テーマ:無理矢理こじつけ話

出張で長野まで車で行ってきました!

長野からの帰りは、群馬→栃木→福島経由で秋田まで帰ってきました。

新潟経由より遠回りですが、新潟経由は高速がまだ開通していない所も多く、

ちょっと下道が多いと疲れます。

帰りは土曜だし、高速1000円だし!

ということで思い切って群馬方面に抜けました。

いやぁ。。。。。遠い。笑

休憩しながらですが約10時間ちょっとかかって夜中の0時に家に着きました。

もう車で長野出張行くのはやめようと思います。笑

さて!帰り道。

ラーメン大好きな私。

早く帰りたい気持ちと名物ラーメンを食べたい気持ちがバトル!

栃木県佐野市あたりの佐野ラーメン屋の誘惑を断ち切り。

福島の喜多方ラーメンの誘惑も断ち切り。

葛藤をしつつ、目指すは郡山!

春木屋 郡山分店

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-春木屋 郡山分店

数年前に東京で一度食べたことがある春木屋。

その美味しさが忘れられず、またいつか食べたいなーと

思ってはいたのですが。

本店の荻窪なんてそうそう行けるはずもなく、

分店のある郡山へいつか行きたいと思っていました。

春木屋郡山分店、初めて来ました!

さすが人気店!

満席で10分程待ったでしょうか。

その後も続々お客さんが来てましたね

そして久々のご対面!

春木屋の中華そば(チャーシュー麺)

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-春木屋 中華そば

遠方まで来て食べるって、ちょっと感動もんです!

動物系(鶏と豚かな?)の油もしっかりありつつ、

鰹のダシもパンチが効いてて、やっぱり美味しい♪

おかげさまで、郡山から秋田まで元気に運転して帰れました☆

しかし、いつも思いますが、食べ物のパワーというか、

ラーメンのパワーはスゴイですね!

だって、この1杯のために他県まで訪れるんですよ。

ラーメンで観光が成り立っている地域だって沢山あります!

私もラーメンは本当に大好き。食べるのも作るのも。

比内地鶏鶏中華そば、よく自分で作って食べてます。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏 中華そば

実は、私の夢の1つに「比内地鶏中華そばの店を作る!」というのがあります。

もちろん、地元の方からも愛され、

そして春木屋さんのように、

県外からもお客さんが訪れてくれるようなラーメン屋さんを作りたいのです。

大袈裟かもしれませんが、比内地鶏中華そばで街興しが

出来ると思っています。

いつかきっと実現できるよう頑張ります!

春木屋さんの一杯は、そんな私の想いも熱くさせてくれる美味しい一杯でした。

ごちそうさまです!

比内地鶏中華そばで街興しを考える店長のお店


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テーマ:目指せ100レシピ!

友人数人で家飲みしました。

アラフォー男子5人。笑

案外この年になってくると、家飲みの機会も減るもので、

なぜか5人ともテンション上がってましたね!笑

さて!張り切って料理作らせてもらいました。

この日は3品作りましたが、お酒にピッタリのこの1品。

店長料理中!!

私が大きすぎて台所が小さく見えます!笑

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-店長 料理中

~比内地鶏の鶏皮とネギ、エリンギの塩焼き~

レシピです。

☆材料(4~5人前)

・鶏皮 約400g(4~5cm角に切る)

・ネギ1本(4cmくらいのブツ切り)

・エリンギ3本(1cm位にスライス)

・ししとう4,5本

・しお、ブラックペッパー

1.熱したフライパンに皮を入れて焼きます。

鶏の美味しい油がドンドン出てくるのでサラダ油は使いません。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-まずは鶏皮から

2.中火で2,3分焼いていると、皮から油がドンドンでてきますので、

キッチンペーパーで油を取りながら焼き続けます。

↓この油の量!!!これでもペーパーで2回キッチリ油を取った直後です。

皮が半分くらいに縮むくらい炒めたら、ネギを投入し油に絡めながら焼きます。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏皮の油が湧き出てきます

3.ネギがしんなりしてきたら、エリンギ、ししとうも投入♪

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-エリンギとししとうも良く合います

4.エリンギ、ししとう、ネギは比内地鶏の美味しい鶏油を絡めながら

焼いていきます。

比内地鶏の甘みのある油が、まるでバターのような

芳醇な香りです。これは旨いに決まってます!

