2010年9月27日

盛岡市へ

テーマ:比内地鶏話
本日は出張で盛岡市へ 色々勉強してまいります! 行ってきます!
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テーマ:比内地鶏話

以前から考えていたことが、少しづつ形になってきました。

・比内地鶏業界全体の活性化

・より多く人達にもっと比内地鶏を食べてもらいたい

・比内地鶏で秋田に観光客を増やしたい

色々な想いをもってきましたが、

この度、同じ志を持つ8社の団結により、会が発足されました!!!

あきた比内地鶏まつり実行委員会

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-あきた比内地鶏まつり実行委員会

その名の通り、比内地鶏をテーマにした「あきた比内地鶏まつり」を

開催するために活動する実行委員会です。

メンバーは(アイウエオ順に)

・秋田三鶏実業

・秋田比内や

・秋田北央農業共同組合

・田園

・ノリット・ジャポン

・比内どり食品

・本家 比内地鶏

そして当店、秋田味商の計8社です。

比内地鶏業界のそうそうたる顔ぶれで、

この8社で秋田の比内地鶏、

いや、日本に流通している比内地鶏を動かしているといっても過言ではありません。

昨日2010年9月25日に結成式を行い、

来年の「あきた比内地鶏まつり」開催実現へ向け一致団結し、

第一歩を踏み出しました。

秋田の比内地鶏は我々が盛り上げて参ります!!!

あきた比内地鶏まつり実行委員会を宜しくお願いいたします!!!!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:釣り話

秋分の日の23日の休日。

男鹿へ行き、早朝から釣りをしてきました。

男鹿半島は、ナマハゲの故郷としても有名ですが、

海釣りポイントとして秋田でも一番人気のスポット。

磯場や漁港、砂浜など至るところにポイントがあります。

現在は旬のアオリイカ釣りをしている人達をよく見かけますね。

今年の男鹿のアオリイカはなかなか順調なようです!

さて、この日のワタシの釣果は・・・・・・・・・・・・・・・

まずは、ヒラメ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ヒラメ

秋田は、ヒラメが結構釣れるんですよ!

コレは30cmちょっとで小さめですが、

船で沖合いに行くと50cm、60cmのヒラメもザラに釣れます。

そして、お次はコレ

マゴチです。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-マゴチ

プリプリの白身が美味しい、ちょっと高級な魚です。

見た目は悪いけど、マゴチはめちゃくちゃ旨いです!

ワタシの場合、これが釣れると結構嬉しいです

そして、本来のターゲットがこちら!

シーバスです!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-シーバス

シーバスはスズキのことなんですが、

この日は40cmちょっとの小型で、まだスズキと言える代物ではありませんでしたが、

やっぱり釣れるのは嬉しいですね~

この後60cmクラスを釣り上げる寸前にバラしました汗

秋田の海の幸。

家に帰って早速捌いてムニエルでいただきました~

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-マゴチのムニエル ぷりぷりしたマゴチは絶品です!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-スズキのムニエル

タンパクなサッパリとしたスズキも美味しくいただきました!

(料理の形は悪いですが笑)

1人で釣りに出かけてるので、

家族にこうしたお土産があると後ろめたさが消えてホっとします笑

また時間作って男鹿へ行こう!

比内地鶏 やお米も美味しい秋田、

海の幸も豊富な秋田、美味しいものがいっぱいで最高です!

次の目標は、新米きりたんぽ鍋 を食べながら、

ヒラメとスズキの刺身をいただくことかな!?がんばります!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

日本テレビ系列で放送されている、

朝の人気情報番組スッキリで、

当店の比内地鶏モツカレーが登場する予定です音譜

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-秋田味商 比内地鶏モツカレー

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏モツカレー

明日9月23日放送のご当地カレー特集のコーナーに登場するとか!?

さて、どんな風に紹介されるか楽しみですね!

そういえば先日のB-1グランプリ厚木大会でも、

グランプリをとったのは、鳥もつ煮でしたね!

そんなこともあり、只今注目されている食材、鳥もつ。

もしかして鳥もつブームがやってくるのでしょうか!?

明日の日本テレビ、スッキリの放送を楽しみにしたいと思います。

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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2010年9月22日

これも秋田名物

テーマ:日常のお話

昨夜は会社のミーティング兼食事会。

お世話になっている山王の居酒屋「だいこんや」さんへ。

最近は寒くなってきたので、鍋も美味しい季節になりましたね!

ミズの玉を使った豚肉と里芋の鍋です。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ミズのこぶと豚肉の鍋

秋田でよく見かける山菜「ミズ」の玉のようになった部分、

「ミズのコブ」とか「ミズの玉」とか言いますが、

豆のようなコリっとした食感が美味しいです。

醤油味ベースで、舞茸やゴボウも入っていて、

きりたんぽ鍋に似た感じの味で美味しいかったです。

あとは、これも意外に秋田でよく食べられるお肉。

馬肉です。

ひと口ステーキ的な一皿。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-馬肉ステーキ

秋田では、北部の方で馬肉がよく食べられていて、

柔らかく煮て食べるのがポピュラーな食べ方です。

県北では、馬肉と馬肉ダシを使ったラーメンやうどんを

提供するお店も結構あります。

馬肉ダシのラーメン、うどん、なかなか美味しいですよ!

秋田は比内地鶏やきりたんぽ鍋稲庭うどんなどの名物が有名ですが、

こういった山菜類や馬肉も隠れた名物になっています。

機会があれば是非お試しください(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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