テーマ:日常のお話

日曜日は雨。

天気が悪く家でゴロゴロしてたので、私がこんな提案。

「よーし!ギョーザ作りたい人!!!!」

子供2人が喜んで手を挙げたので、父と子のギョーザ作りスタート。

材料はアバウト。

・白菜6分の1位

・椎茸4ケ

・豚挽肉250g

・玉子1ケ

(玉子入れるとジューシーなります!)

・ニラ2分の1束

・醤油大さじ2

・XOジャン小さじ1

(オイスターソースがなかったので)

・砂糖大さじ1

・鶏ガラスープの素 大さじ1

こんな感じだったような気がします。

私は割と具にしっかり味をつけるのが好きですね(^^)

材料を切って、「これ混ぜて~」と渡すと争うように捏ねてました笑

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ギョーザ作り1

捏ねるだけでも楽しいようです。

子供はドロ遊びに始まり、粘土とかスライムとか捏ねるものが好きですね。

さて、ねばりが出るまで捏ねた具は半分はそのままで、肉ギョーザに。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ギョーザ作り2

半分は、さらに海老とシソの葉を混ぜてエビギョーザに!

(エビギョーザ絶品でした!!!!)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ギョーザ作り3

そして、包み方を教えて包みます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ギョーザ作り4

ギョウザ包みは、大人は面倒くさい作業ですが、

子供は喜んでよるようです。

子供が喜び、親は楽。

ギョウザ作りは、一石二鳥の料理かもしれません笑

形がバラバラ、具がハミ出てるのも愛嬌。

味は一緒なんでOKです!!!(^^)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ギョーザ作り5

しめて、50ケ!!!

多すぎるかな~!?と思いましたが小さめなので

4人で食べきれる量でした!

焼きは、ホットプレートを使用。

そしてここで事件はおきました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ギョーザ作り6

私:「あれ?ギョウザにパリパリの耳付けるのって、

水溶き片栗だっけ?小麦粉だっけ?」

妻:「う~ん、たしか片栗粉」

私:「そう!?じゃぁ片栗粉使うか」

・・・・・・・・・・・・・・・・

焼き始めて5分後。

間違いに気付くのに、さほど時間は掛かりませんでした笑

気付くとギョウザの周りは、パリパリどころか、

グミみたいなグニュグニュした物体に包まれていました・・・・・・・・

この物体を箸で取り除いてなんとか1回目が完成

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ギョーザ作り7

まぁOKです!そんなに変じゃなかったですね笑

久しぶりにギョウザなんて作りましたが、

皆さんもたまにはいかがでしょうか!?

安上がりだし、子供が喜んで手伝いますよ!笑

さっきも書きましたが、エビとシソの葉を入れたのが激旨で、大人気でした!

我が家は次回は全部海老&シソ入でもいいですね!

自宅で色んな物を入れて楽しむタコ焼きなんかと一緒で、

ギョウザも色々な物を入れて食べても美味しいと思いました!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

先日こんな嬉しいお電話をお客様からいただきました。

「通販で全国色々なラーメンを買ったけど、

お宅のが今までで最高の美味しさでした!」秋田県/F様

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏鶏中華そば2種類

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏中華そば

ラーメンは、それぞれ好みがありますので、

当店の味が口に合わない方もいると思います。

でも、こうして最高だったと言っていただけるお客様が

いらっしゃれば、私はそれで良いと思っております。

万人にまぁまぁと思われる味より、

「この味が最高!」と言っていただける、

言わばファンになっていただけるお客様が、

少しづつでも増えていっていただけるのが願いです。

自信を持って作った味だからこそ、

この味に共感していただけるお客様がいるのが本当に嬉しいんです。

F様、ありがとうございました!!!!!

比内地鶏 鶏中華そば 醤油味

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏鶏中華そば醤油味

比内地鶏 鶏中華そば 塩味

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏鶏中華そば塩味

ちなみにこんなこともありました。

先月、東京の某通販会社の方へ鶏中華そばのサンプルをお送りしました。

数日後、こんなメールがきました。

「試食しました。めっちゃ旨かったです!」

食専門の通販の仕入れをされている方からの言葉、

お世辞抜きのこんな言葉が、すごく嬉しかったです。

おかげさまで、こちらの通販ですぐに採用していただきました。

これをきっかけに多くの方に、この味を知っていただけたら嬉しいです。

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商

PS

西武秋田店で開催中「あきたうまいものまつり」に出店中です。

地下催事場で7日(日)までの、期間限定の催しです。

週末は、ぜひ西武秋田店の地下へ(^^)


