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比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

昨年12月に北海道に行って以来、約9カ月ぶりに北海道札幌市で販売会いたします!

 

 

秋田産直市2024 HTB創生マルシェ 北海道テレビ放送(株) onちゃんテラスにて 

8月30日(金)~9月1日(日)まで 詳しくはコチラ

 

昨年も開催された創生マルシェ秋田産直市、今年も開催が決定しました。

秋田味商は初出展になります!

 

比内地鶏なら秋田味商!ということで、比内地鶏商品各種をご用意。札幌では販売していない商品も多数持って参ります!

『商品のご紹介』 ※イチオシ2品は後半の方に

シリーズ累計340万食の大人気の稲庭うどん&比内地鶏スープのセット

『比内地鶏スープで食べる稲庭うどん』の塩味醤油味

 

次はカップに注いで簡単に飲める、便利な液体スープの素『比内地鶏スープシリーズ3種類』(コンソメ味、和風味、ピリ辛チゲ味)

 

 

こちらはバラ売りはもちろん、創生マルシェ特別企画でお好きな3個セットを特別価格でも販売します!

 

小さい1食分の液体スープなので持ち運びも便利!

私はキャンプに常備しています。(調味料にもなるし、めちゃくちゃ使い勝手良し!)

 

次はカレー専門誌でも東北を代表するレトルトカレーと紹介された比内地鶏カレー

3000以上あると言われるレトルトカレーの中でも、数々のメディアで紹介され味の評価をされている自慢のレトルトカレーです

 

 

次は比内地鶏屋らしい、比内地鶏の肉と出汁をたっぷり使った 比内地鶏屋の鶏めしの素

 

そしてここからイチオシ2品を!

まずは、秋田のお土産屋さんでも大人気、秋田山形でしか売っていないご当地限定品

琴平荘×比内地鶏 秋田味商 中華そば 2人前

東北有数の大行列ラーメン店山形の琴平荘(こんぴらそう)と秋田の比内地鶏がコラボした夢の一杯!

『家で食べるラーメンとしてはクオリティ高すぎ!』というお褒めの声を沢山いただいている商品。

 

秋田、山形でもとても人気の商品ですが地域限定品のため北海道では売っていませんし、北海道では初販売です!

ラーメン好きは見逃せない1杯です

 

そしてオススメもう1品は

 

秋田といえばやっぱり、きりたんぽ

 

比内地鶏きりたんぽメーカーとして、創業30年以上。

その秋田味商が自信を持っておすすめする、お手軽だけどめちゃくちゃ本格的な『きりたんぽ&比内地鶏スープのセット』

 

もっちもちの肉厚のきりたんぽと、黄金色の比内地鶏の鶏油(ちーゆ)も惜しみなく贅沢に使った醤油スープのセット、2~3人前です

 

なんだかんだと言っても、きりたんぽ鍋の命はスープ!

 

スープの美味しさが、きりたんぽ鍋の味を決めると言っても過言ではありません。

1袋50gの醤油スープには比内地鶏の鶏ガラエキス、鶏油をぎゅっと詰め込んでいます。水で薄めて使うだけでビックリするくらいの美味しいスープが出来ます。

物産展専用のスープなので、通常販売していない限定品です。(肉厚きりたんぽも物産展専用のため非売品)

 

以上、比内地鶏商品いろいろですが、

秋田らしい『ぎばさ海苔』『いぶりがっこタルタル』『いぶりがっこチーズサンド』などもご用意しました!

その他5店舗も参加し、秋田の美味しい物をご用意しております。

 

8月30日~9月1日の秋田産直市 HTB創成マルシェ in 北海道テレビ放送onちゃんテラスでお待ちしております!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 


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比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

先月、秋田空港2Fのラウンジ前の柱に秋田味商の看板が設営されました

 

なかなかいい感じです!

 

出発ロビーからは裏側になりますが、ラウンジから出ると真正面にあります

 

新しくリニューアルされ大人気のラウンジ

(何度見ても壁面の釣りキチ三平のオブジェがすばらしい!釣り好きなのでヤマメをいつもマジマジと見てしまいます)

 

さて。今回の看板に載っている商品をご紹介

比内地鶏 炭火焼

比内地鶏を炭火で焼き、薫香をまとわせた一品

 

スープカレーで味わう 比内地鶏手羽元

希少な比内地鶏の手羽元を贅沢に2本入れた、和風テイストなスープカレー

こちらも手羽元を炭火で焼いてから使うことで香ばしさが引き立つカレーに

 

こちらの2品は秋田空港限定商品。

秋田味商でも他のお店でも買えません。

 

発売以来、どちらも大変人気となっているので秋田空港ご利用の際はぜひ看板と共に商品もチェックしてみてください!

