大館のお気入り土産
きりたんぽ鍋の店 秋田味商の工藤です!
以前、知人から「これ美味しいよ~」と言われいただいてから、我が家のお気に入りとなったお菓子
大館市にあるお菓子屋さん「ねりや」のおばこもち
カリっと揚げた餅に味噌ベースの甘いたれをたっぷり絡めた1品
お店に行っても午前中で売り切れてしまうことも珍しくない人気商品だそうです
最近は大館行くと必ず買ってくるお気に入りの1品です。
これ。。。ハマりますよ^^
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
きりたんぽ鍋の店 秋田味商の工藤です!
以前、知人から「これ美味しいよ~」と言われいただいてから、我が家のお気に入りとなったお菓子
大館市にあるお菓子屋さん「ねりや」のおばこもち
カリっと揚げた餅に味噌ベースの甘いたれをたっぷり絡めた1品
お店に行っても午前中で売り切れてしまうことも珍しくない人気商品だそうです
最近は大館行くと必ず買ってくるお気に入りの1品です。
これ。。。ハマりますよ^^
比内地鶏メーカー秋田味商の釣りバカ工藤です
12月。
秋田の釣り人の一大イベント?ハタハタ釣りの季節がやって参りました。
ハタハタ釣りも年数を重ねた結果、自分なりに「今年は、この大荒れになる天気のシケの翌日、〇日に釣れ始めるだろう!!!」
という、天気予報を見て予測をたてるようになりました笑
そして迎えたマイ予想日の4日。
男鹿の某所へ行くとすでにハタハタ釣りの人がわんさか
でもすぐに釣れてないことが分かります。。。
聞くと早朝にいくらか釣れていたようですが、今はパッタリ・・・とのこと
しかしそこも経験上、ピンポイントで釣れてる場所があるはず!ということでくまなく物色・・・
そうしているとポツポツ釣れているエリアを発見!
よしよし。
ハタハタは本格的に釣れ始めると足元で簡単に釣れますが、この日はみなさんチョイ投げ
とりあえず入れそうなスペースを見つけ、両隣の方へ挨拶。
これ大事。
ハタハタ釣りは普通の釣りより狭い間隔で立って釣るので、隣の人と仲良く釣った方が楽しいものです^^
私「こんちわー。隣いいですかー?」
右の方「どうぞー」
私「メス何割くらいだすか~?」
左の方「ほとんどいねーなー。産卵後のメス多いな」
そんな感じでとりあえず軽く会話をしてスタート
手前がテトラ。
釣れたらテトラの間をすり抜けながら釣り上げる感じかな。。。
しかしここまで快晴の日中に、水がドクリアなところでハタハタ釣りも初めてかも
海をよく見ると・・・ハタハタ泳いでます!
たまにブワ~と大きな群れも回ってきます!
こんな海中が見えるハタハタ釣りも楽しいっすね!!
さて、釣り始めて3投目・・・
来ました!今季初モノ!嬉し~!!!
ようこそハタハタ君!!!
食べたくても我慢して買わずにいたハタハタ。
いや~ようやく食べれますよ^^
それでも釣れたり釣れなかったりで、色々考えてやってみます
チョイ投げでのハタハタ釣りのポイントは、まずはハタハタの溜まっている場所を見つけること
あとは自分なりに思うのはしゃくるテンポというか、落とし方というか。。。まあ自分なりの考えですけどね
釣れる時は何にも小細工なしで良いし笑
ただ、釣れないときはやはりちょっと考えて釣った方が結果につながると思います。
そしてようやく溜まり場を見つけ、この日の釣り方が良かったのかどうなか分かりませんが、
周りに比べ、一人だけポンポン釣りあげていき・・・
バケツもみるみる埋まっていきます
それを見ていた左の方。
近寄ってきて一言・・・
「アンダ(あんた)、釣るの上手だな!」と。
なんという釣り人冥利に尽きる誉め言葉!!!笑
「いやーたまたまっす」というものの、ホクホク気分で釣っておりました笑
やっぱり隣の方とお話しながら楽しく釣るのは気持ちいいですね(たぶん褒められたから気持ちいい笑)
シーズン初釣り、1時間半ほどで80ちょっとだったでしょうか。
チョイ投げでは結構いいペースですね!
ぶりこメスは3匹・・・産卵後のお腹ペッタンコメスは結構いるんだけどなぁ・・・
でも、沢山釣れたからOKです!
ハタハタ釣りもようやくスタート。
今日までの情報だとあまりまだ本格的に釣れてる感じではないようですが、行ってみないとわからないですからね
もう2~3回は行きたいな^^
帰って早速焼きました!
うまい!!!!
柚子胡椒を添えるのが好きです^^
おかげさまで、連日お歳暮用のきりたんぽ鍋セットのご注文を沢山いただいております。
ありがとうございます!一番人気はコチラ
きりたんぽ鍋メーカー秋田味商の工藤です。
12月。
秋田の12月といえば、きりたんぽ鍋にハタハタ。
そして、これも新物が出始める時期です。
これは漬ける前の燻した状態の大根。
顔を少し近づけただけでスモーキーで香ばしい香りが広がります。
なんだかこれだけでも美味しそう!笑
この燻した大根を漬けると・・・
こんな感じの、びうりがっこになるわけです。(宣伝用の写真ですみません笑)
食卓に旬のきりたんぽ鍋、焼きハタハタ、いぶりがっこがずらりと並ぶ・・・
秋田ってなんと素敵で恵まれた食文化があるんだろう!って思いますね^^ 秋田サイコーです!
PS
ハタハタだけは売ってませんが、美味しいきりたんぽ鍋セット、いぶりがっこございます!
比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せなら秋田味商
比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商の工藤です
打合せの為、日本料理たかむらさんへ
先月受賞された料理マスターズのメダルが飾られてました!!素晴らしいです!!
簡単に言うと、農水省が認定した料理人顕彰制度。
料理の技術はもちろん、地域の農業や生産者、企業など連携し地場食材への取り組み活動も大きな審査対象となっている点が特徴ですね
日本料理たかむらさん、まさに国も認めたお店ということですね。
益々予約が取りにくい人気店になりそうです
PS
日本料理たかむらギフト。現在、お歳暮シーズンは沢山のご注文をいただいております。
冬の一番人気は、比内地鶏きりたんぽ鍋。
大丸松坂屋さん店頭とインターネットでもご購入いただけます。