テーマ:比内地鶏話

先日のブログでも書いた生じゅんさい鍋。

週末に生産メーカーさんからご連絡いただき、

いよいよ出荷可能との連絡をいただきました!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-生じゅんさい

じゅんさいは、今の時期から夏場にかけてが収穫時期。

そしてこれを鍋に入れて食べることから

夏に食べる鍋

としてもここ近年注目を浴びています

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-ぷるるん生じゅんさい

当店のじゅんさい鍋は比内地鶏専門店ならではの

比内地鶏肉と生つみれをたっぷりと使ったボリュームある

じゅんさい鍋となっています。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏じゅんさい鍋

販売期間にして2ヶ月程度しかないため、

ぜひこの旬の味わいを楽しんでいただきたいですね。

じゅんさいを覆うゼリー状の膜が、比内地鶏スープに溶け出し

とろみのあるスープになるのが、もう絶品!

昨年は銀座や渋谷のレストランでも生じゅんさいを

使っていただき、すごく反響が高かったです。

こうゆう秋田の味もどんどん紹介していきたいですね~

比内地鶏のじゅんさい鍋はコチラ


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テーマ:比内地鶏話

昨夜のスロー会会場だった秋田駅前の永楽食堂さん

昼は食堂、夜は居酒屋として営業されており

いつも多くのお客さんで賑わっています

カウンターには大皿に盛られたお惣菜が、

ドーンとあり、見てると全種類食べたくなります。

(こういうの、おばんざいって言うんでしたっけ?)

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-永楽食堂

料理もボリューム満点、味もよし!

そして値段も安い!

こういうお店、私的にはドストライクです♪

秋田駅前の市民市場横にあります。

オススメです☆

今が旬の山菜「みず」がたっぷり入った

「みずと豚肉のかやき」も出てきて最高です!

(かやきは、秋田弁でいうところの鍋料理みたいな意味です)

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-豚肉とみずが美味しい

シャキシャキのみずが旨い!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-みずかやき

そんな中、当店の比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん

を参加者に食べていただく時間もいただき、

厨房をお借りして、レモン入鶏塩うどんを皆さんに試食していただきました

(永楽さん、厨房貸していただき本当にありがとうございます!)

写真撮り忘れましたが、こんな感じです

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-塩レモンスープ

そして皆さんの感想は。。。。。。

「スープが美味しい!」

「レモンがものすごく合う!」

「これは美味しい!」

はい。私が言ったのではないですよ。笑

皆さんからすごく高い評価をいただきました。

ありがとうございます!

やっぱり「美味しい!」って言われるのが何より嬉しいですね!

比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどんは当店だけ


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2010年5月20日

鹿角らーゆ

テーマ:比内地鶏話

三日間の出張から帰ってきました
故郷は落ち着くし、やっぱり秋田が一番です笑
さて。
帰ってきて、すぐスロー会へ
同世代の頑張る秋田人で運営される楽しくもあり、ビジネス話もできる異業種交流会
スロー会中心メンバーの鈴木さんが関連した大ヒット商品
鹿角らーゆ
比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-SH3E00830001.jpg
首都圏を中心にものすごく売れて製造が追いつかないほどらしいです
最近の食べるラー油ブームもありますが、無添加で素材の旨みがある鹿角らーゆ
ニンニクと胡麻の風味が旨い!
油なのにしつこくない。
人気なのが頷ける味です!
出てきた料理の味噌味の鍋にも合うし、そのままでも食べても旨いし、これはハマりますね!
比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-SH3E0087.jpg
試食の残りを頂いてきたので、あとで比内地鶏料理にも合わせて食べてみたいと思います!
ちなみに、らーゆのキャップをきちんと閉めずにポケットに入れたので、らーゆがこぼれて、スーツのポケットが、鹿角らーゆ味になってます笑
鹿角らーゆ
オススメ一品です


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テーマ:比内地鶏話

出張で札幌に来ました。

今日の札幌は暑いくらいの好天でしたね!

ラーメン大好きな私。

札幌に来たらやっぱりラーメン!

JR札幌駅直通で便利なのでいつも利用する

複合ビルESTA内の札幌らーめん共和国へ

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-札幌らーめん共和国

前回来た時にはなかったコチラのお店が気になり入りました!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-らーめん山桜桃

パンフレットには「札幌を代表する名店中の名店」とありましたね。

山桜桃と書いて、、、、なんて読むかわかりますか!?

「ゆすら」だそうです。読めませんでした笑

札幌ラーメン=太めの麺&味噌味、

というイメージが強いのですが、こちらのイチオシは醤油。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-醤油

醤油味でしたが、札幌ラーメンらしい油のあるコッテリ味で

麺はやや細めでしたね。

時間かけて取ってるスープだな~という感じで、深みのあるスープが上手い!

チャーシューもスライスというより、ゴロンゴロンしたのが入ってます!

ボリュームがすごい!!!

おいしゅ~ございました!

今や当たり前に「札幌=ラーメン」というイメージがすぐ出るくらい、

ラーメンが観光の目玉の1つになっている札幌。

「俺も比内地鶏ラーメンで秋田の観光を活性化したい!」

相変わらずそんなことを思いつつ食べてました。

さて、明日は東京へ移動です!

秋田の比内地鶏中華そばといえばコチラ


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テーマ:目指せ100レシピ!

以前、イタリア料理のお店に行った時に

初めて食べて感激した料理がありました

鶏のレバーパテです

カリっと焼いたフランスパンと一緒に出てきました。

そのフランスパンにレバーパテを塗り食べた時の感動といったら。

「レバーってこんな旨い食べ方があったんだ!」

と思わずお替りしたのを覚えています。

それ以来、一度自分で作って食べてみたりしたんですが、

ぜひ商品化して皆さんにも食べてもらいたい!

と思っていました。

今年になってその想いを形にすべく、動き出しました。

当然当店で作るのは、比内地鶏のレバーパテ!

試作品を作って実食です

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-レバーパテ

レバーを野菜などと一緒に炒めて

ペースト状にしています。

これをカリっと焼いたフランスパンにたっぷり塗って

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-レバーパテ2

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うまい!これ旨いです!

社内でも評判も高く、他の人にも食べてもらおうと

集まりがあった時に持ち込んだら、これまた大好評でした!

レバーの臭みもなく、逆に鶏レバーの旨みが凝縮されたような味わいで、

これはお酒飲みたくなりますよ~!

あの日、イタリア料理店で食べたレバーパテに負けず劣らずの味。

(私はコッチの方が断然旨いです!)

比内地鶏のレバーパテ

6月中には販売できるように進めております。

美味しいものが出来ると、みんなに食べてもらいたくなるのが私

早くこの味を皆さんにお届けしたい!!!

この比内地鶏屋がおもしろい!名物店長のお店 秋田味商


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