テーマ:日常のお話,比内地鶏話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

今年も残り〇〇日

そんな言葉を口にする時期になりました

 

毎年この時期は秋田味商ネットショップも年末年始用のご注文が沢山いただいています

今年も多くのご注文をいただており、特に比内地鶏おこわは品薄で売り切れしてしまいそうな感じです。。。

 

その他、一番人気のきりたんぽ鍋セットなど、ご注文はどうぞお早目に

 

年末年始のスケジュールについて

 

【休業日】2021年12月31日~1月4日まで

 

【年内最終発送締め切り日】12月25日午前

 

【年内最終発送日】12月28日

 

【年始初回出荷日】1月5日から(野菜付ききりたんぽ鍋セットは除く)

 

※12月25日午後~12月30日午前までのご注文は1月5日から出荷

※12月31日午後から1月5日午前までのご注文は1月6日から出荷

※野菜付きりたんぽ鍋セットの年明け出荷は1月6日からです。

きりたんぽ鍋セットはこちら

 

その他、年末年始の詳細はこちらからご確認くださいませ

 

比内地鶏メーカー秋田味商

ちなみにこちら、KUROMORIオンラインショップの年末年始用のご注文が増えています!

東北一と言われる中華料理をご自宅でどうぞ!焼売餃子春巻など多数ございます

 

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2021年12月3日

雪の比内地鶏農場

テーマ:比内地鶏話,農場に行きました

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

比内地鶏の本場、大館市比内町

ここ数日の寒波で比内地鶏農場もすっかり雪景色に

 

同じ秋田県内でも秋田市や会社のある潟上市とは全くの別世界ですね

 

12月になり寒い日も増えてきました

きりたんぽ鍋が美味しい季節です

 

12月28日までの発送分は、お得な送料無料キャンペーンもやっておりますので、

贈り物はもちろん、ご自宅で本格的な美味しいきりたんぽ鍋が味わえます

 

比内地鶏メーカー秋田味商

きりたんぽ鍋セット 年内出荷分のご注文は、送料無料やっております

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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,男の料理,釣り話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

この季節に狙う釣り物の1つ

 

いわし

 

この時期はあちこちに、いわしの群れが入ってきます

いわしは大型魚のベイト(餌)にもなるので、いわしが入ってくるとそれを狙う他の魚も増えてきて、この時期の海釣りが一番活気があるような気がします

 

いわしも種類がいろいろありますが、釣りたいのは刺身に出来るような大型サイズ

 

この日は、いわしの実績ポイントを見て回りましたが、あまり釣れている様子もなし。

今年はあまり釣れてないんだろうか???

 

 

それでも、毎年すごく釣れるマイポイントがあるので、見にいくと、いわしの群れを発見!

釣り人は誰もいませんが、やはり自分の足で探すのは大事ですね!

 

誰もいないところで一人、爆釣。

釣り人なら分かる、この優越感。笑

 

餌をまくと数百匹が押し寄せ、魚は大興奮状態に。

こうなるといくらでも釣れてしまいますが、大きいのだけを選別します。

 

釣ったら「これ確保」「これ小さいからリリース」みたいな作業です。

 

このサイズ感!

でかい!!!

サンマ?と思うような30cmオーバーが、漁港の足元でウヨウヨ泳いでいます

 

1時間だけ、イワシ釣りを楽しみ、選別して20匹くらい確保。食べきれないですしね。

 

そして、この日は釣りキャンプ

 

この後はキャンプ地に移動

 

釣って1時間も経っていない、超新鮮ないわしを捌きます

 

アルミを貼ったかのようなギラギラ輝く魚体。抜群に新鮮な証

 

皮を剥ぐと弾力ある美しい身が

 

絶対美味しいですよね。

アジやイワシは鮮度が良いほど美味しいと思っているので、これほど贅沢なものはありません

 

そして、完成

 

鮮度抜群 いわしのタタキと刺身

 

