テーマ:比内地鶏話

その比内地鶏認証ブランドの打合せの席で、

こんな提案もさせてもらいました。

年に一度、秋田で比内地鶏祭を開催しては!?

販売促進の話になるとどうしても、

「秋田県以外に売り込む!」

「首都圏に売リ込む!」

そんな外側への目を向けることが多いのですが、

私は、県内での需要も考えています。

そして、昨日のように加工業者や処理業者が集まって、

盛大な比内地鶏祭を開催したい!と思いました。

比内地鶏をとことん食べるお祭りです!

日頃から比内地鶏に関わっている人達が集まれば、

美味しい食べ方や、オススメの食べ方もあるはずです。

各企業ごとにテントを張って、出店して料理を販売する。

B級グルメの大会のように食べた人に投票してもらうのもいいでしょう。

優勝したメニューは比内地鶏の新定番メニューとして

参加企業みんなで販売するのも、いいと思います

一社の利益ではなく、参加企業みんながプラスになるように

することが大切です。

祭が成功したら、その後は名古屋コーチンや薩摩地鶏にも呼びかけて

対決をテーマに祭を一緒に開催してもいいと思います。

大きくなれば毎年、地鶏サミットも出来るかも!?

比内地鶏祭のいいところは、秋田で開催することで観光客も増えるでしょう

そして、改めて地元の人達に比内地鶏を食べてもらえる機会が出来ます。

秋田開催ならではの、地元でしか食べれないような食べ方や、

祭だけの特別メニューがあってもいいでしょう。

東京で食べる比内地鶏もいいですが、

本場はやっぱり違うね!

秋田じゃないと食べれないね!

この値段は本場じゃなきゃ実現できない!

そんなことを言ってもらえるようであれば、きっと比内地鶏祭も成功します!

そして比内地鶏業界も、もっと盛り上がるし、みんなで力を合せれる気がします。

なんか考えただけで楽しいですね!

これ、開催できるように動いてみますか!!!!!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

昨日、秋田県比内地鶏ブランド協議会の打合せがあり参加してきました。

現在、比内地鶏については秋田県が主導する認証ブランドがあり、

特定JASの地鶏基準より更に厳しい基準を設け、基準をクリアした施設に対し、

秋田県が認証ブランドを与えています。

当店のブランド票です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏ブランド認証票

当店の場合は、「加工食品」と「食肉処理」の

2部門で認証されております。

昨日はそれプラス、鶏を解体する「食鳥処理」の施設の

皆さんも集まった打合せでした。

簡単に言うと比内地鶏の飼育など育てる人達とは違う、

加工や販売する側の集まりですね!

さて、生産数の減少が問題になっている比内地鶏の

消費拡大を目指す県の本年度事業の説明がありました。

比内地鶏の生産数はピーク時に比べ、

昨年度はおよそ25%位のマイナスになっています。

また、比内地鶏はきりたんぽ鍋の食材として

使用されることが高く、需要が冬場に偏っている傾向があります。

これは比内地鶏関係者の皆さんが抱えている問題です。

どうやって年間通して安定した生産、販売ができるか!?

ということです。

ということで、鍋以外のメニュー開発、年間を通して提供が可能なメニュー開発を

県が行おうということです。

新たなメニュー開発を一流シェフや料理栄養学専門の大学に依頼して行うようです。

予算は約600万。

さて、どんなレシピや料理が出てくるものでしょうか。

数多くのバラエティー豊富なメニュー開発ではなく、

新たな定番となるようなメニュー開発が今回の大きなポイントです。

600万の予算が高いか安いかはわかりませんが、

財政が厳しい県の予算を投入して行う事業。

結果が出る出ないで、来年の比内地鶏の予算が

どうなるかも関係する気がします。

飲食店や観光地でも年間通して提供できるメニュー。それは

・「食べたい!」と思われるメニューであるか?

・そして、そのメニューは比内地鶏である必要、理由があるのか?

