築地から銀座へ
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です
東京暖かいなー
築地での仕事を終え銀座へ歩いて移動中です
秋田にいるときより歩くことが多くて、いい運動なります!
さて。
次へ向かいます
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大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です
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比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です
東京2日目。
昨日の夕方に少し雨が降りましたが、
今日は晴れ模様でスーパー雨男も快適に移動しております笑
さて。
ここ数日、新規参入した航空会社ジェットスターの話題で溢れてますね!
今朝の朝刊でも記念セールとして広告が出てました。
東京→大阪1900円!
東京→札幌2400円!
セールとはいえとても航空券とは思えない価格ですよねえすごい!!
先に話題になったPEACH航空と共に日本にもLCC(ローコストキャリア)が次々登場。
国内ではすでにあらゆる業界で激しい価格競争が起きていますが、
その波が空の旅にも広がりを見せてます。
空の旅と言いますが、当然交通手段の1つと考えると、
電車、バス、高速道路などなど、他の交通への影響だってあるはずです。
そこに関係する業種も当然影響はあると思いますし、
それはマイナス要因もありプラス要因も出てくるんでしょう。
ジェットスターは先に限定1万人ながら1円!
という驚きの記念セールもしてました。
自分なりに考えてみると、この1円セール。
もちろんOPEN記念の特別セールということではありますが、そこには
「低価格イメージの植え付け」と「ニュースとして取り上げられる話題性」
がしっかり考えられてのことだと思います。
各TV局での特集、雑誌、ニュースなどで取り上げられた
時間を広告費で考えると〇億円規模の効果だろうなーと。
1人1円で1万人のセールで使う費用なんか、
広告費用と考えると軽~く超えちゃいますもんね。すばらしい。
しかし、2つもLCCが参入し航空業界も大変だなーと
思いつつよく見てみるとジェットスターに出資しているのは日本航空。
そうなると・・・・・・・・
と調べてみるとPEACHはやっぱり筆頭株主は全日空。
なるほどなー。
早く秋田東京間にもLCCが乗り入れて欲しいですね~
でも一番の問題はシート間隔が狭いとされているので、
188cmの私が座れるかどうかなんですが。笑
さて!お仕事行ってきます!!!
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
のも少し遠い記憶になってきた今日この頃。笑
秋田味商のネットショップ2店目、
ヤフー店の構築が大体終わりました~
悪戦苦闘の4週間。
出店申請をしたのであとは、訂正の指示される箇所を直してOPEN!
って感じでしょうか。
先週当店に新しく入社したWEB知識のある新人に多いに助けられ、
ページ作り終盤はスイスイと進みました
頼もしいなあ。これから色々教えてもらおう。笑
ようやくOPEN近し!といったところですが、
当然ここはゴールでも何でもありません。
ようやくスタート台に並ばせてもらったところ。
ここからが本番ですよ~
なんだか新たな目標が出てきて楽しくなってきました!
さて。
早く出張の準備します笑
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です
明日17日から2日間、東京出張です。
当店商品が採用になっている百貨店さんの
お中元の業務説明会とお取引先回りです
比内地鶏持って・・・・・
いやいや、比内地鶏の商品を持って東京へ行ってきまーす
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
さて。釣ってきたメバルを早速料理!
小さいのは煮付けに。
いいサイズのメバルは一夜干しに
クロソイ、メバル、ベラの煮付け。相変わらず根魚達は旨し!
背開きにして一夜干しの下ごしらえ。
漬けるオリジナル塩汁レシピは、
・水500ml
・塩50g
・出汁用の昆布粉末5g
・日本酒大さじ2
魚の大きさにもよりますが、
約1時間ほど漬けてから干しました。
表面が薄く乾いてくるくらいまで干します。
完成した一夜干しは、冷蔵庫に一旦保存。
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日曜日の本日。
ちょっと空き時間が出来たのと天気がいいので散歩がてら(?)、
車で30分程の里川にプラっとお出かけ。
里山を流れる川のほとりには、ねこやなぎ。
ポカポカと春の日差しが気持ちいい~
超身軽に普段着に竿一本とポッケにルアーBOX。
「釣りたい!」というより「魚いるかな?」くらいの気軽な感じで、
気になる場所にキャストしながら1時間ほど歩いてきました。
今年初の渓流魚はチビヤマメ
大きさうんぬんではなく、嬉しいもんです。
すぐにリリースしてまたのんびり歩きます。
ほんと竿を持った散歩ですね。
さて。日当たりのよい場所ではこれまた春らしく、
ふきのとうが芽を出してます。
これは・・・・・・・・・・・・・・
持ち帰りでしょう
ということで、ホロ苦い、ふきのとう味噌を作りました。
・ふきのとう7~8ケ
・味噌100g
・みりん大さじ3
・酒大さじ2
・砂糖大さじ5
お湯で2~3分茹でたふきのとうは、水に一時間ほど漬けアク抜き。
よく水を切って細かくきりフライパンで油でサっと炒めながら、
調味料を入れ煮詰めていきます。超簡単!
後は、作っておいたメバル一夜干しを焼いて完成!
本日の酒の肴が出来ました~
「男鹿産メバルの純米酒仕込み一夜干し」と「ふきのとう味噌」
の春らしい1皿でございます
一夜干し絶品!!!ふきのとう味噌もチビチビ舐めながら一杯。これまた旨い。
ふっくらホクホクの身が絶品で、1人でメバル3枚食べちゃいました
旬の食材をいただくってイイもんです
来週は、これから旬を迎える大好きな山菜「たらの芽」取りに行こうと思います♪
フライパンで簡単調理!比内地鶏をイタリアンメニューでいただく1品。
比内地鶏の「レモン&ペッパーソース」「バジル&ガーリックソース」