テーマ:比内地鶏話

昨日は、あきた比内地鶏まつり実行委員会の打合せ。

実行委員会メンバーと色々話していると・・・・・・・

やっぱりそう!

開催まで5ヶ月以上あるけど、

やっぱり時間に全く余裕なし!

ということになりました。

また気合入れて動かなければあせる

そして、当店も出店するので比内地鶏を使った、

新しいメニューの立案と試作を少しづつ進めないと!

美味しい物作るぞ~!!!

がんばります!にひひ

さて、横手での打合せも終わり、次に向かったのは男鹿半島!!!

高速道路に乗り移動です。

同じ秋田県といえども、横手市から男鹿市。

なかなかの移動距離ですね~

今週は出張と打合せ、懇親会、会合などが続き、

会社にほとんどいませんあせる

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

出張を終え帰って参りました。

秋冬の季節に出張でホテル泊すると、

乾燥で喉がやられて風邪気味になって帰ってくることが多いですね。

そういえばガード下の店で食べた「いかの丸干し」っていうのが

最高に美味しくてまた食べたいです!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-SH3E02560006.jpg

イカのワタが入ったまま、イカを開かずスルメのように干したもので、

軽く焙ったものが出てきました。

イカワタの苦味と旨みが最高です!

これはどこかの名物なんでしょうか?

秋田で売ってる所ないかな?

どなたか知っていましたら教えてください!

さて、本日は

あきた比内地鶏まつり実行委員会の11月会議。

これから横手に向かいます!

出張中の移動中も利用し急いで資料を作っていました笑

来年5月3日4日開催まで半年を切りました。

まだまだやることがいっぱいで多少焦りますが、

1つづつクリアしていくしかないですね!

今日もきっと実のある話合いになることでしょう(^^)

さて!急いで準備して向かいます!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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2010年11月17日

有楽町ガード下

テーマ:日常のお話

昨日から東京に出張です
昨日は仕事を終え、東京にいる姉と待ち合わせて晩御飯
近所のイタリアン、中華料理、有楽町ガード下、
『どこ行きたい?』と聞かれ即答でコチラへ
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ガード下です(^^)
何が食べたいかというと、モツ焼き!
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秋田だとモツ煮やホルモン焼きはよくありますが、串に刺したモツ焼きメニューが豊富な店はあまりないんです
秋田の数少ないモツ焼き豊富な店、秋田駅前からす森はたまに行きますが(^^)
ん~!やっぱりモツ焼き旨いです!思わず日本酒を頼んでしまいます。
そうそう!
比内地鶏の鳥モツも串焼きにすると絶品なんですよ~(軽くアピール)
そしてガード下で軽く飲んだ後は徒歩で築地へ移動へ
安くて美味しいという寿司屋さんへ
いろいろ食べましたが、お気に入りは2品
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イカのウニ載せ
ウニより、イカが美味しい!ねっとりとした食感と甘み。思わず3貫食べました
そして初めて食べる岩のりの寿司
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これは食感も香りも最高でした!
秋田も岩のり採れるし是非、秋田の寿司屋さんでも出して欲しいですね~
冷奴に岩のり載せても美味しいかも!?なんてイメージもしつつ
いや~美味しいものをいただくと元気になりますね!
ごちそうさまでした!


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テーマ:比内地鶏話

土曜日から本日にかけ、当店工場はフル稼働です!

土曜日は約5000人前に相当する、きりたんぽ鍋セット作りをしました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-きりたんぽ鍋

そして本日は、更に約13000人前相当の、

きりたんぽ鍋セット作りをしております!

18000人前なんて、想像もつきませんよね~笑

お届けする先の皆さんに喜んでいただけるよう、

スタッフ一同、心を込め作らせていただいております!

そして、当店スタッフの皆さんもお疲れ様です!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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2010年11月13日

流行のチキン!?

テーマ:比内地鶏話

ロッテリアの前を通りフっと足が止まりました

イタリアンチキンバーガーなる新商品を発見!

当店の比内地鶏も、もちろんチキン。

鶏肉メニューには過剰に反応する私。

こうして街を歩く時も「鶏」というキーワードを気にしていると、

あちこちに鶏料理メニューを見つけることができます。

いつもこうして色んなヒントやアイデアを探しております(^^)

どんなチキンバーガーなんだろ?

どんなパテなんだろう?

昼を食べた30分後でしたが、気になるので食べてみました!笑

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ロッテリアのチキンバーガー

イタリアンチキンという名の通り、

トマトやチーズ、レタスを使ったイタリアンカラーですね!

(ん?そういう意味のイタリアンチキンじゃなかったりして)

いただきまーす!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ロッテリアのチキンバーガー

私の場合、こうゆう時は「食べる」というより、

パーツ1つ1つを分解して「調べる」という表現があってるかもしれませんね~笑

なるほど。

気になるパテは、一枚肉ではなく、かといってハンバーグでもなく、

つくねのような食感ですね!

調べ(食べ)終わって満足して店を後にしました。

最近は、ファーストフード店もですが、コンビニ、レストランなどでも

鶏肉メニューのアイテム数がすごく増えてる気がします。

安くて美味しい鶏肉は、メニューに取り入れやすいんだと思います。

でも、ウチの比内地鶏はちょっとお値段がはります。

もちろん値段相応のインパクトを与えてくれます。

これぞ地鶏の歯応え!って感じです(^^)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏焼き

さて、このチキンブーム、まだまだ続きそうですね!

これからどんな鶏肉メニューに出会えるか楽しみです(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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