そんな所もポイントになると思います。

定番メニューの開発。

難しいポイントは多そうです。

そう簡単に定着するものでもないし、定着させるには今年だけではなく、

来年、再来年と継続していくことも必要ではないかと感じました。

「定番メニューの定着は本年度だけでなく、長期スパンでの取り組みでないと結果は出ないのでは!?今年だけやっても上手くいかないのでは?」

と、私なりの意見をだしたところ

「需要回復を県におんぶに抱っこでは困る」なんて言われてしまいました。。。。。。。。

・・・・・・・・・・・・・

おんぶも抱っこもしてるつもりは全くありませんし、

需要回復もお願いしたこともありませんがね。はい。

いずれにしろ、当店でも新たなメニューは常に考えてきてることなので、

今回こうして集まった同じ業界の皆さんと協力して、新たな行動を起こして

比内地鶏をより広めていきたいですね!

色々書きましたが、比内地鶏の需要回復の想いは

皆さん一緒なので、当店も微力ながら頑張りたいと思います!!!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

東京から友人が帰ってきたので、飲み会しました。

集まった8人のメンバーを見ると、みんな職種がバラバラでおもしろいもんです。

東京から帰省した人はスタイリスト。

その他秋田勢は、

・ショップ店員

・デザイナー

・アナウンサー

・市議会議員

・看護婦

・営業マン

・そして私は比内地鶏ときりたんぽ鍋の店の店長

そんな飲み会の中、私の目に入ってきたメニューがコレ!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-日本3大美味鶏の焼き鳥食べ比べ

日本3大美味鶏の比内地鶏、名古屋コーチン、薩摩地鶏のモモ串盛り合わせ!!!

普通なら食べ比べ的な一皿だと思うのですが、

私の場合はこう考えました

「比内地鶏を当てられるか!?」

さっそく私から見えないように、串から肉を外してもらい、

どの肉がどの鶏か分からないように、

1切れづつ皿に出してもらいました。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏、名古屋コーチン、薩摩地鶏

「比内地鶏を日本一食ってるとか言って、

当てられなかったら、どうしよう。。。。。。。」

なんて多少の不安を感じながら実食!

「ん~これは柔らかいな。風味が違う感じがする」

「これは肉の味がちょっと違うような・・・・・・」

考えながら食べていると、どんどん不安になって分からなくなってくるもんですね~。

ということで、コレが食べなれている味だ!

という自分の味覚を信じてササっと決めて、いざ判定!

結果は・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ビンゴ!!!(ホッ笑)

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏当り!

自称、比内地鶏マイスターを名乗る店長の

面目は無事保たれた夜でした。

比内地鶏、名古屋コーチン、薩摩地鶏、

同じように地鶏と名乗るの地鶏肉でも、

それぞれ風味や食感が異なっていておもしろい!

良い勉強?になりました!

比内地鶏ときりたんぽ鍋、じゅんさい鍋のお店 秋田味商


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テーマ:釣り話

やっぱりウズウズして今朝釣りに行ってしましました(/TДT)/

夜明け前の3時に起き、夜明け前に近くの旭川に出発。

旭川は初めての釣りですが、自宅から20分程度。

近くていいですね~!

さて、鮎釣りも始まっているので、鮎のエリアより

ちょっと上流の方に入ってみました。

実はどこに行けばいいのかよくわかりません。笑

川に入れそうな場所を探して遊歩道を歩きます。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-に別の遊歩道1

写真で見るより、薄暗くて細くて、ちょっと不気味な山道です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-熊が出そう。。。

秋田の新聞では毎日のように熊の記事があり、

この辺ももちろん熊がいると思われます。

ハッキリ言って早朝の山道は出会う確立も高く

めちゃくちゃ怖いです!

物音1つでもビクっとします。

熊避けに笛を吹きながら入っていきました。

逃げ場のない細い道で熊とバッタリあったら、

そこは逃げ場のないリング上での戦いになることが予想され、

頭の中では戦い方をイメージしておりました。

唯一の武器になりそうなペンチを握り締めて

いたのも、きっと何の意味も持たないでしょう。笑

そのうち川に入れそうな橋があり、上から川をソ~と覗くと。。。。。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-川の下にデカイ鯉が

めちゃくちゃデカイ魚がいます!!!

