2016年4月9日

牡蠣バル

テーマ:日常のお話

比内地鶏専門メーカー秋田味商の工藤です

 

仙台に行ってきました!

 

仙台に行くと必ず食べるのが牛タンですが、泊まりでお酒を飲める機会があると最近必ず寄るのが・・・

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牡蠣バー 「オストラ デ オーレ

こちらは石巻の漁師さん直営の店ということで、とにかく新鮮でお安く食べれます

美味しい、新鮮、CPも良い、そしてさらにはスタッフさんの対応もいいので、大好きになりました。

 

たまに来てはスタッフさんに沢山話しかける私のことを覚えてくれて(笑)、この日はサービスもしてくれて嬉しい限り

またまたファンになっちゃいました^^

 

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生牡蠣はもちろん、こちらで必ず食べるのが牡蠣のアヒージョ

 

プリっとした牡蠣と、旨みが滲みでたオイルでいただくバケットも最高です

牡蠣グラタンもすごく美味♪

 

仙台で美味しい牡蠣をいただきながらお酒を飲みたい方にオススメの店です

 

PS

以前に比べ仙台市内では「セリ鍋」のメニュー看板を多く見かけました

でも、セリを使った鍋の元祖といえばやっぱり比内地鶏きりたんぽ鍋でしょう^^

黒きりたんぽ 大

美味しい専門店のきりたんぽ鍋、お取り寄せできますよ^^

 

比内地鶏専門メーカー秋田味商


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2016年4月8日

山菜はどうかな?

テーマ:日常のお話

比内地鶏専門メーカー秋田味商の工藤です

 

休みの早朝

 

ブラっと里山にお散歩です

 

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ここは山菜採りに来る場所の1つ

 

「そろそろ出始めて来たかな~!?」という下見を兼ねての散歩^^

 

川沿いを歩いていると早速発見!!

 

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ワサビです

 

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泥を落とす川の水が痛いくらい冷たい!でも気持ちいい!!!

場所によるけど、この辺のワサビはまだ小さい感じ。

 

さて。次は湧き水のあたりを散歩・・・

 

うーん。こっちもまだ小さいなぁ

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セリです。

 

ワサビもセリももう2週間くらいしたら、いい感じかな

その頃にはコゴミやタラの芽も出始めてそうです♪

その頃にまた来よう^^

 

採ったワサビは

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自分で釣ったタコと一緒に料理

 

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ワサビは良く洗ってから熱湯をザっとかけて冷水で冷ます

 

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刻んだタコとワサビをタッパーに入れ、白だし、砂糖、みりん、塩少々などで味付けして

 

タッパーのフタをしてシェイク!!!

ワサビはそのまま食べてもあまり辛みはなく、おろしたり、容器に入れて振ったりして細胞を壊すことで辛みが出てきます

 

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シェイクした後にフタをあけると、ツーンとしたワサビの香りが立ってきます^^

 

あとは1時間くらい冷蔵庫で味を馴染ませて

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自家製たこわさ完成です!

旨いっ!!!市販品とは違った素材感のある美味しさ!

 

秋田って美味しいものが沢山あって幸せです

 

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テーマ:釣り話

比内地鶏専門メーカー秋田味商の工藤です

 

スタッドレスから夏タイヤに交換を終えると、秋田もようやく春だなーと実感します

 

そんな温かい、とある休日

 

この時期のお楽しみ、ワカサギ釣りに行ってきました。

4月にもなってワカサギ釣り。

真冬の氷上の釣りというイメージもありますが、春のこの季節でも十分釣れますし、何よりサイズも大きくなり卵を持った子持ちワカサギが楽しめます^^

 

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ポカポカ陽気、そして漁港でするワカサギ釣り。

のんびりと腰をおろして、あぐらをかいて釣ってます笑

気持ちいいなぁ・・・

 

何も考えず、バタバタすることもなく、ただウキの動きだけを眺めてボケーとしてる時間・・・

加山雄三でなくても「幸せだなぁ・・・」と呟いてしまいそうな癒しの時間です

 

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銀ぴかのワカサギ

 

ワカサギ釣りは時間やポイントによって釣れたり釣れなかったりと波がありますが、この日も20~30分間隔くらいで釣れる時間が訪れる感じ

 

ワカサギ達もこの辺りをグルグルと回遊してるんでしょうね

それでも5m横の人は、バカバカと釣れ続けてたり・・・やはり腕の差もあるようです笑

 

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飽きない程度にポツポツと釣れました

 

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3時間くらいのんびり釣って30~40匹くらいかな?

