テーマ:究極の比内地鶏中華そばへの道

ラーメン大好き店長ですビックリマーク

おそらく昼ごはんは週の半分位はラーメンを食べてる気がします

出張や旅行に行っても人気店はチェックし、

ラーメンを食べることが、楽しみの一つになっていますにひひ

当店には、鶏中華そばという商品があります。

さかのぼること2年ほど前

ラーメン好きが、自分のお店で販売するラーメンを作るとなると

それは当然、強い想い入れがあり、自分が納得できる味を求めます。

何度も試作し、試行錯誤を続けること約半年。

そんなラーメン好きな私のお店で完成したのがコチラ

比内地鶏 鶏中華そば 醤油味

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏 鶏中華そば醤油味

比内地鶏 鶏中華そば 塩味

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏鶏中華そば塩味

【麺】

中細麺(細めんと太めんの中間位)

軽いちぢれ

【スープ】

比内地鶏ガラスープをベースにした鶏ダシ系ややコッテリ

という味わいで、鶏ダシの美味しさを前面に出した一杯。

正直、ラーメンはそれぞれの好みがあるので、

この味が好きな人もいれば、いまいちの人もいると思います。

自分なりに自信はあるものの、

ラーメンはすごく好みが分かれる食べ物だけに、

どう評価されるんだろうと、不安はありました。。。

そして1食入り294円という価格。

普段、スーパーに行くと同じような価格で2食入や3食入も

買えそうな価格。

そして、この商品を置くお土産品店でも、

4食入1000円、5食入1000円という商品が並びまくっていました。

味にとことんこだわり、

他社商品より量を増やす、価格を下げるなど一切考えず、

納得する味を作りたい!という想いで作ったとはいえ、

この価格で大丈夫だろうか!?

考えれば考えるほど、不安もありました。

そして地元のお土産店数店だけで販売スタートしたこの鶏中華そば。

価格が他より高いこともあり、置いてくれる店は始めは多くはありませんでした。

そして販売から2~3ヶ月。

アッという間に食べた方からのリピート注文や口コミで

ものすごい売れ行きとなったんです!

ラーメン大好きな私にとって、自分で世に出したラーメンが

認められた気がして最高に嬉しい瞬間でした!

「お土産でもらって食べたらすごく美味しくて!」

「醤油と塩を10個づつ送って!」

そんなお電話を沢山いただきました。

味を認められ、販売が増え、雑誌や新聞に掲載されました。

その後もどんどん注文は増えました。

取扱い店も増えていきました。

普通のお店ならこれで満足するかもしれません。。。。

が!私はちょっと違いました。

ラーメン作りに終わりはない!!

もう1ランク上の味を出せるはずだ!

そんなことを想い、更なるスープの味の改善を進めました。

もしかしたら、ラーメン好きというより、ちょっとラーメン馬鹿なのかもしれません!?笑

続く

比内地鶏ときりたんぽ鍋、旬のじゅんさい鍋の味商


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テーマ:日常のお話

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-じゅんさい酢の物

ようやく今年初の生じゅんさいいただきました~アップ

昨日は、サッパリとポン酢&ショウガで♪

茎のサクサク、じゅんさいを覆うつるるんとした

ゼリー状の食感がたまりませんね!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-生じゅんさい

夏の味覚生じゅんさい

じゅんさいって何?という方はコチラにひひ

ちなみに食べ方としては、

そのままでは食べれないので、

袋から出した生じゅんさいを

熱湯で30秒程度茹でます。

茹でたら冷水で冷まし、軽く洗ってOK!

BEFORE

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-じゅんさい茹でる前

AFTER

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-じゅんさい茹でた後

赤っぽい色が、綺麗な緑色になりますね。

これをポン酢やら鍋にしていただきます

7月までの約2ヶ月間だけ食べれる旬の生じゅんさい。

やっぱりオススメは「夏に食べる鍋!じゅんさい鍋ですにひひ

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-夏のじゅんさい鍋

じゅんさいを覆うゼリーが比内地鶏スープに溶け出し、

とろみのついた熱々のスープが私は大好きです!