こちらのHPでも買えます

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

酷暑の夏、今年も大人気の冷たいラーメン『鶏中華そば 冷やし塩味』。

現在キャンペーン中で20%OFF(R6年8月3~10日まで)

冷やし中華とは違う、旨味たっぷりの飲み干したくなる冷たいスープで食べるラーメンです

 


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比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

この日は車で朝から山形市方面へ

 

山形は秋田県のお隣ですが、秋田市から山形市はルート的に横手湯沢経由で向かうか、海沿いに南下し鶴岡経由で行くかになります

 

それでも、どっちもどっちで4時間くらいかかる、結構な長旅です

 

この日は鶴岡ルートで月山を超えて行きました。

いや、ほんと遠い笑

 

無事にお昼前に目的地周辺に到着。

楽しみにしていたお昼はこちら

山形名物の冷たい肉そば

キンキンに冷えたつゆは鶏の旨みがたっぷり。コリコリとした親どりの肉がたっぷり乗ってます。

 

山形は美味しいものが沢山。麺類は特に魅力的なものが多い。

 

冷たい肉そば、冷たいラーメンも旨い。ゲソ天付きの蕎麦も捨てがたい。

ラーメンはラーメンで地域によって素晴らしく美味しい。

酒田のワンタンメン、鶴岡のアゴだしのラーメン。

内陸にいけば新庄のとりもつラーメンもうまいし、山形の龍上海も最高にうまい。米沢のラーメンもこれまたうまいし、麺好きには溜まらない山形。

 

冷たい肉そば。おいしかった!大満足!

 

山形での仕事も終え鶴岡へ戻ります

鶴岡といえば・・・

琴平荘

ラーメン王国山形でも最強のラーメン屋さん!

 

次はここで中華そばを食べて・・・と言いたいところですが、この日は所要で寄らせていただいたのみ

 

というより現在は夏の休業期間中。6~9月はお休み期間なのです。

営業期間中は順番待ちの車で駐車場も混雑しているものの、お休み中はさすがに静かですね

 

せっかく琴平荘まで来たのに食べられないとは・・・少し残念な気持ちもしつつ、来期の10月オープンを楽しみにしましょう!

 

そんな食べられない時は、これを食べて満足したいと思います

秋田、山形限定の人気商品 琴平荘×比内地鶏 中華そば

『家で食べれるラーメンとしてはクオリティがすごい』と絶賛されている一杯です

 


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比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

たまには普段のお話

 

個人的に怒涛の忙しさだった5月6月

忙しくなると疲労も溜まりゆっくり休むことも必要ですが、私の場合は疲れてきても好きなことをしないと疲労の上にストレスが溜まってきます・・・

 

そんなことで少し空き時間が出来たとある休日。

3時間ほど釣りに行ってきました。

 

そういえばこのブログも当初は頻繁に釣りネタをあげてましたが、最近はめっきり・・・苦笑

 

ブログの記事毎のアクセス記録を見ると、商品紹介より圧倒的に釣りブログのアクセスが多いですね。

それはそうですよね。釣りの情報を求める釣り人は多いし、自分もネットで情報拾いするし。

 

釣りネタを書くことで、大勢の方が記事を読みに来る。

あわよくばそこからウチの商品を購入・・・みたいなことを考えたりしますが、そう簡単に魚もお客さんも釣れるものでもありません笑

 

さて

 

この季節。手軽に行けるキス釣り

 

一番近いところだと家から15分で行けるし、ちょっと行ってちょっと釣りして帰る、みたいな気楽さが最高です。

何よりキスは美味しいですしね

 

この日は1か所目が不発。

アタリが少なすぎるのと、他の釣り人を見てもどうも釣れていません

 

すぐ移動。2か所目は出戸浜

住まいは秋田市ですが地元はここ天王。

 

出戸浜海水浴場、かなり久しぶりに来ました。

中学の夏休み。野球部の練習が午前だけだったりすると友達とチャリ乗って海水浴に来てたな・・・懐かしい。

 

そんな想いで深い出戸浜ですが何というか、一番目につくのが「砂浜が無い・・・」ということ

 

全国各地で見られるようですが、ここ出戸浜も砂にどんどん浸食されて、浜が10mもないですね。

昔はビーチバレー大会をやるくらい広い砂浜だったのになぁ・・・

 

さて。キス釣り。

ポツポツとアタリも出てきました

サイズもまぁまぁ

 

生きているキスは透明感がありキラキラと美しいく輝いてます。

これこれ!夏はやっぱりこれだよな~

 

ビクビクッと竿先に来る独特のアタリ

大型魚のヒキとはまた違う何とも言えない楽しさがキス釣りにはあります

 

しばしの感、仕事も色んな事も忘れ(笑)、ひたすらに海に仕掛けをキャストし、海と遊んできました

 

「人生を愉しむなら釣りを覚えなさい」みたいな偉人の言葉がありますが、本当にそう思います

 

釣りは同じ場所に行って同じようにやっても同じ場面は二度とありません

 

季節が変われば魚も変わる

天気や時間が変われば状況も変わる

狙う獲物によって仕掛けも場所も時間も餌も変わる

潮の流れも日々違う

 

当り前だけど釣れる日も釣れない日もある

釣れないからこそ次こそはと考えてみる

 

どんどん考えていくと、魚を釣るということは魚の習性、生態まで調べ始める

 

生態に合わせて深夜でも早朝でも釣りをすることもある

 

目的に合わせてまさにあの手この手を考えて行動してみる

1人でも行けるし何時でも出来るし冬でも出来る

 

ほんとに飽きることのない愉しみだとつくづく思います。

 

やや難しい話になりましたが、要は美味しいキス天も食べれて満足した時間でした!

