2011年5月10日

新商品作り

テーマ:比内地鶏話

当店の工場に行ってきました。

新商品作りの為、試作品製造中です

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏スープ

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏スープ作り

比内地鶏ガラを使ったスープを4種類

この商品。これで、計3回目の試作ですね。

あーでもない。

こーでもない。

工場製造スタッフの皆さんも、

レシピ作りや味付けの調整に奮闘中

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-悩む皆さん

私も横で、違う商品を試作中

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏食べ比べ

私も私で、

あーでもない。

こーでもない。

と、奮闘。笑

どちらも、なかなかイイ感じで仕上がってきました。

まだ、開発中の新商品なので詳しくは書けませんが、

美味しい比内地鶏製品になるはずです♪

皆さんに「美味しい!」と喜んでいただけるよう、

頑張ります!!(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:釣り話

先日、中学時代からの友人に誘われ、

男鹿半島の地磯に行きました

「行きはまだいいんだけど、帰りめちゃくちゃ疲れるから、

荷物は必要最低限で!」と言われて行ったのがココ

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿地磯への険しい道

写真では伝わりにくいですが、

地磯から車を停めた山頂方向を写した写真。

遥か彼方に見える山の上に車を停めてます・・・・片道30分

彼の言うとおり、帰りの山登り30分は相当バテましたね汗

山あり、崖あり、ロープで降りる岩場ありと、もはや山登りです。笑

しかし苦労してきただけあって、絶景ポイントでした!

(他の釣り人は船で来てました。普通は船で来る所なのかも?)

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿地磯 比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿地磯2

切り立った荒々しい地磯。

これぞ日本海男鹿半島!といった感じです。

(ここはヤリイカとかアオリイカとかも釣れそうだな~と考えつつ)

まずは友人と今が旬のホッケ釣りスタート。

例年ならホッケ入れ食い状態の時期ですが、

今年の秋田はホッケが全然釣れません。。。。

そんなこともあり、こんな険しい所まで来たのです。

しかし一向にホッケは現われず・・・・・・・・・

粘る友人をよそに、早々に私はロックフィッシュ(根魚)狙いに変更。

やや沖の潮の流れの良いポイントを見つけ、

何度か攻めていると・・・・・・・・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿でメバル

27cmの良型メバルGET!!!

ん~・・・・・美味しそうです笑

同じポイントで何度かバイトはありながらも乗せれず・・・・

場所を移動。

海底の岩場を丁寧にコツコツ探ると・・・・・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿でアイナメ

35cmのやや小型のアイナメGET!!!

根魚特有のゴンゴン下に潜るヒキが楽しいですね~♪

ん~・・・・・これまた美味しそう♪

メバルとアイナメ。

すでにこの時点で夕食は煮付けにしよう!と決定!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-メバルとアイナメ煮つけ

こうなりました笑

その後、アタリもなくなりこの2匹で終了。

結局、友人もホッケは釣れず、メバル数匹GETして終了となりました。

オマケでこんな物を浅い磯で発見しました

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿で赤なまこ

赤なまこ

実際、海でこんな物体を見つけると結構グロテスクで、

触るのにちゅうちょしましたが、頑張って確保してきました。

これも自分で処理して、ポン酢でいただいたら美味しかったですよ~

最近釣りに行っても、なんだか本命が釣れず、

あおさ海苔を取ったり、たらの芽採ったり、

こうして、なまこを取ったり。

でも、思ったとおりにいかないところが釣りの魅力だったりします。

更にオマケで、違う場所でこんな物が取れたりしました

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-モクズガニ

モクズガニです。

有名な上海ガニと親戚みたいなもんだとか。

男鹿半島は行く度に、いろんな発見があって本当に楽しいです♪

もくず蟹は、大きいのは茹でていただきました。

小さいのは冷凍して、タコ釣りのエサにしたいと思います(^^)

