テーマ:比内地鶏話

比内地鶏をもっと多くの人に食べてもらいたい!

比内地鶏で秋田の観光をもっと活性化させたい!

比内地鶏の新しいメニューを作りたい!

比内地鶏産業を元気にしたい!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏

色んな想いを形にすべく8社が協力し、

あきた比内地鶏まつり実行委員会が結成されたのが9月24日

それから約1ヶ月半

「頑張ってるね!」

「新聞見たよ!なんかやるみたいだね!」

最近は、あきた比内地鶏まつりの件で声をかけてくれる方も増え、

少しづつですが、実行委員会の存在、

そして、イベントのことが広まってきている手ごたえを感じます。

そんな広がりを見せてくれたのも、

記事として取り上げていただいた秋田さきがけ新聞さん、

秋田経済新聞さんの力が大きいと思います。

ありがとうございました!

そして結成後のここ1ヶ月半、私は行政を訪問したり、

協力をお願いしたい企業様に訪問させていただき、

イベントの内容、そして実行委員会の比内地鶏に対する想いを

お話させていただいておりました。

嬉しいことに、イベントの趣旨に賛同していただける方が多く、

嬉しい気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。

そして昨日は、特別協賛をしていただく企業様も決定し、

すごく嬉しくて感激しました!

本当にありがとうございます!

まだまだ準備すること、進めないといけないことが山積みですが、

開催日も来年23年のGW期間の5月3日、4日の2日間と決まり、

場所も道の駅秋田港のセリオン広場と決定しております!

開催までの約6ヶ月。

長いようで、あっという間だと思います。

時間はいくらあっても足りませんが、

これからも皆さん方のご協力をいただきながら、

あきた比内地鶏まつりを成功させる為に、頑張ってまいります!

実行委員会を代表して、お世話になっている方々にお礼申し上げます!

頑張って素晴らしいイベントにします!

~あきた比内地鶏まつり実行委員会 会長 工藤真史~

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:釣り話

シーバス釣りが好きな店長工藤です。

釣りに行き、食べる分だけをキープして持ち帰る訳ですが、

スズキは、どうやって食べたら美味しいのか!?

そんなことを考えております。

比内地鶏の美味しい食べ方は得意ですが、

魚やスズキの調理はまだまだ未熟。笑

スズキ=淡白な白身

パっと思いつくのは、刺身、ムニエル、塩焼き、

そんなところでしょうか!?

刺身も魚の状態によって味も様々のようですが、

〆てすぐ食べるより、一晩寝かせたほうが甘みも増すような気がしてます。

さて、そんな我が家の人気のスズキ料理はコチラ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-スズキのフライ

スズキのフライです。

何が美味しいかって、冷凍魚ではなく新鮮な生魚で作るので、

とにかく身がフワッフワで旨いんです!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ふわっふわのスズキフライ

箸で持つと、ほろりと崩れてしまうほど柔らかな白身が

抜群に美味しい!醤油マヨやタルタルソースが相性バッチリ!

そして、一番人気がコチラ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-スズキのフリッター

大葉で包んだスズキで作るフリッター

相変わらず見た目も盛り付けもイマイチですが、味は抜群!笑

中にチーズを入れると衣から溶け出てしまいそうなので、

揚げたて熱々のフリッターの上に、溶けるチーズを添えます。

大葉の風味とスズキの柔らかで淡白な白身、

そこにチーズのコッテリ感のバランスが良く、

ご飯のおかず、酒の肴にピッタリ♪

50cm位のシーバスなら、1匹から10ケ以上作れるので、

1匹キープすれば十分です。

魚料理の得意な方!

スズキの料理される方!

何かオススメの食べ方があれば教えてください!(^^)

そういえば、タラ鍋の代わりにスズキ鍋もすごく美味しいって聞いたような!?

秋田名物スズキ鍋!なんて出来ないもんでしょうか(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せ通販のお店 秋田味商


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テーマ:釣り話

さて、先週の釣行はいつものように男鹿方面です

暗闇に包まれた夜の海が少しづつ朝日に照らされ、

水面が現われ、水面の様子が見えてきます。

朝5時過ぎでしょうか。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-朝マズメ

夜明けの付近の時間帯は通称「朝マズメ」。

夕暮れ付近は「夕メズメ」と呼ばれ、

この2つが一日で最も釣れる時間帯。

川も海も同じですね~。

テレビのゴールデンタイムならぬ、

釣りのゴールデンタイムでございます!にひひ

この日もお気に入りポイント確保の為に

誰よりも先に釣り場に入り、朝マズメから張り切って釣り開始です!

