2025年7月7日

比内地鶏農場へ

テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,比内地鶏話,農場に行きました

比内地鶏メーカー秋田あじしょうの工藤です

 

大館の比内地鶏生産者さんへ訪問

 

この日はさほど暑くなく鶏達も元気よく動いていました

比内地鶏の家は基本的にはビニールハウス

 

ハウスの側面は金網になっていて通気性は良いし、大型の扇風機なども使って暑さ対策はされています

 

が、真夏はやはり暑いし、鶏も暑いものは暑い。

あまり酷暑になると心配になります。。。

 

 

穴を掘って、穴に入っている鶏が沢山いました

 

「今朝採ったのに、また沢山産んでるな~」

 

生産者の方いわく、このハウスの鶏は飼育して160日くらい。

ちょうど卵を産み始める頃らしく、あちこちに卵がありました

(弊社で販売している比内地鶏卵はケージで採卵した卵なので、放し飼い卵ではありません)

 

 

生みたてでまだ温かい卵

平飼い比内地鶏の生みたて卵

 

なんと贅沢な卵でしょうか

 

帰りにお土産でいただきました!嬉しい!ありがとうございます!

 

卵かけごはん、親子丼もいいな~

美味しくいただきます!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 

 

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,潟上市のこと,秋田な人達,限定商品

比内地鶏 秋田あじしょうの工藤です

 

7月に入りました

今月はこんな楽しそうなイベントに参加させていただきます

同じ潟上市にある醸造メーカー 大平山の小玉醸造さんと西村魚屋さん、秋田あじしょうの3社で夏の日本酒バルを開催します

 

小玉醸造さんの売店がこの日限定でバルに!(なんと楽しそう!)

しかもこの日は、大平山のほぼ全種類のお酒が飲めるというすごい内容。

(写真は一例)

 

でも全種類飲んだら、おそらく大変なことになるので厳選して飲みたいところです笑

 

日本酒は大平山、ツマミは西村魚屋さんの魚介系のツマミ、秋田あじしょうの比内地鶏をメインとしたツマミになります

 

屋台イベントでも人気。日本酒にピッタリな比内地鶏とりもつ旨煮は外せません

ほろほろに煮た比内地鶏の手羽先、黒酢ソースも出します

あとは、秋田あじしょうと言えば『炭火焼き』!もちろん準備します

 

あともう一品、〆の小鍋も考えております

 

西村魚屋さんのツマミも楽しみだな~

 

さて。はじめての大平山日本酒バル

スタッフ側もお客さんと一緒になって楽しくやりたいと思います!

(写真はイメージです)

 

・入場はチケット制。限定30枚。

・現時点で残り5枚くらいになってるかもしれません。

・チケットは6000円で飲み物、食べ物代込み。(かなりお得!)

・15時開場、15時半乾杯~17時半頃終了予定

 

お早目にコチラからご予約ください

小玉醸造オンラインページ

 

 

 

 

 

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,比内地鶏話

比内地鶏メーカー秋田あじしょうの工藤です

 

今年も『これが秋田だ 食と芸能大祭典2025』、通称コレアキに屋台出店いたします

 

(昨年の様子)

 

今年も人気の炭火焼きをメインに、比内地鶏とお酒の屋台をやります

 

 

24日(土)、25日(日)、アゴラ広場にてお待ちしております

 

4月から会社のロゴも変わり、商品をはじめ印刷物、販促物など、いろいろなものを新ロゴに作り替えております

 

屋台もそのうちの一つ。

まだ、イメージしている屋台の完全体ではありませんが、去年よりも、前回よりも屋台も進化させていきたいと思います。

 

「炭火食べたくて、探してきたよ!」というお客様が年々増えています。

イベントはお客さんのそんな声が聞けることも楽しみのひとつ。

今年も楽しみですね!

 

比内地鶏 秋田あじしょう

 

 

 

 

 

 

 

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,男の料理

比内地鶏 秋田あじしょうの工藤です

 

まだまだ寒暖差が激しい日も多いですが、秋田も春本番だなあと実感できる季節になりましたね

大好きな秋田の大自然、海、山、川で遊ぶのがライフワークのような自分にとって春は、何かが開放されるような、、、『山遊び解禁されました!』的な気分になります

 

春の山遊びの楽しみは山菜採り

 

わさび

3月頃から始まる山菜採り

私の場合、わさびから始まり、たらの芽、こごみ、コシアブラ、わらび、山椒、あいこ、みず、といった感じでしょうか。

 

