日記!!!

なんか嬉しいですね!

 

とある日の仕事帰り

釣れてる情報をいただき、晩御飯のオカズを釣りに行きました

 

情報通り!ワカサギいました!!

嬉しい!魚釣ったのすごい久しぶりです!!!

 

日没までの小一時間。最高の癒しの時間となりました。

 

50~60匹くらいかな。

十分ですね!

帰って早速

 

天ぷらに!

 

私は塩とブラックペッパーで食べるのが好きです

いただきます!!!

 

 

んー・・・・・・・うまいっ!!!

ホクホクです。今の時期は卵を持っているので子持ちワカサギの天ぷらです。

 

仕事帰りにプラっと釣って、夜に食べる。

贅沢というのは価格や希少さだけではなく、

こんな体験が出来ることも最高の贅沢な気がします。ほんと。

 

これは、もう1回くらい行かねば!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

今では貴重な男鹿産ぎばさ100%を使っている、味商のぎばさ蕎麦が人気です

 

 

 

 

 

 


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2018年4月13日

初自由が丘

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

自由が丘に行って参りました!

初めて行ったのでちょっとワクワクして行きましたが、

どこの写真を撮ればソレっぽく(自由が丘っぽく)見えるのかが分からず、

普通の写真のようになりました。。。

 

良いお仕事の話が出来ました!

秋くらいから新しいお取引先が増えそうです。ありがとうございます!

 

比内地鶏メーカー秋田味商


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2018年4月5日

たらの芽レーダー

テーマ:日常のお話,お気に入りあれこれ

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

にかほ市の山道にて

壮大な鳥海山の風景・・・もいいのですが、

私が気になるのはコッチの雑木林

 

この雰囲気を見て、思わず車を止めておりてみました

 

やはり、私のたらの芽レーダーは間違いなし!

まだつぼみ。

あと1週間くらいですかねー。

秋田も、いよいよ山菜の時期になってきました。

山遊びが待ち遠しいです!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 


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テーマ:男のパスタ

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

スマホの写真整理をしていたら以前作ったパスタの写真が沢山ありました

 

我ながら・・・マメに作ってるんだなぁと感心。。。

 

子猪のボロネーゼ

 

明太カルボナーラ

 

ハタハタのペペロンチーノ

 

からすみとマッシュルームのペペロンチーノ

 

 

あー

美味しそう!

 

桜エビとからすみのペペロンチーノ

 

 

夏野菜とアオリイカのトマトソース

まだまだありますがパスタは食べるのも好きですが、やっぱり作るのも大好きです

 

パスタ作りたい!!!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 

 

 


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