テーマ:目指せ100レシピ!

お盆のお墓参りということで、

昨日は、仕事から帰ると家には誰もおらず、晩ご飯がない汗

冷蔵庫にあった比内地鶏焼き を見て、しばし悩む。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏焼き 醤油

・・・・・・・・・・・・・よし!

肉まんを作ろう!

比内地鶏焼き と肉まんは、まったく関係ありませんが、

比内地鶏の肉まんを作ってみたくなりました。

冷蔵庫の使えそうな食材は、キャベツ、きくらげ、玉ねぎくらいか。

とりあえずあるもので調理開始です。

レシピは無し。

以前に作った記憶を頼りに作ってみます。

生地作りで小麦粉に加えるスキームミルクも牛乳もないので、

考えた結果コーヒー用のブライトを代用。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-肉まん1

ベーキングパウダーもドライイーストも目分量!

まさに男の料理です。笑

ゴマ油も少ししかなく、サラダ油で代用。

そしてコネていくと、生地はこんな感じに。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-肉まん生地1

濡れ布巾をかけて30分間、生地を寝かせます。

その間に中身の具を作ります。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏をブツきり

比内地鶏の味付き肉を大きめにカット。

(普通はそのまま焼いて食べるもの)。

肉の食感を楽しむためにあえて挽肉ではなく、

大きめにカットしてみました。

茹でたキャベツ、きくらげ、たまねぎに比内地鶏を加え、こねます。

肉が大きいので、全然まとまりません。笑

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏のタネ

具は醤油ベースでゴマ油、塩こしょう、ショウガ等いれて完成。

次は30分程経過した生地を見ます。

わかりますか?

30分前より1.5倍位に膨らんでいます。

ビフォー

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-肉まん生地1

アフター

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-肉まん生地2

あとは、生地を6ケ分に分け、丸く伸ばして具を載せ包んで、

蒸し機に入れて15分まちます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-蒸しスタート

そして15分後。。。。。。

いい感じで蒸しあがりました!!!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-肉まん完成

調理時間、約1時間。

この日の晩ご飯は、1人で比内地鶏肉まんとビールですにひひ

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-いただきます!

さて、そのお味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ジューシー比内地鶏肉まん

ん~!

めちゃくちゃジューシー!!!

肉汁が溢れだしてきます。

ジューシー!

なんですが・・・・・・・・・・シビアに分析!

【失敗点】

・味が薄かった

・具の野菜類があり合わせの材料だったので、ちょっとイマイチ。

・肉の大きさが微妙だった(笑)

・皮の厚さがバランス悪くて変(笑)

【良い点】

・生地が美味しい!

・ジューシー!

・思いつきで作ったわりに、まともな出来栄え。笑

それらを踏まえて、初の比内地鶏肉まん作りの採点は、、、、、、、、、、、、

60点あせる

これをベースにもっと旨い比内地鶏肉まん作ります!

いや~、でも料理ってやっぱり楽しいですニコニコ

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


2 件のコメント

  • ケイ より:

    こんばんは。
    訪問&コメントありがとうございます。
    地鶏!!うまそーです~
    僕大好きなんです鳥!!
    嫁とよく地鶏の串焼きや産に行きます。
    また遊びに来ます。

  • 鶏塩や店長 より:

    >ケイさん
    コメントありがとうございます!
    地鶏は独特の歯応え、旨みがあって美味しいですよね~!
    ケイさんのBLOGまた覗きにいきます!

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