ゼンマイは処理が大変そうなので見つけても採らずにスルー。

行者にんにくはなかなか見つけられず。

ウドは良く分からず。

フキは綺麗な青いものがあれば。

あまり山深くに入らないためシドケはなかなか見かけない。

タケノコは熊が怖いのでパス。

 

こんな感じです。

師匠も教えてくれる人もいないので独学で分かる範囲ですね。

分からないものは怖いので当たり前ですが食べません。。。

 

山菜は採るのも楽しいし食べるのもまた楽しい

採ってから食べ方を考えるより、〇〇を食べたいから〇〇を採りにいこう!という食べたいメニュー前提の行動が多いかもしれません

 

わさびは必ず、醤油漬けを作って蕎麦を食べたい

麺つゆに漬けたわさびは、蕎麦はもちろん、納豆にも刺身にも最高

シャキシャキ感とツーンとくるのがたまらなく旨い

 

至るところにあるコゴミ

ありすぎて採りすぎて食べすぎて、飽きてくることもやや多い笑

 

たらの芽もあちこちにあります

シーズン一発目の初物を採り、天ぷらにして一口目を食べた時のたらの芽の美味しさたるや

毎年ほんとうに楽しみ

 

コシアブラ

今までのポイントが一昨年の豪雨で壊滅し、ようやく新しいポイントを見つけました

 

こごみ、たらの芽、コシアブラの天ぷら

ほろ苦さ甘み。そして採れたての香りの良さと食感。

 

この味わいは地元で採ってきてすぐ食べれる人の特権です。

より美味しく食べたいので天ぷらも衣の薄さ、揚げる温度、いろいろ試すのも好きな時間

 

コシアブラの天ぷらを細かくして麺つゆとご飯に混ぜる

酒のツマミにもなる絶品ごはん

 

そういえば、クロモジも沢山見つけました

お茶の原料にもなる和製ハーブ

乾燥させてから焼酎に漬けてクロモジ焼酎にしたいと思います

 

さて、話は飛びますがタイトルの「山菜の芽と目」

こうして食しているのは植物の若い芽の部分。

 

山菜採りはこうした植物の新芽を探しているわけですが、初めていく場所は色々な植物が群生しており、すぐに見つけれなかったりします。

 

まさにお目当ての木や『芽』を探す『目』が重要。

最初の1つを見つけると『目』が慣れて、次を見つけるスピードが一気に上がっていきます。

 

もうすぐGWの連休。

天気予報を見ながら山に繰り出し、目をこらして芽を探してきたいと思います

 

秋田の恵まれた自然に感謝です!

 

比内地鶏 秋田あじしょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,比内地鶏話,限定商品

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

先日、商品リニューアル第一弾で発売しました

比内地鶏スープで食べる稲庭うどん2人前

比内地鶏中華そば1人前

 

こちらに続き、新商品&リニューアルの第二弾を、一部店舗にて先行販売スタートしました

 

『秋田あじしょう 比内地鶏冷凍シリーズ』

 

 

こちらはお土産店様用として、保冷バッグ&保冷剤入りパッケージになっております。

 

4月19日から、下記の3店で先行販売をしていただいております。

 

秋田空港2F売店 あ・えーる

・秋田駅トピコ2F さいとうトピコ店

・横手 秋田ふるさと村 ふるけん

(秋田味商オンラインショップでの発売は、まだしておりません。5月中旬頃の予定です)

 

新商品は全6品

 

・比内地鶏炙り親子丼の具

・比内地鶏 炭火やきとり塩味

 

・比内地鶏 炭火炙り鶏まぶしの具(イチオシ!)

・比内地鶏 とり天

・比内地鶏 チキンステーキ

・比内地鶏 水炊き

以上、6品

 

焼く、煮る、揚げるなど、お客様の簡単な調理が必要な商品ですが、より美味しくなるひと手間や下処理をしております。

レンチンやレトルトなどの手軽さでは絶対に味わえない、比内地鶏の本当の美味しさ、風味を感じられる自慢の商品です。

 

「比内地鶏、うまい!」そんな喜びの声や、

「比内地鶏すごい!」という驚き、笑顔を沢山見て、聞きたいと思って、いつも製品作りをしております。

 

秋田が誇る素晴らしい比内地鶏の美味しさを味わい、感じて、ファンになっていただけたら本当に何よりも嬉しいです。

 

 

GWのお土産にぜひ、先行販売の3店舗でお買い求めください。

(店舗により扱う種類が違う場合がございます)

 

比内地鶏の秋田味商

 

 

 


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