日が昇り始めて

15分経過・・・・・・・・・・・・

30分経過・・・・・・・・・・・・

45分経過・・・・・・・・・・・・・

キター!!!!!のはヒラメ2枚。

嬉しいですが、今日の狙いはシーバス。

なんだかこの日はシーバスの餌となるベイト(小魚)の

入りがイマイチな雰囲気です。

1時間程経過した6時30分。

人気ポイントだけに釣り続けるべきか、

見切りをつけて移動するべきか・・・・・・・

うーーん・・・・・・・・・・

この潮の感じだとは今日はダメかな!?と判断、

漁港からすぐさま車で某サーフ(砂浜)へ移動です。

サーフに到着し、胸元まである胴長靴を着て海に入ります。

なるべく仕掛けが沖に投げれるように海に入って釣りをするわけです。

釣りをしない人から見れば11月間近の寒い日に

ヘソまで海に浸かって釣りをする。

その行為は、ちょっと異常に見えるかもしれませんね笑。

そして開始30分経過。

遠くに鳥山が見えました!!!!!

海鳥が海面付近に群がっている状態を鳥山といいますが、

鳥山=小魚が大量にいる=小魚を狙う大型魚がいる、

という方程式があるわけで、砂浜に戻って鳥山方向に走ります!

息切れしながら1kmも走ったでしょうか。笑

50mほど海に入り込み、60~70m先にルアーを遠投!

さすが鳥山!!!!!!

立て続けにHIT!!!!!

シーバスは出世魚なのでサイズで呼び方が変わります。

・セイゴ ~40cm 

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-セイゴ

・フッコ 40~60cm

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-フッコ

そして本命のスズキは

・スズキ 60cm~

新人釣り師のワタクシ、まだ50cmのフッコまでしか、

釣ったことがなかったのですが、

ようやくスズキサイズを上げました!!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-スズキ

ギンピカの65cmのスズキです!

いや~テンション上がりました!

まだまだサイズとして大きくはないので、

今シーズン中にはランカーと呼ばれる80cm~サイズを

目標に頑張ります!!!

友人も釣り上げ、私も5本上げて満足な一日でした!!!

寒い中、海に入った甲斐がありましたね。笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せ通販の店 秋田味商

(釣り好き店長の店。笑)


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テーマ:比内地鶏話

秋田駅前にある西武秋田店にて

明日11月2日から7日まで、

あきたうまいものまつり が開催されます

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-あきたうまいものまつり

西武秋田店「LOVE AKITA」プロジェクト第5弾として

開催されるこちらの催しに、当店も出店いたします!

秋田の人気商品、遠くまで行かないと買えなかった商品、

そして実はこんな商品もあったんだ!という新たな発見もきっとあると思います(^^)

秋田には秋田県人でさえ知らない良い商品、

美味しいものが沢山あるんです!

そして新しい商品がどんどん生まれているんです。

この催しは、11月2日から7日までの期間限定で、

秋田西武、地下の催事場で行われております。

ちなみに当店は、

比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどんの

秋田限定バージョン、お得な3食袋入や

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩スープうどん

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-秋田限定盤 鶏塩スープ稲庭うどん

これまた数量限定の人気商品、

比内地鶏肉と砂肝などを使い香ばしく焼き上げた、

比内地鶏の焙り焼き

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-焙り焼きレバーミックス

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の砂肝入焙り焼き

そして、先日発売したこれまた数量限定品!

比内地鶏の半熟くんせい玉子も販売します!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏くんせい玉子

この比内地鶏の半熟くんせい玉子、

ぜひ皆さんに食べてもらいたいです!本当にオススメです!!!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-半熟

西武秋田店の「あきたうまいものまつり 」、

そして当店ブースにもぜひお立ち寄りください。

他にも秋田の美味しいものが盛り沢山です!

