テーマ:日常のお話

人気のハンバーグレストランびっくりドンキー

我が家でも大好きなドンキーのハンバーグ。

好きな人も多いかと思います(^^)

私はチーズバーグディッシュ派

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ti-zuba-gu

シンプルなレギュラーバーグディッシュも旨いですよね~

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-レギュラーバーグ

いやいや!ポテサラでしょ!

という人もいるかと思います。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ポッテサラパケットディッシュ 何を食べても美味しいドンキーですが、

先週の休日、かねてから考えていたことを実践しました。

びっくりドンキーのハンバーグを自宅で作りたい!!

名づけて、びっくりドンキー大作戦 in 自宅にひひ

ということで、頭の中にある、あの柔らかでジューシーで、

ソースが美味しくて・・・・・・・とにかく、すごく美味しいあの味。笑

自分なりにレシピを考え作ってみました♪

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-自宅でびっくりドンキー作り

当然ながらレシピは公開されてないので、

全く同じものでは作れませんが、

出来上がりの味わいが近ければOK!というこことですニコニコ

ドンキーのハンバーグの特徴と言えば、

ふっくら柔らかくてジューシー。

牛、豚を使うとして、ポイントは、つなぎをどうしよーかなーと。

びっくりドンキー大作戦VOL.1(続くの?)ということで、

まずは思った通り作ってみました。

牛肉、豚肉、パン粉、バターで炒めた玉葱、卵、片栗粉、塩コショウ

肉ばっかりになると、食感が固くなるので、

つなぎ多目で捏ねました。結構柔らかめです。

(生の成型したハンバーグの写真を撮りわすれました・・・)

お次はソース作り

和風のほんのり酸味のある醤油ベースのソースというイメージです。

ポン酢だと酢が強すぎるかな!?

と思いながらもポン酢をベースに作りました

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ハンバーグソース作り

玉葱を炒めた後のフライパンをそのまま使って、

ポン酢、お酒、みりん、だしの素を加え一煮立ちさせると・・・・

うん!なかなかイイ感じです。

でもやっぱり、ポン酢だと酸味が強いですね。

次回は、醤油と酢を分けて使おうかな。

そして、この辺で我が家に異変が。

「あ!なんかドンキーっぽい匂いがする!!」

子供がそんなことを言って台所を覗きにきました。

手ごたえありですね笑

そしてお店の盛り付けもマネようと、

1皿にサラダ、ゴハンを盛り付け。

サラダのマヨネーズもちょっとお醤油を混ぜ、

白ゴマをトッピング。

大根サラダにしようと思ったら無かったので、

レタスで代用。

もちろん上にチョコンとプチトマトニコニコ

そして、巨大すぎる300g位のハンバーグを、

じっくりと両面焼き上げて、皿に盛り付けると・・・・・・・・・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-300gバーグディッシュ

ハンバーグでかい!!!!笑

あきらかに店のより大きすぎました!笑

ハンバーグが皿に収まらないので、

折れ曲がってます。笑

そしてチーズバーグディッシュ300g(目分量)は・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-チーズバーグディッシュ

これまたデカイ!!!!笑

(まだチーズが溶けてませんね)

そして横から見ると・・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ハンバーグが重い!

ハンバーグが厚い!

およそ縦20cm、横15cm、

厚さ2,5cmの巨大ハンバーグ!!

何よりも皿が重いです!!!笑

1つ反省点発見。

ハンバーグにソースをかけると、

皿の中央の低い所にソースが流れて集まってしまい、

ハンバーグ付近に上手くソースが残りません。

なるほど。

だからドンキーのディッシュプレートは真ん中が

盛り上がっているんですね~!

ソースが真ん中に溜まらない工夫なんですね(^^)

そして気になるお味は・・・・・・・・・・・・・

ジューシーでふっくら!

かなり美味しいです!!!!にひひ

第一回目のチャレンジにしては、

かなりイイ感じで出来たらしく子供達が喜んでました!!

これはこれで、十分美味しかったんですが、

びっくりドンキー大作戦は、いかに似ているように作れるかです。

次回のチャレンジでは、ソースの酸味の改善、

お肉の更なるジューシー感を追求したいと思います(^^)

