FOODEX JAPAN2018出展いたします
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
3月6日(火)~9日(金)まで幕張メッセで開催されるアジア最大級の食品展示会、
FOODEX JAPAN2018に秋田味商も出展いたします。
開催は4日間ですが味商は後半の2日間、8~9日のみの出展です。
9ホールの秋田県ブース内におりますので、
ぜひお立ち寄りください。
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
3月6日(火)~9日(金)まで幕張メッセで開催されるアジア最大級の食品展示会、
FOODEX JAPAN2018に秋田味商も出展いたします。
開催は4日間ですが味商は後半の2日間、8~9日のみの出展です。
9ホールの秋田県ブース内におりますので、
ぜひお立ち寄りください。
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
よく催事で一緒になる秋田のメーカーさん
鹿角市の刈谷食品さん。
しそ巻きあんずなるものを販売されいますが、
先日、実は初めて試食させていただきました
ん・・・
うまい!!!
わたくし、てっきりこのルックスから梅干っぽいものかと想像しておりましたが、
甘く煮たあんずなんですね!
甘すぎず、あんずの程よい酸味と歯ごたえ。
紫蘇のさっぱりした香りも良くなんと美味しいこと。(桃っぽいけど桃より歯ごたえがあって美味しい)
これ、バニラアイスに添えたら絶対うまいだろうなぁ!!
秋田にこんな美味しい和スイーツがあったとは知りませんでした。
刈谷食品さんのあんず、おすすめです!
コチラのあんずしそ風味というのがオススメ!
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
出張で食べるご褒美ご飯
「催事お疲れさま!」
「商談成立おめでとう!」
そんな時に自分へのご褒美ご飯。
そんなご褒美ご飯の代表格は・・・
うな重です
こちらは、浜松催事の最終日
静岡といえば・・・やっぱりうなぎ!ってことで、うな重をいただきました
カリっと焼いた関西風の香ばしいうなぎは美味!
さすが養殖が盛んな産地だけあって値段のわりに大きくて大満足
こちらは東京に行った時のうなぎ
東京でうなぎといえば浅草に行きます
こちらは関東風でふっくら蒸されたうなぎ。これはこれでまた旨い!!!
どじょうが名物の老舗でしたが、わき目もふらずうな重を頼みました笑
比内地鶏も最高ですが、うなぎも最高です!!
稚魚が不漁続きで高騰してるうなぎですが、今年は更なる不漁らしく今後は値段が更に上がるようで・・・
なかなか気軽に食べれない価格ですが、皆さんもご褒美ご飯にいかがでしょうか。
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
秋田県比内地鶏ブランド認証推進協議会の理事会に出席してきました
本日20名ほどの出席者で29年度の活動報告や30年度活動計画を話し合いました。
生産に関する話、飼育に関する話、PR活動に関する話、販売に関する話等々。
今回は、味商の販売実績のお話も少し紹介させていただきました。
普段から「比内地鶏のことならなんでも聞いてください!」と言っている私にとって、
飼育の詳細や比内地鶏の科学的なデータなどを知ることはとても勉強になり有難い場です。
比内地鶏を売る以上、比内地鶏を知り尽くしたプロでありたいですからね!
協議会の新しいPRロゴも完成しました!
弾力!いいですね!
秋田県の比内地鶏ホームページ、比内地鶏ネットもリニューアルしてすごく見やすくなりました!
ぜひ一度ご覧ください
秋田が誇る食材、比内地鶏は今後もますます美味しさを追及してまいります!!!
よろしくお願いいたします。
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
先日、とある懇親会に出席の為、恵比寿のこちらのお店へ
比内地鶏を中心とした秋田食材をフレンチで提供するお店
店名があらわすとおり、秋田の日本酒も沢山おいてあります
比内地鶏や秋田食材がオシャレに変身
一番驚いたのが、きりたんぽ鍋
何百回と食べてきたきりたんぽ鍋ですが・・・フレンチ風にアレンジされたらこうなりました!
お肉は軽くグリルされ香ばしく
そして、中央に見える黒い物体
なんと驚きのトリュフ入きりたんぽ鍋!!!
トリュフ大好きな私は得した気分。
なかなか美味しいです!
トリュフもキノコですし、合わないわけはないですもんね!
東京、恵比寿まで来て、きりたんぽ鍋を食べるというのもなかなか面白い経験でした笑
ごちそうさまでした!