男鹿半島の釣りが大好きな店長の比内地鶏ショップ


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2011年5月9日

生食用の比内地鶏

テーマ:比内地鶏話

ユッケによる食中毒事件が問題となっております。

同じく、食肉を扱う立場として非常に気になる問題です

当店にも過去何度か、こんな問合せが飲食店の方から

いただいたことがありました

「比内地鶏の生食用のササミありますか?」

「刺し身で食べれる比内地鶏の砂肝ありますか?」

私は毎回こんなお答えをしました。

「ウチでは生食用は扱っておりません。

というか、生食用の鶏肉は基本的にないはずですよ。」

そう答えると大体こんな答えが返ってきます

「でも、あそこの○○という店で、出してますよ」

そうなんですよね。

比内地鶏に限らず、朝〆の新鮮な鶏などを扱う飲食店などでは、

鶏ササミのタタキや、砂肝刺し、ササミ刺しなどを提供していたりします。

レバー串もレアで出されたりしているのも珍しくありません。

私の答えはこう続きます

「生食用はないのですが、最終的に生で出す判断はお店の責任で、

されていると思います。」

「生食用がないということは、

肉が鮮度が悪いということではないんです」

大体理解していただけますが、

もしかしたらこの後に違うお店に電話して探されているかもしれません。

生食の鶏肉。

それは鮮度が良い悪いということ以前に、

鶏が持つカンピロバクターなどの食中毒菌が、

危険だからなのです。

いくら新鮮な鶏肉でも、捌く際に少しでも腸などに傷がついてしまい、

そこから菌が、肉に付着してしまえば、新鮮な肉でも関係ないのです。

また、まな板、包材などに菌が付着していれば、

肉が綺麗でも、感染してしまうのです。

生肉を食べるということは非常にリスキーなことでもあります。

鶏に菌があるというと、誤解を生むかもしれませんが、

これは鶏に限らず牛も豚も魚も貝も、あらゆる生物が持っているものです。

ですが、それは加熱殺菌という方法で、

安全に食べられているということなんです。

たしかに鮮度もよいレバー類や牛肉の生は美味しいですよね!

それは、私もそう思いますし、何度も食べています。

ただし、本当に気をつけなければ、

今回のように命にかかわる程の問題となってしまうことが、

今回の事故で改めて現実となった訳です。

今回のユッケによる食中毒問題。

考えると、ユッケはダメだけど、カルビの焼肉で中が半生なのはイイの?

ローストビーフはイイの?

などと次々と疑問が出てきそうな感じがします。

今回の問題は、その店だけの問題ではなく、

これからもっと大きな波紋が広がりそうな気がします。

食に関る仕事をしてる私達も、

他人事ではなく、色々と考えさせられる事故です。

被害に遭われた方々のご冥福をお祈りいたします。

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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2011年5月9日

売れてます!

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-冷やし鶏塩スープうどん

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の冷やし塩スープ

先月発売した

冷やし比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん

おかげさまで、好評発売中です!!

温かいスープで食べるこちらのバージョン

負けず劣らずのご注文をいただいております

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-鶏塩や比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-塩スープ稲庭うどん

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商


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2011年5月9日

鍋の撮影

テーマ:比内地鶏話

今日は久しぶりに撮影です。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏鍋撮影

いつもの事務所の裏の小さな撮影場所で準備して、

鍋のイメージ写真を撮りました。

もう今年の秋、冬に向けての商品企画の時期なんです。

盛り付けた写真を撮ったり

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-鍋のイメージ2

そのまま煮て、具材に火を通した写真を撮ったり

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-鍋のイメージ1

当店の画像の大半は、実は私が自分で調理して、

写真を撮ったりしています。

自分で撮るようになって、綺麗に撮ることと、

美味しそうに撮ることの違いを学んだ気がします。

とは言ってもまだまだ写真撮りは思うようにはいかにですねショック!

ちなみに皆さんもよく飲食店で出てきた料理を携帯で撮ったりすると思います。

そんな時の美味しそうに写すポイント!

接写モードでアップで撮る。

そしてフラッシュは付けないで、

蛍光灯の明かりが届く明るいところで写すことです!

ぜひお試しください(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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