私も仕事ではなく、普通にお客さんとしても買い物に行く予定です(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋の通販のお店 秋田味商


2件のコメントがあります
テーマ:目指せ100レシピ!

本日も写真撮りがあり、昼食兼撮影をしました。

こちらの「鶏塩や 比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん

を使った秋冬メニューを考えてみました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏鶏塩うどん

夏はレモンを添えてサッパリとした食べ方を

オススメしておりましたが、これからの寒くなる季節、

ビタミン豊富な野菜も沢山食べて風邪を引かないようにしたいもの。

生野菜はサラダにしても沢山食べるのが大変ですが、

茹でた野菜は量も減り、柔らかくていくらでも食べられますよね。

甘みも出て子供も食べやすいかと思います

ということで、

たっぷり野菜の比内地鶏塩スープうどんを作ってみましたニコニコ

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏塩スープうどん、たっぷり野菜で

材料・レシピ(2人前)

・比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん(2食分)

・白菜:4分の1カットした白菜の葉3~4枚

・キャベツ:2~3枚

・人参:小1本

・しいたけ:2ケ

・玉ねぎ:2分の1玉

1.野菜を切ります。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-材料

白菜、キャベツは4~5cm程度の大きさにカット。

玉ねぎ、シイタケは1cm幅程度にスライス。

人参も1cm幅程度の短冊に切ります。

2.うどんを茹でます。

2リットル位のお湯を沸騰させ、

180g~200gの稲庭うどんを茹でます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-稲庭うどんを茹でる

そのままにすると麺同士がくっつきますので、

始めの30秒位は箸で麺をほぐしながら茹でましょう。

計、2分30秒でザルにあげ、流水で冷ましてから、

麺表面のヌメリを取るように手で麺を揉み洗い。

稲庭うどんは馴れないと時間をキチンと計って

茹でないと伸びてしまい風味が落ちてしましますので、

時計を使ってキチンと計りましょう!

洗った麺は水切りしておきます。

※茹でたお湯は、後で麺を温める時に使うので

捨てないでおきます。

3.野菜を煮ます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-野菜を茹でる

別の鍋に1リットル程のお湯を沸かし、

カットした野菜を入れてしんなりするまで、

5分程茹でます。

4.盛り付けます。

丼に塩スープを入れます。

普通は塩スープを熱湯で薄めますが、

ここはせっかく野菜を茹でた野菜エキスたっぷりの

湯で汁がありますので、この茹で汁300mlで塩スープを薄めます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-野菜のダシが美味しい!

薄めたスープに入れる稲庭うどんんは、

麺を茹でた熱湯に再度サっと通して温めます。

茹でるのではなく、温めるだけです。

温めた麺はしっかり湯切りし、丼へ。

スープ、麺を入れたら上に茹でた野菜を

湯切りして盛りつけて完成♪

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-野菜たっぷり比内地鶏塩スープうどん

お好みですが、オススメは青海苔とブラックペッパーを

振ってお召上がりください。

もちろんスライスレモンを入れても美味しいと思いますにひひ

麺と野菜を茹でるだけの、なんとも簡単調理!

そして、使う野菜も冷蔵庫にある、少しづつ残っている

野菜を使ってもも十分いけますね!これオススメ!

さて、実食です!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-野菜たっぷり比内地鶏塩スープうどん2

う~ん!思ったとおりの鶏塩スープと野菜の相性の良さ!

鶏ダシの美味しさに、野菜の甘み、旨みも加わり、バッチリの美味しさですアップ

塩味って万能だな~なんてつくづく思います(^^)

あと、元々スープにしっかり油があるので、肉類や天ぷらなどの

油分は入れない方が美味しいですね!

野菜も炒めるのではなく、茹でるからこそバランスよく出来上がりますよ♪

炒めた具材は、スープがギドギドになるのでやめましょうね。

野菜たっぷりのこの味は、鍋の〆で食べるような

旨みたっぷりの深い味わいに似ている感じがします

野菜をたっぷり使った比内地鶏塩スープうどん、

これからの寒い季節にオススメしたいレシピですニコニコ

もう一点、おいしく食べるコツは

うどんが伸びないように、手際よく調理をするのがポイントです!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せ通販の店 秋田味商


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