2018年1月10日

雪山

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

年末年始休み中に今年の初滑り

若い頃にスノボをやってましたが、全くやらなくなって10年以上経過

 

おととしから突然「また滑ろうかな!」と思い立ち、再開しました

(すぐに感覚は戻るものですね)

 

シーズンに3回程度しか来ませんし、

持病の首ヘルニアが再発するのが怖いので、ムチャな滑りはせず、

ただただ気持ち良く滑ってます

 

せっかくの雪国なんだし、雪を楽しまない手はありません

 

もうすぐ45歳。

まだまだ元気です!(当たり前か。笑)

快晴の山頂は絶景でした

夏の渓流も気持ちいいけど冬の山も最高です!

 

比内地鶏メーカー秋田味商


コメントする
2018年1月1日

今年も育ててます

テーマ:日常のお話,男の料理

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

2018年 新年あけましておめでとうございます。

今年も秋田味商宜しくお願い申し上げます。

---------------

さて、昨年12月の忙しい中、

大好きな釣りもプライベートなことは一切何もできませんでしたが、

唯一これだけはやりました!

 

ハタハタ寿司作り!

時間をかけて「育てていく感じ」がすごく好きです

 

釣りは行ける余裕もなかったので泣く泣くあきらめ、

会社近くの直売所で小さいオスを2000円分購入

 

「今年のハタハタは高い」と聞いてましたので

2,000円でもたいした量はないだろうと、軽く考え買うと

 

いやいやいや、小さいオスだけでしたが150匹くらい入ってたでしょうか。

(こんなに処理すんのか・・・)

疲れた身体にムチ打って深夜に下処理したのは、すでにいい思い出です。笑

 

それでもハタハタは大好きなので連日焼いていただきました

 

醤油漬け

塩焼き

この日も塩焼き

 

最近は塩焼きが一番好きです

 

ということで、残りは寿司用に仕込み

笹の葉を忘れるし、レシピは目分量だし・・・まぁいいか・・・

出来栄えが多少不安ですが・・・

 

1月4日あたりに実食いたします!

 

比内地鶏メーカー秋田味商


コメントする
2017年12月31日

時間の断捨離

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

大晦日。毎年同じ時期に同じことを言いますが、

振り返るとアっという間の一年でした

 

今年も秋田味商の商品をご愛顧いただき誠にありがとうございました

 

皆様に「美味しい!」「贈った人に喜ばれた!」

そんな声をもっと沢山いただける企業でありたいと思いつつ、

来年も更にそんな声を沢山いただけるよう社員一同頑張って参ります。

2018年も宜しくお願い申し上げます。

 

今日から味商も年末年始休みに入り事務所は静かな時間が流れています。

事務所で一人、仕事を整理したり、神棚の水を取り替えながら一人で話しかけたり(笑)しながら、

今年のカレンダーを1月から1つづつ見てその時のことを思い出しました。

 

本当に出張の多い年だったし休みも少なかったなぁと。

出張は100日くらいあったかもしれませんね。

 

1月は年明け早々、名古屋の催事、東京ドーム催事、商談会が続き、

慌ただしく下旬まで過ごしたのを思い出しました。

 

そんな今年一年を振り返りながらも自分が一番考えていること。

それは「時間の使い方」

 

時間はみんなに平等です。

誰もが一日24時間、一年365日という決まった時間を過ごしています。

 

時間をどう作り、どう動き、どう使っていくのか。

それは自分で考えていくことですし、自分次第だと思っています。

 

2018年、自分のやるべきことは決まっています。

ということは「やらないこと」も決っています。

 

そんな気持ちでカレンダーとにらめっこ。

「今年やらないこと」にバツをしてみると・・・なんと・・・

 

43日も時間が出来ました!!!(驚愕!そして何だか嬉しい!)

通常の営業日数で考えると約2か月分!なんという時間でしょうか!

 

今年、43日も時間が増えました。笑

この時間を使って何ができるか。考えるだけでワクワクしてきます。

 

「やること」を決めるのも大事ですが

「やらないこと」を決めるのも大事なことなんですね。

 

時間(スケジュール)の断捨離みたいな感じでしょうか?

皆さんも今年一年のスケジュール帖を振り返り「今年やらないこと」を見つけることをお勧めいたします

 

さて2018年!

有効な時間の使い方が出来る一年にしたいと思います。

みなさんはどんな目標をたてましたか!?

 

実りある一年にいたしましょう!

では、来年も宜しくお願いいたします!

 

平成29年12月31日

秋田味商 取締役社長 工藤真史

 


コメントする
2017年12月28日

おせち出荷

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

本日12月28日は年内の最終出荷日です

 

この日の出荷の大半は贈り物より、

年末年始にご自宅などでお召上がりになると思われるご本人様からのご注文が多数

 

そして、もう1つ。

毎年恒例の大口出荷が「おせち」

 

おせちとは言っても一般的なおせちセットではなく、

年末年始用のお鍋のセットになります。

 

 

もちろん味商で販売するのは比内地鶏を使った鍋や、きりたんぽ鍋

 

こちらのおせちの出荷も行い、年内発送業務は終了となります

 

楽しみに待っている皆さんに喜んでいただけるよう、

最後まで気を抜かず丁寧で作ってお送りいたします!

 

あとは・・・天候が荒れないことを祈るばかりです・・・

 

比内地鶏メーカー秋田味商

年末年始のお土産に!秋田県内各地のお土産店にて販売中

 

 

 

 


コメントする
2017年12月27日

クリスマスプレゼント

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

そういえば・・・クリスマス・・・終わりましたね

あまり気にならないほどの日々でした笑

 

12月は週に一回、工場の皆さんの休憩室にお菓子を差し入れてましたが

25日は一言だけコメント付きで・・・

 

クリスマスプレゼントでした

 

比内地鶏メーカー秋田味商

HPの年内出荷のご注文受付も終了いたしました。(年明けは5日から出荷いたします)

今年も沢山のご利用ありがとうございました。

 


コメントする

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2025 Akita Ajisho.