テーマ:日常のお話

8月の横手よさこいキッズで準グランプリを獲得した土崎南小学校、みなとWAKAHATOジュニア!
参加する娘の応援に仙台に来ました
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仙台市内4会場で行われる大きなよさこいイベント。
参加チーム数も規模もすごいです!
街中いたるところで衣裳に身を包んだ出演者の人達を見かけます
街全体がよさこい祭っぽくて雰囲気あっていいですね!
今年はジュニア部門は予選を勝ち抜いた4チームのみ!
今回結果は残念ながら大賞は取れませんでしたが、華やかな大舞台で演舞する子供達の姿を見れたことだけでも素晴らしかったです!
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練習を頑張ってきた、みなとWAKAHATOジュニアのみんなお疲れ様でした!
関係者の皆様、指導していただいた先生、お疲れ様でした!
最高の演舞でしたよ(^^)
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テーマ:釣り話

先日のお休みは、お決まりコースの男鹿へ。

最近は磯が、お気に入りで色々行っています。

人が行けなそうな岩の陰などに行くと磯のあちこちに釣り人がいて、

釣り人の行動力というか、パワーに驚きます。

(自分も行ってるんですが笑)

さて、快晴の磯へ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿磯

狙っているシーバスは波が砕けて白くなるサラシが、

広がるところが好ポイント!

サラシを求めて移動しながら釣りです。

激しいサラシです!

油断して落ちたら大変なので気を引き締めて釣ってます。

右奥に赤く小さく写ってるのが友人

(写真で見ると怖いすね・・・・・)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿磯サラシ

この後わたくし、良さげなポイントを発見。

狙い通りのポイントにルアーをキャスト!!!!

リールを巻いてくると・・・・・・・・・・

ゴツ!グググ・・・・・・・・

HIT~アップ

かなりのヒキ。

これは結構デカイか!?

シーバスか?

青物かな?

もしかしてタイかな??

そして、そろそろ魚影が見えてくるかな・・・・・・・・・と思った瞬間

プツーン・・・・・・・

ラインが切れました汗

逃がした魚は大きいといいますが、

まさにそんな感じ。

この日は結局アタリはコレだけ。

悔しさを胸に帰宅した一日でした。

次回はリベンジです!!!!

そういえば、この前こんな魚が立て続けにチェイスしてきて、

連チャンで釣れました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ダツ!?

以上に長くて口ばしが鋭い!1m位あります。

「なんだこれ!?!?」。他の人に聞くと、ダツという魚

「これ食べれますか?」

と聞くと、不味くもないけど旨くもないよ。という答え。

実際焼いて食べてみると・・・・・・。

うん、旨くもないけど不味くもないな。その通りでした笑

この魚、味以前に骨が緑なのが、ちょっと怖いです。

次回からはリリースしますね。

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

相変わらず旨いです。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-白身にスモークの香りがついてて美味し~

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-相変わらず美味しいくんせい玉子

どうやら、こういう味のことをクセになる味というんですね。

比内地鶏の卵を程よい味わいの

半熟の塩味茹で玉子にした後に、

殻付きのままスモークし、香りを閉じ込めました。

ふわりとした白身の食感。

半熟の黄身のまろやかさ。

ほど良く染み込んだ塩味とスモークの味わい。

この玉子の美味しさの秘密。

それは殻付きのまま調理していることです。

殻を剥いたゆで卵を調理すると、

どうしても仕上がりが固くなって食感が落ちてしまいます。

その点、こちらは殻つきのままなので、

しっとり感、そして柔らかさが違います。

1個づつ真空パックするので、香りも違います。

そして比内地鶏卵の美味しさが活きています。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の半熟くんせい玉子

比内地鶏の半熟くんせい玉子

・秋田空港 ANAフェスタ(秋田市)

・秋田駅トピコ2F 本山物産(秋田市)

・秋田ふるさと村内 ふるけん(横手市)

・大潟村産直センター 潟の店(大潟村)

以上、4店限定で販売中です

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

 


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テーマ:日常のお話

当店の玄関横にある看板

もう10年以上飾ってたでしょうか!?

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-秋田味商旧看板

稲庭うどん、きりたんぽのシンプルな看板でしたが、本日リニューアル!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-秋田味商新看板

イメージ写真を使い、ガラっと雰囲気が変わりました。

きりたんぽ鍋、焼き鳥丼、中華そば、塩スープ稲庭うどん、地鶏焼き。

看板が変わると、なんだか店の表情も変わった気がします。

新しい看板には、しっかりアピール頑張ってもらわないと!笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

前回からの続きです。

本日10月7日付けの秋田さきがけ新聞朝刊に

アルーアの取り組みが、秋田の若手蔵元のグループNEXT5

のコメントと共に掲載されました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-秋田さきがけ新報

ドレスアップして楽しむ大人のDJパーティ アルーア

DJパーティと秋田の日本酒のコラボ!

日本酒もパーティに合うように、この日はカクテルになります!

そしてもう1つ。

記事にもありましたが、秋田名物のきりたんぽの提供もあります。

もちろん、きりたんぽ鍋で提供するわけではありません。

PARTYに合うような、きりたんぽメニュー。

きりたんぽ鍋が「和」であるのなら、

今回は「洋」のメニューとして提供しよう!という試みです。

秋田さきがけ新聞に掲載された写真にあるように、

この日は、NEXT5の日本酒カクテル、

そしてきりたんぽの洋風スタイルの試飲試食でした。

見てください!コレ全部きりたんぽで作ってます!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-新しいきりたんぽメニュー

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-洋風きりたんぽ

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-PARTYスタイルきりたんぽ

まだ沢山ありましたが一例です。

「コレきりたんぽ!?」とビックリするくらいのメニュー!

だって通常は、こういう鍋なんですよ!?笑

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-調理

(鍋はもちろん鉄板な美味しい食べ方です!)

そんな新しいきりたんぽを試食し、

味や食感について色々と意見交換。

実際、きりたんぽは、ご飯で出来ているので、

どんな味付けをしても合う食材だと思います。

ですので、どんな料理でも悪くはないのですが、

やはりそこは、「きりたんぽ」という食材を活かさないといけないと思っています。

形、食感、見た目、おもしろさ、色々な点から

NEWきりたんぽを考えてみました。

そしてもちろん比内地鶏メニューも洋のスタイルで、

提供させていただきますよ~(^^)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏レバーパテ

10月23日のアルーア開催まで、約2週間。

どんな秋田の日本酒カクテル、

そして、洋風きりたんぽが出来上がるか!?

秋田にお住まいのあなた!

たまにはこんなPARTYに遊びにきてみませんか!?

チケット限定150枚のみです。

毎回完売、今回もすでに半分以上出ましたので今スグに!

こちらでお申し込みできます

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

PS

このイベント、回数を重ねるごとに内容が濃くなっていきます。

そして今回、日本酒、きりたんぽといった秋田の食材が絡んだだけに

一般のお客さんもですが同業種の方や食品、日本酒業界の方、

そしてパーティ会場を運営される企業からも注目を浴びています。

同業者の皆さん!

是非遊びにきてくださいにひひ

どんな取り組みをしてるか見ていただき、

そして輪を広げて秋田でおもしろいことを一緒に作りましょう!

ドレスアップかぁ・・・・

DJパーティかぁ・・・・ちょっとなぁ

なんて思わうかもしれませんが、たまにはそんな遊びもどうですか!?

堅苦しいわけではないですし、食事もお酒も楽しめるパーティですニコニコ

ぜひ遊びに行く感覚で見にきてください音譜


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