テーマ:釣り話

比内地鶏メーカー秋田味商の釣りバカ工藤です

 

12月。

秋田の釣り人の一大イベント?ハタハタ釣りの季節がやって参りました。

ハタハタ釣りも年数を重ねた結果、自分なりに「今年は、この大荒れになる天気のシケの翌日、〇日に釣れ始めるだろう!!!」

という、天気予報を見て予測をたてるようになりました笑

 

そして迎えたマイ予想日の4日。

男鹿の某所へ行くとすでにハタハタ釣りの人がわんさか

 

でもすぐに釣れてないことが分かります。。。

聞くと早朝にいくらか釣れていたようですが、今はパッタリ・・・とのこと

 

しかしそこも経験上、ピンポイントで釣れてる場所があるはず!ということでくまなく物色・・・

 

そうしているとポツポツ釣れているエリアを発見!

よしよし。

 

ハタハタは本格的に釣れ始めると足元で簡単に釣れますが、この日はみなさんチョイ投げ

 

とりあえず入れそうなスペースを見つけ、両隣の方へ挨拶。

これ大事。

ハタハタ釣りは普通の釣りより狭い間隔で立って釣るので、隣の人と仲良く釣った方が楽しいものです^^

 

私「こんちわー。隣いいですかー?」

右の方「どうぞー」

 

私「メス何割くらいだすか~?」

左の方「ほとんどいねーなー。産卵後のメス多いな」

 

そんな感じでとりあえず軽く会話をしてスタート

120708

手前がテトラ。

釣れたらテトラの間をすり抜けながら釣り上げる感じかな。。。

 

しかしここまで快晴の日中に、水がドクリアなところでハタハタ釣りも初めてかも

海をよく見ると・・・ハタハタ泳いでます!

たまにブワ~と大きな群れも回ってきます!

こんな海中が見えるハタハタ釣りも楽しいっすね!!

 

さて、釣り始めて3投目・・・

120710

来ました!今季初モノ!嬉し~!!!

ようこそハタハタ君!!!

 

120709

食べたくても我慢して買わずにいたハタハタ。

いや~ようやく食べれますよ^^

 

それでも釣れたり釣れなかったりで、色々考えてやってみます

 

チョイ投げでのハタハタ釣りのポイントは、まずはハタハタの溜まっている場所を見つけること

あとは自分なりに思うのはしゃくるテンポというか、落とし方というか。。。まあ自分なりの考えですけどね

 

釣れる時は何にも小細工なしで良いし笑

ただ、釣れないときはやはりちょっと考えて釣った方が結果につながると思います。

 

そしてようやく溜まり場を見つけ、この日の釣り方が良かったのかどうなか分かりませんが、

周りに比べ、一人だけポンポン釣りあげていき・・・

120707

バケツもみるみる埋まっていきます

 

それを見ていた左の方。

近寄ってきて一言・・・

 

「アンダ(あんた)、釣るの上手だな!」と。

なんという釣り人冥利に尽きる誉め言葉!!!笑

 

「いやーたまたまっす」というものの、ホクホク気分で釣っておりました笑

やっぱり隣の方とお話しながら楽しく釣るのは気持ちいいですね(たぶん褒められたから気持ちいい笑)

 

120706

シーズン初釣り、1時間半ほどで80ちょっとだったでしょうか。

チョイ投げでは結構いいペースですね!

 

120705

ぶりこメスは3匹・・・産卵後のお腹ペッタンコメスは結構いるんだけどなぁ・・・

でも、沢山釣れたからOKです!

 

ハタハタ釣りもようやくスタート。

今日までの情報だとあまりまだ本格的に釣れてる感じではないようですが、行ってみないとわからないですからね

 

もう2~3回は行きたいな^^

120703

帰って早速焼きました!

うまい!!!!