でも鯉です・・・・・・・・

鯉がいるってことは、私の目当てのヤマメなどのエリア

とはちょっと違うな、とガッカリしましたが、

素人釣り師なので、練習のつもりで開始!

開始そうそう釣れました!

その魚は。。。。。。。。。。。。。。

アブラハヤ

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-アブラハヤ

渓流釣りでは嫌われ者。

釣れるとガッカリする魚です。

ほんとはコッチが釣りたいのです。

ヤマメ

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-ヤマメ

その後もアブラハヤばっかりでしたが、

久々の釣りは楽しかったですね!

何も釣れないより、よっぽど楽しいもんです!笑

ちなみに嫌われ者のアブラハヤ。

マズイという噂もありますが、たしか黄金伝説とかで

唐揚げにして食べたら、すごく美味しい!って言ってた記憶もあります。

今度食べてみようかと思います!

早朝の2時間半の釣りも終え、

元気に出勤した一日でした。

今日は全く比内地鶏の話はございません。笑

釣り好き店長の比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:究極の比内地鶏中華そばへの道

ウチの通販限定の比内地鶏 鶏中華そばを、

どうやって食べたら一番旨いか!?

という個人的にお気に入りの一杯を完成させるために

色んな食べ方をするこのシリーズ。

基本的には家の冷蔵庫にあるもので

試しております。

今回は塩味の2作目。

~塩味 vol.2~

材料

通販限定 比内地鶏 鶏中華そば 塩味

・キャベツ2枚くらい

・タマネギ6分の1玉位

・青海苔(私の中で、もはや定番の具です)

・黒胡椒

ではまいりましょう!

今日は野菜を入れてみました!

キャベツとタマネギを煮ます。

野菜の旨みが出た茹で汁も使いたいので

野菜が茹であがった頃にここに麺も入れて茹でちゃいました。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-キャベツとタマネギ

ちなみに、当店のスープはコッテリ目なので、

野菜は油で炒めて使うと、ちょっと油がしつこくなるかと思います。

ということで、茹でるほうがベターかな!?

丼にお湯で袋ごと温めておいた、塩スープを入れ、

「おぉっ!入れすぎた!」とビックリするくらい、

思い切り青海苔も入れます。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-青海苔ドッサリ!

青海苔が入るとホント旨いです!

私はこの時点で、丼に黒胡椒も多目に入れておきます。

そして、野菜と一緒に麺も煮て2分。

丼に野菜と茹で汁、麺を入れて完成! 比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の塩野菜中華そば

ウチの麺は、麺に付いている打ち粉(でんぷん)が少ないので、

ほとんどお湯が濁りません。

なので、麺を茹でたお湯をそのままスープ割りに

使うのもありかもしれませんね!

さて、そのお味は。。。。。。。。。。。。。。

うん!これ旨いです!!!!

キャベツと玉ネギの程よい甘みが加わり、

鶏ダシのスープとすごく相性もよいです!

野菜の旨みが広がりつつも、スープをまろやかな味にしてくれる感じで、

キャベツ&タマネギいいですね~!!!

私の鉄板調味料の青海苔、黒胡椒も相変わらずいいサポートしてくれます。

ということで、今回のジャッジ。。。。。。。。。。。

88点!うまいっ!!!

これはこのままお店で出してもいいレベルです。

これ旨いですよ!

野菜2種類だけにしたことが、野菜の味が強すぎす、

鶏ダシの味も生きつつ、野菜の旨みも味わえて相乗効果が生まれています。

これにあとは何を足していけば美味しいかなぁ。。。

ここから更に美味しくなる組み合わせを今後考えたいと思います。

やっぱりウチの通販限定 比内地鶏鶏中華そば美味しい!

そして具材を組み合わせると、また違う味が広がって楽しいですね!!

ご馳走様でした!

比内地鶏ラーメンの究極の味を作りたい店長のお店


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