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テーマ:釣り話

ちょっと間隔が開いてしまいましたこの話。

前回はコチラ

渓流釣りを始めたことで出会った秋田の綺麗な河川。

美しい渓流では、ヤマメ、イワナ、アユなどの魚が生きています。

そして、この秋田の渓流と魚達に見せられた人達は地元人だけでなく、

隣県や遠くは関東からも秋田を訪れております。

渓流釣りから、そんなことを経験し考えていたこと。

「秋田らしい釣りのお土産、商品って作れないのかな?」ということでした。

比内地鶏に関る仕事ということもあり、

私が興味を持ったのが比内地鶏フライ

何度も言いますが食べるチキンフライのフライじゃありませんよ笑。

渓流釣りで使う毛針のフライです。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-フライにイワナ

昆虫に似せた疑似餌となる毛針にイワナ、ヤマメがパクっとくるわけです。

この毛針の材料となるのが水鳥などの鳥の羽。

ということで、比内地鶏の羽を使ったフライがあったら面白い!

そんなことを考えたのです。

しかも使うのはオスの羽。

比内地鶏のオスは飼育の面や味の面で評価が低く、

ヒヨコの段階で選別され大概が廃棄されてしまうのです。

もったいない。

もしかしてフライは、比内地鶏オスの救世主になるかもしれない!?

そんなことも考えてみたり・・・・・・・

そこで、知り合いのフライフィッシャー(フライで釣りをする人)にお願いし、

比内地鶏の羽を送り、フライを作ってもらうこととなりました。

そして先日、途中経過のメールが届きました。

比内地鶏の羽を使ったフライ第1号です!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏フライ

名づけて HINAIパラシュート。

素晴らしい!!!

ピンク色の鮮やかさが際立つ作品です!

フライは1種類ではなく用途によって様々な形、色、大きさがあります。

・水面に降りてくる羽虫をイメージしたもの

・水面から飛び上がる羽虫をイメージしたもの

・弱って水面に沈む羽虫をイメージしたもの

etc

「パラシュート」は、きっと水面に降りる羽虫をイメージしたフライでしょう(^^)

いや~!いいですね!楽しいです!笑

そして本日、2通目のメールをいただきました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏カディス1

羽の色、大きさの関係もあり全てを比内地鶏の羽で

作れないですが、2種類の比内地鶏の羽を使用!

そして完成したの2作品目がコチラ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏カディス2

名づけて HINAIカディス

モデルとなっているのは、カゲロウだそうです(^^)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏カディス3

すごいな~!

フライ作りが芸術に思えてきました!

そしてメールには、もう1~2種類作ってからまとめて送りますね!とのこと。

手間のかかる作業、本当にすみません。

ありがとうございます!

そして、送られてくるのが待ち遠しいですね!!!

比内地鶏の羽で作ったフライ、HINAIスペシャルのシリーズ、

何種類出来るかな~♪

来年は、これで釣ってくれる人を募集しなきゃいけないですね笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商

PS

当店は釣具屋ではないため、比内地鶏フライは販売しておりません笑


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テーマ:比内地鶏話

いよいよ始まりましたね!東京ラーメンショー!

テレビなどでも大きく取り上げられていました。

全国各地の人気ラーメン、

そしてこのイベントだけの限定ラーメン、

有名店のコラボラーメンなどが食べられるとあって人!人!人!

行ってみたいけど正直、私はあんなに並ぶのが苦手ですが笑

テレビの取材には登場してませんでしたが、

我ら秋田成と会の代表、ラーメン錦さん&竹本商店さん

も頑張っていることでしょう!

あの人の並び方だと休憩もほとんどなく、

一日中ラーメン作りっぱなしなんでしょうね。

皆さん、ご苦労さまです。

秋田の地産地消ラーメン

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-地産地消ラーメン

秋田の比内地鶏、桃豚、曲がりネギなど等。

秋田食材満載のこの1杯。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-稲庭うどんのようなコシの麺

試食させていただきましたが、

全国の有名店にも全くヒケをとらない味です!

これは美味しいですよ!!

錦さんと竹本商店さんが出場されることで、

秋田のラーメン、秋田の食材がアピールされるわけです。

お2人の行動は素晴らしいものがあります。

遠藤さん!竹本さん!頑張ってください!!!!(^^)v

陰ながら応援してます!!!!!!

こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

先日、友人宅で飲み会をしました。

釣りバカ3人なので、釣りDVDを見て釣りの話ばかりでした。笑

さて、飲む前にお酒や食材を買い込み、

いつもの通り、調理担当のワタクシが

料理開始です!

家飲みということで、

「そうだ!あれを試食してもらって感想を聞いてみよう!」

と思いつき、きりたんぽ鍋を作ることにしました。

そして、「あれ」と呼ぶ物がコレ。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-濃厚比内地鶏ガラスープ塩味

現在、試作中の比内地鶏ガラスープの塩味スープ。

通常きりたんぽ鍋のスープといえば醤油味ベースのスープ。

当店もですが、各メーカーで発売しているのは、醤油味です。

そしてこれは塩味。

でもただの塩味ではありません。

いつものきりたんぽ鍋スープ作りは、比内地鶏ガラを炊き出して作った

鶏ガラスープに醤油などで味付けして作ります。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏ガラスープ

しかしコチラの塩スープは、比内地鶏ガラだけではありません。

モミジも加え更に深い旨みにしていきます。

これだけでも、鶏の美味しいダシが十分取れるのですが、

この塩スープ、もう1つ加えます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏脂

比内地鶏の脂身です。

これを加熱することで、黄金の鶏油(ちーゆ)が取れます!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の鶏油

今回はとことんこだわって、この脂身の使い方も工夫してみました。

鶏ガラなどと一緒には鶏脂は炊き出しません。

鶏脂の風味を生かすよう、鶏脂だけ別に加熱し、

比内地鶏の黄金の鶏油を抽出しました。

そしてこの鶏油をガラスープ、塩だれ等と一緒に

この小袋に充填していくのです。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-濃厚比内地鶏ガラスープ塩味

見えますか!?このたっぷり使った比内地鶏の鶏油!

こんなのそうそうありませんよ!

契約農場を持っている当店ならではの比内地鶏の贅沢な使い方。

ところで、あなたのイメージする塩スープでどんな味ですか?

おそらく、さっぱり、スッキリではないでしょうか?

もしかすると、ちょっと旨みが物足りないなんて時もありませんか?

そこをいくと、このスープは違います。

濃厚比内地鶏出汁 塩スープです。

かと言って油がしつこい訳ではありません。

旨みが濃厚なのです。

ちょっと説明が長くなりましたが、

そんなこだわり抜いた比内地鶏塩スープを現在製作中なのです。

そして、完成間近です!

さて、そんな塩スープを使って、

きりたんぽ鍋を作ってみました(^^)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩スープきりたんぽ鍋

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の塩スープきりたんぽ

携帯で撮ったので色がちょっと鮮明に撮れませんでしたが、

塩スープらしい透明感のあるスープが美味しそう。

ちょっとお味見を・・・・・・・・・・・・・・

おぉ~!しっかりした塩味だ!

濃厚な鶏出汁がドン!と存在感を出しています。

そして、旨い!

塩スープきりたんぽ鍋、美味しいじゃないですか(^^)

まぁ、美味しいのは想像できておりましたが笑

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩スープきりたんぽ鍋2

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩スープきりたんぽ鍋3

高級食材の比内地鶏のガラ、モミジ、鶏油を使い、

そこに更に肉も入れてしまう。

このきりたんぽ鍋は、なんと贅沢な鍋なんでしょうか。

・友人D氏のコメント

「んー!!んめぇコレ!しったげうめ!」

(秋田便通訳:んー!美味しいコレ!すげぇ美味しい!)

・友人M氏のコメント

「塩いな。合うやな。塩うめーや」

(秋田便通訳:塩いいね。合うね。塩美味しいよ)

大好評の塩味のきりたんぽ鍋でした。

やっぱり、美味しいって言ってもらえるのは嬉しいもんです。

PS

鍋の〆用に買った麺は、ウドンではなく、あえて蕎麦を。

塩スープの蕎麦も実験です。

薬味も七味ではなく、ブラックペッパーで。

「おぉ!塩蕎麦んめな!コショウが、いな!」

(秋田便通訳:おぉ!塩蕎麦美味しいな!コショウがいいね)笑

やっぱりこの塩味って万能だな~と実感しました。

鍋、うどん、蕎麦、ラーメン、なんでもいけますね!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商 


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