自分が飲食店だったら1,000円の値付けをしたいですね笑

ミンカさんの小さなまな板も可愛いです

 

釣りキャンプの醍醐味。

釣ってすぐに食べる。そして飲む。最高です笑

 

いわしは痛みやすい魚ですが、さすがにここまで新鮮だと身の弾力はプリプリ、臭みも皆無。

「うまいなぁ」しか言葉が出ません

 

例年で行くと群れは2週間くらい溜まってることが多いので、いわし釣り、もう1回は行けるかな~

 

比内地鶏メーカー秋田味商

映えるパッケージでキャンプにもオススメ。

スープ以外にも料理の味付けにも使える比内地鶏のスープが人気です

 


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2021年11月29日

大阪名物かすうどん

テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

久しぶりに大阪へ

 

大阪は美味しいものが沢山ですが私は大阪にくると、うどんが食べたくなります

 

かすうどん

 

ホルモンをカリカリに素揚げした『油かす』と呼ばれるものを入れたうどん

 

大阪うどん特有の、ちょっと柔らかめな太いめん、昆布出汁の効いたスッキリとした出汁。

そしてそこに油かすのから出るコク、そして独特の食感。

 

美味しいです。来るたびに食べてる気がします。

 

かつおの効いた関東風の出汁も好きですが、昆布出汁の関西風も大好きですね!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

比内地鶏屋の白だしは、そんな大好きな関西風の味わいをイメージして作った、昆布の旨味と鶏出汁の効いた美味しい白だしです

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,男の料理,釣り話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

時折、思い出したかのようにタコ焼きが食べたくなる時があります。ないですか?笑

もちろん銀だこに行って食べてもいいんですが、そこは自分的には材料収獲から自分で焼くまでの工程も好きなので釣って食べたいわけです

 

 

ただしタコ釣りのシーズンは秋頃なので、この季節に釣らなければいけません。

ということで冷凍庫に、急にタコ焼きが食べたくなった時のためのタコをストックするため、秋は、ちょいちょいタコ釣りに行きます

 

この日も、いつもの『たこ釣りコース』を巡回

毎回、同じところで釣れるわけではないので、1か所目を探って、いなければ次の場所に移動していきます

 

自分のタコ釣りポイントは4か所。間違いなくどこかでは釣れます。

先行者がすでにいたり、タコがいなかったりするので何か所かポイントは持ってたほうがいいですからね。

 

さて。この日の2か所目

この日は水が綺麗で海底が見える状況

 

ここに仕掛けを投入し、仕掛けをズルズルと引っ張ってきます。

現地で釣ったアジをタコエギに巻き付けます。仕掛けはかなり適当なもんです笑

 

水が綺麗なので、底を引きづってくるカラフルな仕掛けが自分から見えるわけですが・・・

 

来ました。たこ。

斜め後方2~3m離れたところから、ステルス戦闘機のように、静かに素早く、サーと泳いでタコが追いかけてきました

たこは、結構なスピードで泳いで追ってきます。

水が綺麗だとそれが丸見えで、とにかく面白い。

 

タコは仕掛けにかぶさるように食いつきます。

そこから5~10秒待ち、しっかりエサを抱かせたら鬼アワセして海底から一気に引き離します。

 

ためらうと近くの岩などに張り付いて、剥がれなくなりますので

 

そして・・・

ゲット

だいぶ大きくなってきたなぁ。1kg弱ってとこでしょうか。結構いいサイズです。

タコ焼き2~3回分ってとこかな笑

 

この後、もう1杯追加でこの日は2杯。楽しいですね。たこ釣り。

 

そんなことで、我が家の冷凍ストックには今時点で3杯のタコが保管されました。計2.5kgってとこでしょうか。

 

ほんとは10杯以上は釣ってるんですが食べたり、あげたらしちゃうので中々たまりません笑

 

もう2杯は冷凍ストックしたいところですね

 

比内地鶏メーカー秋田味商

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