比内地鶏スープ
午前中、工場へ行ってきました。
気温が30℃を越す真夏も、
窓が凍るマイナスの真冬でも、ほぼ一年中、比内地鶏スープを作っています
私が大きすぎるせいか寸胴が小さくみえますが(笑)、
大人2人がかりで持つ大きさの寸胴で作っています。
朝から約5時間。
クツクツと煮て味付けをして完成します
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
午前中、工場へ行ってきました。
気温が30℃を越す真夏も、
窓が凍るマイナスの真冬でも、ほぼ一年中、比内地鶏スープを作っています
私が大きすぎるせいか寸胴が小さくみえますが(笑)、
大人2人がかりで持つ大きさの寸胴で作っています。
朝から約5時間。
クツクツと煮て味付けをして完成します
連日報道される放射能汚染された牛肉問題
ほぼ日本全国で販売されていたという2次被害、
に広がりつつあります。
こういった問題があるとやはり次のようなことが起きてきます。
「大丈夫だと思うのですが、そちらの豚肉が大丈夫である証明書をください」
「鶏肉は大丈夫ですか?証明書ください」
もうこうなると、牛、豚、鶏などの肉に限らず、
日本中全ての食材の安全書類の提出まで広がりそうで怖いです。
出せと言われればもちろん出来る範囲で書類はお出しします。
しかし、この放射能汚染問題。
国さえ対応も追いつかず、責任もとれず、明確な指示も出せない中、
一生産者、一企業、地方団体などに何が出来るというのでしょうか!?
放射能汚染問題。
食品業界にいる人間として、心配が尽きません
なんだか久しぶりに涼しくて過ごしやすい夜
ということで、これはちょっと勉強したら捗るかな!?と、
お気に入りのサイトでWEBショップの勉強を開始。
読めば読むほど、引き込まれていって、
あっちの記事も、こっちの記事も、
どんどん読みつづけてしまいそうになったところで。。。。
ストップ!!!
読み続けていくと目的が「読み終えること」になってしまいます
目的は「参考になるヒント探し」です。
何か1つでも「なるほど!」と思ったものがあれば、読むのはそこで終了。
あとはネットを閉じて、ノートとペンを持って色々考える。
私なりのお勉強とはそんな感じです(^^)
まぁ、たんに色々覚えれないから1つづつなだけですが笑
そして、考えてると、不思議なくらいすぐに眠りについてしまいます笑
果たして勉強になってるのかどうか・・・・
さて!明日もがんばります!!!
今日は、うだるような暑さの秋田市でした。
そんな中、東京からのお客様が当店にお見えになりました。
最近こんなお問合せが増えています。
「食品を扱う会社なのですが、そちらのHPを見ました」
「ウチの会社でもそちらの商品を扱えませんか?」
そうなんです。
一般のお客様だけではなく、企業の方からのお問合せが増えているのです。
すごく嬉しいことです(^^)
日本中にあるものすごい数の食品メーカー。
東北、秋田にも沢山のお店があります。
比内地鶏関連の商品だって山のようにあります。
そんな中、当店のWEBを見つけていただき、
商品を取り扱いたい、とご連絡いただけることの有難さ。
それは
・当店の伝えたいこと
・商品の伝えたいこと
それらをWEBショップを通じて、
少しは伝えることが出来ているからなのかな!?
と思ったりしています(^^)
今日も、お客さんにもっと喜んでもらえるよう、
スタッフ3人で新しい取り組みについて話合いをしました。
来月から新しいことに取り組む予定です。
今やっていることがベストではない。
考えれば考えるだけ、もっともっとやれることはあるはず。
今よりも少しでも良いお店になれるよう、
頑張っていくだけですね!
常に考え、常に実行!!!!(^^)
東京からお越しいただいたお客様、
ありがとうございました!
発売数ヶ月で当店WEBショップの売上数ランキングの
上位5位以内の席に留まることになった、比内地鶏塩スープボトルタイプ
変な話ですが、売っている私が
「売れてます!」
「これ美味しいです!!」
と声を大にして言ったところで、
それが本当だとしてもセールストークにしか聞えない感があったり
でも、私達の知らないところで、この商品を購入いただいている方が、
ブログでこんな感想を書いていただいていたりします。
http://blog.ottava.jp/ottava_moderato/2011/07/post-f440.html
(勝手にご紹介させていただきました。すみません)
本当に嬉しい!
ありがとうございます!!!
そして、以前もブログで書いたことがありますが、
西麻布にある、とある人気店の店主さんも、
この塩スープが大のお気に入りで、お店で作ったダシと
このスープをブレンドしてメニューに入れていただいていたりします。
こんな嬉しい声を沢山いただけるよう、
これからも頑張りたいと思います!(^^)