人気ラーメン店とコラボ!
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
先日も個人的に好きで食べに行った大曲のラーメン店、十郎兵衛さん
常に上位にいる人気店ですね
以前から店主の佐藤さんとはチラっと話はしてたのですが、
6月にコラボしてラーメンを作ることになりました
当店の比内地鶏ガラを使ってどんな一杯に
仕上げてくれるか今から楽しみです☆
詳細はもう少し進んだらご報告しますね!
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
先日も個人的に好きで食べに行った大曲のラーメン店、十郎兵衛さん
常に上位にいる人気店ですね
以前から店主の佐藤さんとはチラっと話はしてたのですが、
6月にコラボしてラーメンを作ることになりました
当店の比内地鶏ガラを使ってどんな一杯に
仕上げてくれるか今から楽しみです☆
詳細はもう少し進んだらご報告しますね!
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です
1ヶ月以上ずーーーーーーーーーーーーーーと釣果のないワタクシ
何でもいいから釣りたい!
さて、今日も一人男鹿へ向かいます。
渡船したかったのでいつもの渡船屋さんに電話を入れてみると、
何とか船は出せそうとのことだったので加茂青砂へ。
朝5:30ながら車一台も無し。。。?
結局、この日は帰るまでに渡船客は0でしたね。
私一人しかいないってことは、
これは好きな磯を選び放題か!?
とワクワクして船頭さんに聞くと
「今日だば、桜島くらいしか行けねーな」とのこと。笑
ですよねー
来る途中に磯みたら波ざっぷんざっぷんでしたもの。
久しぶりだし、渡れるだけでOK!!!
ということで結構なウネリの中、桜島到着。
先端は波かぶりまくっていて無理。
北側を見るとかなりウネリが入っていて風も向かい風なので、
南側に陣取りスタート!
今年初の沖磯、よろしくお願いします!!!!
ウネリが強いもののイイ天気
さて。
今日はとにかく何でもいいから釣りたくて、
フカセ用の餌とブラー用の餌を持参。笑
どんな釣りのスタイル!?
と笑われそうですが、それくらい魚を釣りたいのです。笑
早朝はまずフカセからスタート。
いや~しかしホントいい天気だ。
あ。もう天気の話はいいですか?笑
さて。コマセを巻いて仕掛けを投入すると。。。。
いきなり一斉に集まってきましたよ!!!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
カモメの大群が
先日の爆弾低気圧以降、誰も渡船してないらしいので、
カモメも飢えてたのかもしれませんが、それにしても沖アミ食べすぎ・・・・・
カモメの猛攻にあいながらも釣り続けますが、
さっーーーーーーーーーーーーーーーぱり反応がありません
中層から底付近まで探るも餌すら取られない
場所を何度か変えるが同じ状況
大時化で魚どっかいっちゃったのか!?
2時間ほどまったく生命反応がないので諦めてブラーに変更。
根魚に遊んでもらうことにしました。
アオムシつけてキャスト!
1.リフト&フォール
↓
反応なし
2.ネチネチと底を叩く
↓
反応なし
3.磯沿いに落とし込みして島を半周
↓
全く生命反応なし
どうしたんだ桜島!?(/TДT)/
魚がいないぞーーー
4時間経過し、帰り時間まで時間があるものの心が折れました
あとは、綺麗な桜島からの景色をお楽しみください苦笑
お疲れでした!!!!!笑
PS
先日の爆弾低気圧で加茂青砂もゴミが打ち上げられすごい状態でした
いつもの駐車場はゴミで車が停められない状態に。
ゴミを寄せたわけでなく、ここまで打ち上げられたようです。
奥に見える堤防を波が軽く越えてきたそうです。
その波が漁港に入りさらに手前まで打ち上げてきたとか。
漁港の道路にはナント黒鯛が数十匹も打ち上げられたいたそうです。
黒鯛が打ち上げられるほどの波って、すごいです
でも大震災の時の津波ってこれをはるかに超えることを考えると、
自然の驚異には恐怖を感じずにはいられません。
ちなみに男鹿の人気釣りスポット、
塩瀬崎は入り口付近のガードレールが崩壊していて
立ち入り禁止になっていました。
椿漁港も覗きましたが、どっから飛んできたのか判らない
ブロックや岩が散乱していました。
館山崎の駐車場のフェンスも全て崩壊してました。。。。
爆弾低気圧の爪あとはあちこちに見受けられました。
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商 の店長工藤です。
秋田は今朝もすごい雪が降っていました。。。
東京からはお花見のニュースが届く季節なのにどうなってんでしょう
さて。
すごいアイデアが突然現れる!
という今日のブログ
「何か良いアイデアないかな~」
なんていう言葉をよく耳にします。
でも、大概こんな他人まかせ、運まかせ的な発想の場合、
「突然天からすばらしいアイデア」が降りてくるなんて奇跡はありません。
白馬に乗った王子様が現れて・・・・
なんて発想に似てるでしょうか!?