十分です^^

釣りに来れて釣果があっただけで満足です♪

エサも残ってるし、今シーズンにもう1回くらい来たい感じだね!

 

さて。

ワカサギはもちろん天ぷら!

 

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帰りにスーパーに寄って海老と野菜を購入♪

 

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海老は丸くならないように延ばして

 

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粉をまぶして衣をつけて

丼つゆも醤油、酒、みりん、砂糖で作って・・・

 

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天丼完成~♪

まさに釣り人の特権。新鮮なワカサギは旨いね!!!

そして改めて思いました。

 

・・・

 

「ワカサギ天ぷらは、やっぱり塩だな・・・」と。笑

 もちろんタレでも美味しくいただきました^^

 ごちそうさまでした!!!

PS

4月になり大好きな渓流釣りも解禁しました!

そろそろ準備を始めようかとワクワクしております♪

 

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テーマ:日常のお話

比内地鶏専門メーカー秋田味商の工藤です

 

秋田名物は数々ありますが。。。

納豆ラーメンももしかしたら名物なんでしょうか?

 

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この日は我が家でも辛味噌納豆ラーメン

大好きです、これ。

 

この納豆ラーメンの美味しさの秘密は何と言っても・・・

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納豆をフリーズドライにしてパウダーにした納豆パウダーを使っていること

 

「納豆ラーメンって潰した納豆を入れてるんでしょ?」と思われますが、いえいえいえいえ・・・

 

潰した納豆を入れるだけだとスープの下に納豆が溜まるだけです。

しかもやっぱり納豆臭さが強く出てしまいます(それはそれで好きな方も)

 

でもフリーズドライにした納豆パウダーを入れると

「スープに溶け込んで、とろっとしたスープになります」

「乾燥させているから臭みがなくなり香ばしさと旨みだけが引き立ちます」

 

この納豆ラーメンは、そんな理由がありほんとに美味しいんですよね~

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とろみのついたスープに絡む太麺がツルッツルでこれまた最高です!

 

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「納豆ラーメンってなんか気持ち悪い・・・」とか思わずに(笑)

一度食べてみてください。ハマリますよ!

 

PS

納豆が嫌いな方には薦めません。

だって納豆ラーメンですから笑

 

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テーマ:男の料理

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

家の冷蔵庫に残っているもので料理をするのが好きです

 

この日余りものは・・・

キャベツ

ほうれん草少々

人参少々

冷凍の豚肉少々

ラーメンスープ色々

そんな物が目につきました

 

・・・うむ

普通に考えると野菜炒めを作りそうですがラーメンスープもあったので一工夫して中華丼にしました!

 

途中までは野菜炒めと同じ。

違う所は、サラダ油ではなくゴマ油で炒めること。ゴマ油の香り、これが中華料理っぽくなる秘訣です。

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肉と野菜を炒めて塩胡椒して、水ととんこつラーメンのスープの素を入れてクツクツ・・・

なんか美味しそうでしょ?

中華料理の時は、豚肉は片栗粉をまぶしてから炒めると表面がツルン!として美味しいですよ。

 

中華料理屋さんで食べると、豚肉とか海老がツルン!としてるのわかりませんか?

あれは下処理で片栗粉をまぶしてから使うからツルンとなるわけです。

 

さて、仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけて完成!

 

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冷蔵庫の残りもので作った中華丼。うまし!

 

この料理の決め手は「ラーメンスープ」です。

ラーメンスープの素は様々な旨みが凝縮されているので、万能調味料としても使えます。

この日はとんこつラーメンスープでしたが、醤油ラーメンスープでも塩ラーメンスープでも美味しくできます。

 

野菜炒め、チャーハンもラーメンスープの素を使うとかなり美味しいですよ。

ウチの冷蔵庫に余ってるラーメンスープの素があれば、ぜひ使ってみてください。

以上、男の休日料理でした

 

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PS

↓の比内地鶏塩スープコンソメスープも調味料として使うと美味しいと評判です

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