そして盛り付ける皿ですね~

なるべく平らで、もう少し大きい皿かな笑

次回もお楽しみに~♪

料理大好きな店長の

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:釣り話

休日の早朝、いつも通り男鹿半島へ

この日は夜明けと共にサーフでウェーディングし、

シーバス狙いの予定。到着し海を見ると

ザパーン!!!・・・・・・・・

風も強いし、波が高くてしばし悩みましたが断念。。。。

せっかく来たので、ちょっと気になっていた、

釣り場の下見をしながら移動開始。

その後、道端のたらの芽に心奪われ、

たらの芽採りに夢中になりかけましたが、

釣りに来ていることを思い出し、別ポイントの地磯へ。笑

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿地磯

波、風はなんとかなりそうですが、

結構なウネリがありました。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-男鹿地磯から

足元も恐ろしい位サラシが入ってきます。

しばし、高い位置から観察して、数分に一回来る高波で、

どこまで水が上がってくるか確認します。

ここは初めての場所。

1人だし、慎重にいかないと危ないですからね。

男鹿は、クロダイののっこみ(産卵)も始まり、

クロダイ釣果があちこちで聞こえ始めているせいか、

磯のあちこちにチヌ釣り師がいました。

私のようにルアーをキャストして

シーバスを狙ってる人は皆無ですね~。笑

みなさんフカセ釣りのようです。

さて、気持ち良い青空の下、キャスト開始。

広範囲に探りつつルアーもマメにチェンジして探っていると・・・・・・・

反応なし汗

アタリがある時は、もう来ても良いはずなんですが、

この状態からみて、今日はシーバス厳しいかな!?と判断。

ここで、ルアーを変え、クロダイ、根魚狙いに変更。

数投目・・・・・

ググンとHIT!!

抜き上げたのは25cmほどのソイですが、

強いウネリの引き潮のパワーが半端なく、

巻いてる時は40cmオーバークラスの魚かと思ってたので、ちょっとガックリあせる

そして、この磯では実は心の中では、

シーバスよりクロダイを狙ってました。

まだ、釣ったことのないクロダイ。

どんなアタリなんだろう!?

期待は膨らみます。

釣り開始から1時間程経過。

ウネリが少し落ち着いたかな?と思い始めた頃。

遠めの沈み根の向こう側にキャスト。

まずは仕掛けを底までフォール。

着底後にリフト、そしてまた底までフォール。

そしてフォール後に巻き上げた瞬間。

ゴツン!!!グググッー!

おぉ!HIT!!!

しかも引きがすごいぞ!?

さっきとは明らかに違うパワー!

どんどん下に潜ろうとするこの引きは、もしやクロダイ!?

沈み根や岩影に潜られないように、結構強引に巻き上げ。

1分ほどやりとりし、水面に現われたのはクロダイ!!!

夢中でランディングし無事GET!!

そんなに大きいサイズではありませんが、

初クロダイ39cmでした

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-クロダイ

釣りは、この釣り上げたこの瞬間が何とも最高なんです♪

シーバスとは違う、クロダイの引きにすっかり魅せられてしまいました。

これは・・・・・・・ハマるな

向かい側の磯でフカセ釣りをして釣れていないオジサンが、

ルアー釣りでクロダイを釣った私に驚いたらしく、

しばらく釣りをやめ、こちらをジーっと観察していました。笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:日常のお話

当店のお隣の地区、土崎で、

新たな特産品作りが行われました

実は、秋田県はフグの漁獲量が多く

トラフグを初め各種水揚げがあります。

ですが、地元での消費も知名度も低く、

ほとんどは県外に出荷されているということ。

そんな秋田のフグを使い、フグ料理で街興しをしようと、

以前から土崎地区の数件の飲食店が集まり、

フグイベントを行っいたと思います。

そして、昨日は新しいフグメニューの発表が!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-土崎ふくちゃん

カリっとふぐの包み揚げ

ふくちゃん

こんなメニューです

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ふくちゃんギョウザ

フグを使ったギョウザのような具を詰めて、

皮をフグの形にして油で揚げてます

顔を書くと「ふくちゃん」のイメージが沸きやすいかと思い、

私が顔を書いています。

商品には顔は書いていませんよ笑

なんともかわいいこのメニューは、

地元、土崎南小学校の子供達のアイデアだそうです。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-土崎南小学校

実はウチの娘の商品名も受賞し、

しっかり賞状と記念品の「ふくちゃん」をいただいてきました。

いただきます!笑

秋田市土崎の「ふくちゃん」。

新たな名物になれるか!?注目です(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-マダイ

鯛を食べにいこう!!

ということで、毎年恒例の、

男鹿鯛まつりが、いよいよ15日からスタート

北限の鯛って知ってますか?

日本海に突き出た秋田県男鹿半島は、

マダイの産卵水域の北限と言われています。

荒波に揉まれた男鹿半島の北限のマダイ。

これから旬を迎え、最高に旨い時期です

是非男鹿半島へ北限のマダイを食べにきてください

男鹿の鯛まつりの詳細はコチラ

そして、男鹿に釣りに通う店長の

オススメの鯛を食べる宿はコチラ

私、男鹿の回し者では、ございませんので笑

男鹿の旬のマダイ、激ウマなので、

ご紹介させていただきました!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

比内地鶏の冷やし塩スープで食べる中華そばです

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の冷やし中華そば

比内地鶏の鶏がらスープをベースにした冷たいスープ!?

冷たい鶏がらスープって美味しいのか?

なんか生臭そう?脂が固まってそう?

これを写真を見れば判ります!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-冷やし比内地鶏スープ 比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-冷たい鶏がら塩スープ

冷やし専用に作り上げた自信満々のスープです!

写真から美味しさが伝わりませんか!?(^^)

鶏ダシの旨みに柚子果汁を加えたスッキリとしつつも深い旨みのスープ。

キンキンに冷やして食べるほどに美味しくなります♪

発売までもう少しです!!!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の通販のお店 秋田味商


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