テーマ:農場に行きました

今日は小雨の振る中、由利本荘市へ行きました。

由利本荘が地元の当店営業マン、冨樫のオススメでラーメン「まんがんやへ」

塩ちゃんぽんいただきました。

ごっつぁんです!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-ちゃんぽん

さて、由利本荘へラーメンを食べに行った訳ではなくw、

その後JA秋田しんせいさんへ行きました

当店ではJA秋田しんせいさんの生産者が飼育した

比内地鶏もいただいているので、農場を見学させてもらいました。

由利本荘市から車で約20分、

にかほ市にある今野さんの農場へ

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-大自然の中の鶏舎

あいにくの雨模様でしたが、近くに鳥海山も

見える大自然の中でした。

さて、消毒して鶏舎にお邪魔します!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-今野さんの比内地鶏

綺麗な鶏舎で元気に動きまわってますね~!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏が逃げません!笑

写真を撮っていると、、、、、、

ん!?何かおかしい。。。。

何かが違う。。。。。。。。。。。

比内地鶏が逃げません!

というか近づいてきます!笑

普通、鶏舎にお邪魔して覗き込むと、

大概の比内地鶏は逃げていきますが、

今野さんの比内地鶏は逆!

全く逃げるどころか寄ってきます!

「今野さん!なんで鶏が逃げないんですか!?」

思わず聞いてみると

「いや~、エサをくれると思ってるかもなぁ」笑

なんとも愛嬌のある比内地鶏達です。

よっぽど、いつも美味しいエサを食べてるんでしょうね!

その後は、今野さんから飼育した当初からの

苦労話などを聞きつつ、農場を後にしました。

私の仕事は、製品を売るだけではなく、

こういう生産者の方の想いや熱い気持ちを多くの人に

伝えることも大事な仕事だといつも思っています。

今野さんの比内地鶏、元気に育ってくれることでしょう!

今野さん、村上さん、斉藤次長、武田さん、

ありがとうございました!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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テーマ:無理矢理こじつけ話

昨日は仙台へ行ってきました。

仙台といえば、お昼ご飯はやっぱり牛タン定食!

相変わらず利久の牛タンは厚みもあって美味しいですね!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-利久の牛タン

定番の牛タン定食

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-牛タン定食

・牛タン焼き

・テールスープ

・麦飯

・漬物

・青唐辛子味噌

素晴らしい5点セットで、いつも綺麗に食べ尽くします

もはや仙台の定番といえる牛タン定食

いつも思います。

秋田の比内地鶏でも出来るよな~と

・比内地鶏の焼きもの

・あきたこまち

・鶏ガラスープ

・いぶりがっこ(漬物)

・もう一点漬物

まさに牛タン定食の秋田バージョン比内地鶏定食

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏焼き

私も観光客だったら、秋田来たら比内地鶏食べたくなるだろうし、

普通にこんな定食あれば食べたいですけどね~

右へならえで、あっちもこっちもランチは親子丼ばっかりじゃつまらないです


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テーマ:比内地鶏話

鶏塩や 比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん

おかげさまで、全国からのお取り寄せ注文が増えております。

ありがとうございます。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏塩や 稲庭うどん

そして昨日5月25日のYAHOO!ニュースにも掲載されました!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-レモン入り稲庭うどん

レモンを浮かべて食べると抜群に美味しい稲庭うどん。

ラーメンのような稲庭うどん!?

七味ではなく黒胡椒で食べるうどん!?

麺つゆではなく、鶏ガラ塩スープで食べる稲庭うどん。

一度食べてみたくありませんか?

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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2010年5月25日

美味サライに掲載!

テーマ:比内地鶏話

私も個人的に大好きな年2回出る雑誌、美味サライ

5月20日発売の2010年7月増刊の美味サライ

特集の、すきやばし次郎さんのお寿司。。。。めちゃくちゃ美味しそうです!

こんなお寿司屋さんに行けるようになりたいです!笑

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-美味サライ夏号

さて、美味サライ夏号に当店の比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどんが掲載されました!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-美味サライに掲載

「いい仕事してますね~」でお馴染みの

中島誠之助さんのコメントと共に紹介されています♪

美味サライに掲載されるなんて嬉しい限りです♪

これからの季節、レモンスライスを載せていただくと

絶品でございます!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩レモンスープ

比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどんは秋田味商


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テーマ:目指せ100レシピ!

週末の秋田は天気も良く、我慢出来ずにBBQセットを

引っ張り出し、今年初のBBQをしました!

今シーズン初BBQは自宅です笑

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-自宅BBQ

自宅でBBQなんて、田舎バンザイですね~!

隣の家も密着してないので煙も全く問題ないんです。

毎年10回はBBQをしてるので、準備も手馴れたもの。

BBQの集まりに行っても、準備の段取りの良さでいつも私は重宝されてます。笑

いやぁ~、まだ明るい時間から飲むお酒の美味しいこと!

近所の方の目もないわけではありませんが、

そこは気にしないで楽しませていただいてます(^O^)笑

しかし、やっぱり炭焼きは食べ物の美味しさが

数段上がりますね~!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-ソーセージ

炭火焼きは、いわゆる遠赤外線ってやつなので、

水分も飛ばしてカリっと焼きあがります。

ちなみに自称BBQマスターな私の簡単オススメ食材がコレ!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-さつまあげ

ん?なんだこれ???

もしかして、、、、、、、

そうです。

さつまあげ!

BBQにさつまあげを持って行くと大概驚かれますが、

焼き上がりの表面がカリっとしつつ、中がフワ~とした味わいに

驚きの声があがります!

焼きたてがものすっごくジューシーで旨すぎるんです♪

BBQでさつまあげ!

コレ本当に大プッシュ!!!

次のBBQはウチの自慢の比内地鶏も持参して

色んな人に試食してもらおうかな♪

比内地鶏通販の店といえば秋田味商


2件のコメントがあります

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