ホクホクとした比内地鶏の生つみれ

噛むほどに肉汁が溢れ出す比内地鶏のお肉

そして比内地鶏スープと一緒につるん♪といただく生じゅんさい

当店のじゅんさい鍋は、じゅんさいだけではありません!

比内地鶏たっぷりのじゅんさい鍋です!

暑い季節に旬のじゅんさいを入れて熱々の鍋で食べる。

なんとも粋な食べ方じゃぁありませんかにひひビックリマーク

夏のじゅんさい鍋!あなたは食べてみたくありませんか!?

まだ父の日のプレゼント決めてないや!!!!

というアナタにもおすすめしますよ(^O^)


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テーマ:日常のお話

昨日のFMラジオ番組flowersの出演を無事終えましたにひひ

自分では放送を聴けないので、どうだったんでしょうね!?

終わった途端知人から何件かメールが来てました。

やっぱり結構聴いてる人いるんですよねアップ

今日flowersの番組ブログを覗いたら、

ウチの商品もチラリとパーソナリティの松本英子さんと

一緒に載っていました!!

松本さんは、同じく秋田市の出身ということで、

なんだか親近感が沸き、話しやすかったです(笑)

ちなみに松本英子さんも美味しい!

と言ってくれましたのはコチラ!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏塩や 稲庭うどん

鶏塩や 比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん レモン果汁付

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-レモン入り稲庭うどん

稲庭うどんを鶏ガラ塩スープで食べる新しい味!

そしてそこにレモン果汁や黒胡椒を入れるという斬新な食べ方!

これが、めちゃくちゃ旨いんです!

ぜひ一度お試しを~にひひ


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テーマ:比内地鶏話

本日6月7日放送のJFNジャパンFNネットワーク系列の

ラジオ番組flowersに出演させていただきます!

出演予定時間に放送されるFMネット局は、 青森、岩手、秋田、山形、福島、栃木、長野、岐阜、 滋賀、山陰、岡山、徳島、佐賀、長崎、宮崎 となっております。

現在各種メディアでも取り上げられております話題の

比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん

ご紹介して参ります(‐^▽^‐)

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏塩や 稲庭うどん

出演は15:08頃の予定となっております。

ぜひFMラジオ聴いてみてくださいね~!

比内地鶏、じゅんさい鍋、きりたんぽ鍋といえば秋田味商


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テーマ:日常のお話

やっぱり渓流釣りが気になって仕方ない店長工藤です。笑

おそらくこれから比内地鶏とは全く関係ない

渓流釣り関連日記がたまにブログに登場すると思われます。

ご了承くださいにひひ

北秋田市にいく途中。

今までは通らない、あえて山の方へ車を走らせました。

五城目町の馬場目川沿いに行くと、こんな家があります。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-釣りきち三平の家

釣りキチ三平の家!!!

勝手に「師匠の家」と名付けたいと思います!

行きたいとこですが、今日は時間がなく次回。

映画、釣りキチ三平のロケは秋田だったんですよ!

そういえば映画まだ見てないので、今度見ます!

さて、北秋田市の帰り道。

大自然の中をはしる国道285号線沿いには

あちこちに川が見えます。

ついに我慢出来ずに車を停めて1人で草むらに進入してみました!笑

この奥に行けば川があるはずだよな~

と歩くこと約10分。。。。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-草木をかきわけ

出ました!!!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-釣りしたい!!!

テンションMAXです!笑

長靴履いて上流に上がっていきたい気分でした

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-渓流!

今夜あたり釣りをしてる夢を見るかもしれません。笑

しかし、私の周りに渓流釣りをしてる人って本当にいませんねぇ汗

(そうそういないもんでしょうか!?)

こうしてブログに書き続けてるうちに、

知ってる方が読んで

「私やってますよ!今度行きますか!」

と誰かが釣られることを祈ってアピールし続けたいと思います。笑

魚を釣る前に釣り好きの誰かを釣り上げたい今日この頃です晴れ

キャンプで比内地鶏と一緒にヤマメも焼きたい店長のお店


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