ドンドン鶏油は出てきますので、油が多い時はペーパーで

何度か取ってください。(この日は計4回取りました)

油をきちんと取らないと、ベタっとしてしまいますよ。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-いい香り~

5.鶏皮の表面がカリっとしてきて、野菜に火が通ったらOK!

最後に塩、コショウ(塩は割りと多目に振らないと味がつきません)して完成!!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏 鶏皮料理一品出来ました

厚みのあって歯応えもある。

そして脂身が甘い!さすが比内地鶏の皮です。

鶏油を吸ったエリンギ、ネギが旨いです!

酒の肴にピッタリ!

大好評でした(^^)v

比内地鶏料理100レシピを目指す店長のお店!


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テーマ:比内地鶏話

よく行く居酒屋で発見!
薩摩地鶏のぼんじり串
比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-SH3E00620002.jpg
地鶏界の中の3トップの1角ですね。
ということは鶏肉御三家の中の・・・いや、そんな表現はさておき
比内地鶏
名古屋コーチン
薩摩地鶏
日本三大地鶏です
秋田で薩摩地鶏食べれるなんてビックリです!
そのお味は・・・
なるほど!
地鶏御三家らしく歯ごたえ抜群です。
名古屋コーチン
比内地鶏
薩摩地鶏
一度は並べて食べ比べしてみたいすね~


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テーマ:比内地鶏話

4月20日、秋田市の桜状況。

近所の草生川?用水路沿いに咲く桜の様子です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-草生川

秋田市の桜はつぼみです。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-桜はつぼみ

この調子で行くと、今週末よりは来週あたりが満開でしょうか!?

もういい加減、寒い日は嫌ですが、

寒い日が続けば、角館の桜もゴールデンウィークまで

持ちそうな気配ですね。

そう考えると、角館の観光地の方は、まだ寒い日が続いて欲しいと

思ってたりするんではないでしょうか!?

ゴールデンウィークの人手予想でも毎年上位に来る

秋田県角館の武家屋敷。

桜の時期が重なれば、今年は更に人出も増えそうですね!

ウチの比内地鶏商品もお土産で色々なところに置いていただいているので、

観光の方が多いのは嬉しいですね~☆笑

そういえば、ウチの契約農場。

大館の渡辺比内地鶏ファームさんの農所入り口にも

桜の木があります。

もうそろそろ咲いてるかな!?

冬の間は、農場にもあまりいけなかったので、

近々鶏達の様子も見に行きたいと思います!

比内地鶏マイスターを目指す店長のお店


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テーマ:無理矢理こじつけ話

今日のお昼ご飯は、お弁当。

近所のホットモットに行って

鶏の唐揚げ弁当を390円で購入。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の唐揚げ弁当!?

先週までキャンペーンで300円でしたが。

今日は390円に戻ってました。

390円でも十分リーズナブルなボリューム&お味でした☆

そしていつものことながら、頭の中は

「これ比内地鶏の唐揚げにしたら、いくらの弁当なるかなぁ」なんて。。。笑

大ぶりな唐揚げが4ケ。

「肉1ケ30g位かな!?そうすると・・・・」なんて考えつつ、

気分はホットモットのメニュー開発担当者!笑

・・・・・・・・・う~ん

比内地鶏の唐揚げ弁当。

1050円ってとこでしょうか。

食べたい気もしますが、なかなかイイお値段だけに

普通のお弁当屋さんだと厳しいかな~なんて思いました。

というか、実は比内地鶏の唐揚げ、私はオススメしません。

自称、比内地鶏マイスターな私のオススメしない理由として。

1.肉質が唐揚げに向かない。

まずまず美味しくは出来ますが、もっと柔らかめの肉質の鶏の方が断然美味しい唐揚げになります。

2.大量の揚げ油のせいで、比内地鶏本来のせっかくの美味しい脂身の旨みを味わえない。

まるでバターのような芳醇な香りの比内地鶏の鶏油の風味が、

サラダ油で揚げると生かせません。

ということで、比内地鶏は、極力サラダ油の使用量を控えた調理の方が、

間違いなく美味しい!というのが私の持論ですね~

そして、わざわざ唐揚げにして食べなくてもいい感じがします。

(鶏の唐揚げは大好きですが)

以上、本日は唐揚げ日記でした。

ホットモットの唐揚げ弁当、おいしゅ~ございました(^∇^)

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