そもそもアイデアは、自分の頭の中にある様々な情報プラス、
日頃から問題解決をしたいと思っていることが、
何かをきっかけに結びつき新たな発想や解決策に生まれ変わるものだと
私は思っています。
なので、頭にないことが突然湧き出てくるようなミラクルなんて
ないと思ってます。ですよねえ。。。
ちょっと内容は違いますが、以前にひきわり納豆を開発し、
大企業へと発展させた秋田のヤマダフーズさんの会長?前社長さん?
(あいまいな記憶ですいません)
の講演を聴く機会がありました。
「常日頃から色々なことに対し疑問を持ち、
なぜそうなのか?と考える習慣をつけること。
それがアイデアが生まれるきっかけになる」
おっしゃっていた言葉とは多少違いますが、そんな感じのことを言っており、
えらく感銘を受け、それ以来私もそうやって色々な物を見るように心がけています
ということで、今日お昼ご飯を買いに行ったスーパーで
フと足を止め見ていたビールのプレゼントキャンペーンのチラシ
当店も鶏肉(比内地鶏)を扱ってるのもあり、
手羽先スモークが景品の応募ハガキに目がとまりました。
手羽先のスモークかぁ。。。。。。。
そこから色々なことが頭の中を駆け巡り。。。。。。
おぉっ!?
いいアイデア出てきたぞ~
休日だったので、忘れないように(笑)
会社の自分のPCにザックリとした内容のメール入れました。
早速実践したいと思います!
町中いたるところにヒントは転がってますね。
それをヒントとして使えるか?
アイデアに変換できるか?は、自分次第だと思います。
偉そうに書いてますが、私もそうなれるように意識的に見て考えているんです
おもわぬ収穫のあったスーパーでの買い物でした☆
PS
「あー!そうか!」
スモーク作ればいいんだ!と思った方。
そういうことではありませんので。笑
そういえば当店が販売し大人気となっている
最近では、ちょっと商品名を変えた品や、
同じように塩スープの稲庭うどんの類似品的なモノを見かけます。
それは別に気にしません。
ですが人気商品の上辺だけを真似て同じようにしても、
それこそ先に言った「そっか!スモーク作ればいいんだ!」の発想な感じですね。。。。
そうじゃないんだよなあと、一人思ったりしてます。。。
今日はちょっと辛口で締めくくった店長工藤でした。
おかげさまで32万食!
美味サライにも2年連続で掲載されました!
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
先ほど事務所から外に出たら、軽い吹雪状態でした
4月6日だというのにまだ降るのか?
明日も天気予報は雪だし、ホント勘弁して欲しいです。。。。サムイ
さて。
現在お取引先様の通販企画で販売していただいている
比内地鶏中華そばの桃豚チャーシュー入りの特注企画品
想像以上の沢山のご注文をいただき、
私の準備不足で品切れしてしいました
大変申し訳ありません。。。。。
この大きな桃豚チャーシューが足りなくなってしまい、
急いで協力工場さんに作っていただいており、明日は朝一で完成品を引き取りに。
お待たせしてしまったお客様、大変すみません。。。
ご迷惑をおかけしたTさん、すみません。。。
明日店長工藤が責任を持って発送させていただきます!!!
そして協力工場のMさん。
無理言ってすいませんでした。ありがとうございました!!!
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
仕事帰りに釣具屋に寄り、
ブラブラと買い物してきました。
至福の時間であり、誘惑の多すぎる空間です笑
さて、お目当ては3月21日に秋田も解禁となった渓流釣りのタックル。
OLAINスプーン(OLIANとBUX大好き!)を数点と、ラインなど諸々購入♪
この日の晩の食卓には、久しぶりにムショーに食べたくなった
焼きハタハタと一緒に買ってきたスプーンが並びます。笑
もちろんスプーンは食べものではなく、
見たり、触ったりして楽しむ、釣りバカな私の酒の肴の1つなります笑
釣りをしない人から見たら「こんなのでヤマメやイワナが釣れるのか!?」
と思われそうですが、ガンガン釣れるわけです。これが。
この「スプーン」という呼び名も、その昔、
湖で船に乗っていた人が誤って食事用のスプーンを水中に落としたところ、
そのスプーンに魚が食らいついてきたのを見て開発されたという諸説があります。
渓流釣りのスタイルは「エサ釣り」「フライ」「テンカラ」「ルアー」などあり、私は「ルアー派」
ルアーの中でもこの「スプーン」をメインに釣りをするのが大好き!
今年もこのルアーで大自然の中、美しい渓流のヤマメ、イワナ達と
遊んでもらおうと思います
早く温かくならないかな~と心待ちな店長工藤でした。
おかげさまで27万食!
常識破りのレモン・コショウで食べる
塩スープの稲庭うどんはコチラ