 

あと1か月半もすれば大好きなアオリイカ釣りのシーズン

 

まず、その前にもう少しキスを愉しみたいと思います

 

冷やし中華とは違う、飲み干せるほど美味しい冷たいラーメン 【冷やし鶏中華そば

夏限定の大人気のロングセラー商品です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

今年も発売スタートしています。が、残り3週間です!!!

大人気の数量限定&期間限定の生じゅんさい鍋です

発売スタートしましたが、すでに残り期間は3週間しかないという、短期間しか販売しない限定品です

 

毎年楽しみにしているお客様をはじめ、すでに沢山のご注文をいただいております。ありがとうございます。

 

じゅんさい鍋と言っても、そこは比内地鶏メーカーの鍋。

比内地鶏の肉につみれ、スープ。さらには稲庭うどん、山菜のミズまで入っている超豪華な生じゅんさい鍋

 

夏なのに鍋?と思いますが、生じゅんさいはこの時期だけの旬。

アツアツの比内地鶏スープにじゅんさいのゼリーが溶け出し、トロミのついたスープは絶品。これはジュンサイの産地ならではの定番の食べ方なのです。

 

スープは、きりたんぽ鍋と同じ醤油味の比内地鶏スープ。比内地鶏の鶏ガラからじっくり炊いて作る当社自慢のストレートスープでお召上がりください。

 

※7月9日まで販売予定ですが、収穫の状況、注文数によっては早期終了もありますので、ほんとお早目にご注文くださいね。

ご注文はコチラから

 

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某日。

私もじゅんさい採り体験に行ってきましたので、少しご紹介

 

じゅんさいの一大産地、秋田県三種町(みたねちょう)観光協会でやっている、じゅんさい摘み取り体験

コチラから事前予約し一人2500円で3時間の摘み取り体験が出来ます。

昨年に続き2回目のチャレンジです!

 

数か所の沼がありますが、昨年と同じ沼をリクエスト。

すでに10名程が摘み取りをしています。関西からのテレビクルーも取材に来ている人気ぶりでした。

 

二度目なので早速小舟に乗ってスタート

これがじゅんさい。水生植物で若芽の部分を食べます。

若芽の部分の下の茎を爪でプチっと切るように摘んでいきます

もうね、ぶるんぶるんですよ。ゼリーが。

 

188cmの巨大な私が乗ると舟が沈みそう笑

舟の片方に極端に体重をかけすぎず、前方にもかけすぎず、棒で進んだり舟を止めたり。

とにかくずーっと前かがみになって葉の下に隠れているじゅんさいを探しながら摘んでいきます。

 

こんな時に釣りで使ってる偏向サングラスがめちゃくちゃイイ仕事をしてくれました。(水中がハッキリ見えます)

 

1時間ほどで1kgほどの収穫。

この日は2時間半ほどで合計2.5kgほど採ってきました。

 

しかし、この作業・・・腰と足がかなりパンパンになります。

数時間も前かがみになり、舟のバランスを無意識に取るため足にもそれなりに力が入っているようです

 

30分に一度くらいは足を延ばし、腰を伸ばし、「アー(汗)腰痛いー(汗)」と呻きながらの作業。

舟を降りた後は身体が固まっていて、小鹿のように足をプルプルさせて歩くはめになります。

 

沢山穫れるとはいえ、一日3時間が限界か。。。

 

じゅんさいは年々値段も上がり収獲数量が減っており、どんどん希少になってきました。

 

理由としては、異常気象の連続(酷暑、大雨など毎年何かしらある)により、収穫時期が短くなったり生育が悪かったり

 

あとは、やはりこの態勢での長時間作業。。。採り手が減っていることも大きな理由。

私だけでなくこれは誰でも腰や背中が悲鳴をあげます

 

さらに農場の方に聞いたところ、普段から沼の雑草採りを常にしなければいけないそうです。

じゅんさいは雑草に弱く、そのままにすると雑草に負けて栄養がとれず生育が悪くなるのだそうです。

 

ということは、じゅんさい採りだけでも重労働なのに、雑草取りも同じように腰をかがめて採り続けるということ。

これは、採り手がどんどん少なくなってきている理由も理解できますね。

 

そんな理由もあったりで、じゅんさいはどんどん希少で高価になっています。

それでも生産者の方はあまり割りに合わないとも聞きます。

 

じゅんさいをこのくらいの価格で食べられるということは、沢山の労力と苦労が裏側にはあるのですね

感謝しなければいけませんね

 

 

比内地鶏メーカー秋田味商

今だけ。比内地鶏がたっぷり入った旬の生じゅんさい鍋のご注文は7月9日まで(予定)

 

 

 

 

 

 


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