 

120702

柚子胡椒を添えるのが好きです^^

 

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

%e3%81%8e%e3%81%b0%e3%81%95%e8%95%8e%e9%ba%a6%e3%80%80%e6%b8%a9%e3%81%8b%e3%81%84%e5%b1%b1%e8%8f%9c%e3%81%9d%e3%81%b0

%e3%81%8d%e3%82%8a%e3%81%9f%e3%82%93%e3%81%bd%e7%82%ad%e7%81%ab%e7%84%bc%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%bc

 

 

 

 


コメントする
テーマ:日常のお話

比内地鶏きりたんぽ鍋、稲庭うどんのお取り寄せなら秋田味商!の工藤です

 

たまに仕入で秋田市民市場に行きます

行く度に目的の物以外にも八百屋、魚屋を回り、秋田の旬の食材や良い食材がないものかと一周してきます

 

この日見つけたのが・・・

 

120717

はまぐり

でかい!!!子供の握りこぶしもありそうなサイズ・・・

 

ハマグリ大好きなんです。特に大きいのが・・・

120716

値段も聞かず思わず8個購入。

衝動買いで2600円。1個325円!!!笑

 

ちなみに秋田食材ではありません笑

自分で食べてみたかっただけです^^

さて。お吸い物にしようか、焼こうか。う~ん・・・楽しい悩みだなぁ~

 

比内地鶏製品なら秋田味商

%e6%96%b0%e5%92%8c%e9%a2%a8%e3%82%a4%e3%83%a1%e3%83%bc%e3%82%b801%e5%a4%a7

 


コメントする
2016年12月8日

12月の秋田の旬は

テーマ:日常のお話,比内地鶏話

おかげさまで、連日お歳暮用のきりたんぽ鍋セットのご注文を沢山いただいております。

ありがとうございます!一番人気はコチラ

 

きりたんぽ鍋メーカー秋田味商の工藤です。

 

12月。

秋田の12月といえば、きりたんぽ鍋にハタハタ。

そして、これも新物が出始める時期です。

 

120712

いぶりがっこ

これは漬ける前の燻した状態の大根。

顔を少し近づけただけでスモーキーで香ばしい香りが広がります。

なんだかこれだけでも美味しそう!笑

 

この燻した大根を漬けると・・・

いぶりがっこ

こんな感じの、びうりがっこになるわけです。(宣伝用の写真ですみません笑)

 

食卓に旬のきりたんぽ鍋、焼きハタハタ、いぶりがっこがずらりと並ぶ・・・

秋田ってなんと素敵で恵まれた食文化があるんだろう!って思いますね^^ 秋田サイコーです!

 

PS

ハタハタだけは売ってませんが、美味しいきりたんぽ鍋セット、いぶりがっこございます!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せなら秋田味商

%e3%81%8d%e3%82%8a%e3%81%9f%e3%82%93%e3%81%bd%e7%82%ad%e7%81%ab%e7%84%bc02

 


コメントする
テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商の工藤です

 

打合せの為、日本料理たかむらさんへ

120818

先月受賞された料理マスターズのメダルが飾られてました!!素晴らしいです!!

料理マスターズとはコチラ

 

簡単に言うと、農水省が認定した料理人顕彰制度。

料理の技術はもちろん、地域の農業や生産者、企業など連携し地場食材への取り組み活動も大きな審査対象となっている点が特徴ですね

 

日本料理たかむらさん、まさに国も認めたお店ということですね。

益々予約が取りにくい人気店になりそうです

 

PS

日本料理たかむらギフト。現在、お歳暮シーズンは沢山のご注文をいただいております。

冬の一番人気は、比内地鶏きりたんぽ鍋

大丸松坂屋さん店頭とインターネットでもご購入いただけます。

120719

%e3%81%8d%e3%82%8a%e3%81%9f%e3%82%93%e3%81%bd1

 

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

 

 


コメントする
2016年11月27日

来年の夏!!

テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋の専門店 秋田味商の工藤です

 

もうすぐ12月。お歳暮シーズン本番で味商も1年で一番忙しい時期に突入です

 

お歳暮の最終準備もしながらも、私は9月頃から着々と来年の夏に向けての準備をしていました

 

112201

原料仕入先の方々とも何度もやりとりを重ね

ご提案先の方ともやりとりを重ね

試作、試食も何度もしました

 

販売するのは来年の夏かもしれませんが、選考に残れるかどうかの可能性は12月には大筋でわかります。。。

今年はいつも以上に自信のある商品なので何とか結果を出したい!!!です!!!

ご協力いただいた原料メーカーさんにも良い報告が出来たらいいなぁ・・・

 

営業マンの独り言日記でした笑

 

きりたんぽ鍋のお取り寄せなら秋田味商

 

%e3%81%8d%e3%82%8a%e3%81%9f%e3%82%93%e3%81%bd%e7%82%ad%e7%81%ab%e7%84%bc03

 

 

 

 

 

 

 

 


コメントする

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2025 Akita Ajisho.