テーマ:比内地鶏話

昨晩テレビを見ていましたら、

いきなり自分の顔がテレビに出てきてビックリ!!!笑

なぜ出てるかといいますと、

秋田朝日放送さんの毎週土曜日の人気番組サタナビ

の今週の番組宣伝CMに私の顔が登場してたんです。

正確に言うと、当店のWEBショップに映っている

私の顔がCMの中で出てきます。

さて、その気になる放送内容は・・・・・・

今回は、番組内の「とくナビっ!」というコーナーで、

稀少部位のお肉や大盛り・激辛など「仰天メニュー」を紹介するとのこと。

そこで比内地鶏を扱う当店のある商品にもスポットがあたった訳です(^^)

さて、どんな感じで紹介されるのかは、見てのお楽しみ♪

今週土曜日12月18日の朝9:30~のサタナビ、要チェックです(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

お歳暮シーズン真っ最中ということで、

毎日がきりたんぽ鍋セット作りや、

ラーメン作り、商品作りなどに励んでいる日々です

一日一日がアっと言う間に過ぎていく感じです。

秋田も本格的な冬になり、

雪がチラホラ降るようになりました。

季節はそんな冬なのですが、

私の頭の中は既に来年の春、そして夏のことを

考えています。

来年春のあきた比内地鶏まつりのこと。

そして出品するメニューのこと。

そして夏に向けた新しい商品作り。

そんなこと日々考えております。

今年の春夏に向け、お客様に喜んでいただける商品を

ご準備できるよう、今から進めていることが沢山あります!

12月の忙しさに負けないで、

しっかりと春、夏に向けて進んでいこうと思います(^^)


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テーマ:比内地鶏話

秋田を代表する魚、ハタハタ。

12月に入り船による漁も本格的になっておりましたが、

ようやくハタハタの群れが接岸し始め、

岸からの釣りも出来るようになったとの話が聞こえてきました。

そして昨日。

早速友人3人と夜のハタハタ釣りへ。

向かうはハタハタのメッカ男鹿市北浦へ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿でハタハタ2

ハタハタは、産卵の為に海草のある浅瀬の沿岸部に来ます。

一説によると、夕方頃からまずはオスが接岸、

その後、夜になるとメスが接岸してくるといいます。

ということでハタハタ釣りが夜がメインのようです。

北浦港に行くと深夜にも関らず、

ハタハタ漁の関係者の皆さんが忙しく動き回っておりました。

港を往来する船の数もすごい!

あちこちで、漁を終えた船がハタハタ網を降ろしています。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿でハタハタ3 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿でハタハタ5

我々は漁師さんの邪魔にならないように釣りをするわけです。

そして、水揚げされたハタハタは待機していた人達によって、

アッという間に仕分けされ箱詰めされていきました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿でハタハタ4 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿でハタハタ5

すごい数!何匹いるんでしょう!?笑

こんな光景がハタハタ漁のピークが続くまで、

朝から晩まで続けられております。

漁師さん、関係者の皆さんご苦労さまです!

さてさて、釣りの話に戻ります。

ハタハタ釣り初めてが2人、

そして何度もやっている人が1人。

新人2人は教えてもらいながらスタート。

新人2人はなかなか釣れませんが、

ベテランの友人はさすが!

ポンポン釣り上げていきます。

・・・・・・・・同じようにやってるのに何が違うんだろう。笑

その後場所を何度も移動しつつ、凍えるほどの寒さの中、

ひたすらハタハタ釣り。

私は仕事もあるので早めに帰宅。

友人二人は朝方まで。

そして結果は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ハタハタ釣り新人M君 12匹

ハタハタ釣りベテランTさん 64匹!!

すごい!!!!!!!!

ハタハタ釣り新人 店長工藤 4匹

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿でハタハタ

残念ながら数は少なかったですが、

ハタハタ釣りのおもしろさにハマッってしまいました。

次回は30匹目指して頑張ります!!!

しかし64匹ってすごいな・・・・・・・・

ベテランTさんいわく

「群れに当たれば150匹は簡単にいけるよ!」

だそうです。

今週末もハタハタ釣りに再チャレンジです!

深夜の男鹿は、ハタハタ釣りの人達も大勢いましたね。

想像以上に夜の海は寒いので、行かれる方は、

防寒対策はバッチリしましょう!

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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比内地鶏の手羽先を使っておでんを作ってみました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏おでん2

この写真じゃ分かりづらいですね笑

比内地鶏の手羽先は食べるというより、

ダシを取るのが一番の目的。

もちろんじっくり煮込んで柔らかくなった

手羽先も最高に美味しいんですよね

「おでんに鳥ダシ?」と思われるかもしれませんが、

鳥ダシで作るおでんはすごく美味しい!

そして我が家のおでんのダシ作りの定番、

昆布とスルメも入れます。

スルメは、おつまみコーナーにある100円の

カット済みの物が安いし便利でいいですね。

スルメ、昆布、そして比内地鶏の手羽先の旨みと油も加わり、

旨みが何重にも重なった深い味わいのダシになります。

ハッキリ言って、おでん専門店と勝負できるレベルのダシが出来ます!

ダシをとったスルメは、ふっくら柔らかくなって、これまた旨い!

私は、そのまま煮込んでいただきます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏入おでん

スルメ1匹ドーンと入れてみたいくらいです笑

そしてダシを取るために2時間以上煮込んだ手羽先も

骨からホロリと外れるほどの柔らかさに♪

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の手羽先が柔らくて美味し~

手羽先は骨付き肉なので、ある意味「鶏ガラ」のような役割も果たしますし、

皮も多い部分なので旨みのある鶏油もたっぷり。

そして肉も旨い。

焼いて食べるのもいいですが、煮物、鍋物にもオススメしたい比内地鶏の手羽先でした!

おでんのダシ作りに「鶏、昆布、スルメ」の3点セット、ぜひお試しください。

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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当店スタッフの新林君が自宅で作ったきりたんぽ鍋です(^^)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ちくわ入きりたんぽ

一見普通に見える、きりたんぽ鍋ですが良く見ると・・・・・・

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ちくわたんぽ?

ちくわ入きりたんぽ鍋!!!!笑

形がそっくりです!

ちなみに彼の最近のマイブームがチクワだそうで、

冷蔵庫にあったチクワを実験的にきりたんぽ鍋に入れてみたそうです。

見た目と発想がおもしろい(^^)

新しい料理の発見って、そんな実験的なことから生まれることも

多いですもんね~♪

そして気になるそのお味は・・・・・・・・・・・・

おでんで食べるチクワの方がいいそうです。笑

なるほど。

きりたんぽ鍋にチクワは、あまりオススメできなことが判明しました。

新林君ありがとう!笑

他の当店スタッフの家では、どんなきりたんぽ鍋を食べてるか気になるところです(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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