テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

今日は朝から工場に入り、スープの試作品作り。

6月にラーメン屋の十郎兵衛さんとのコラボに向けて、

当店でも準備をしています!

コラボでは十郎兵衛さんの店舗で比内地鶏ガラを主体とした

鶏パイタンを出していただき、味商でも十郎兵衛さんレシピによる

スープを作り、通販で販売させていただく予定にひひ

ということで、私も通販用に販売する比内地鶏パイタンスープ

を自分で作っているんです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏パイタン0

比内地鶏ガラを用意し(洗って冷凍したいたガラ)、

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏パイタン1

贅沢に比内地鶏の丸鶏も入れます。

これがラーメン屋さん憧れの比内地鶏の丸鶏ビックリマーク

「丸鶏」とは見たまんまなんですがで、頭を落とし内臓だけ取った鶏。

もちろん肉もそのままついています。

肉は食べません。あくまでもスープ作りに使います。

なぜラーメン屋さん憧れなのか!?

ラーメンスープに使うには

高すぎるのです!

当店には全国のラーメン屋さんからよく問い合わせがきますが、

その値段を聞いてビックリされ、諦める方がほとんど。。。汗

(私としても使っていただきたいんですがねショック!

なので、使いたくても手の出ない原料なのです。

比内地鶏屋の当店だからできる、

こんな使い方だと思います。

さて、比内地鶏のパイタンスープ作り開始。

当店では通常、あまり沸騰させず澄んだスープを作っているので、

こうした白濁させるパイタンスープは作りません。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏パイタン2

なので、スープ担当の皆さんも興味深々にひひ

きりたんぽ鍋スープや当店の鶏中華そばスープとは、

全く別な作り方ですからね~

私も楽しいですもん!笑

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏パイタン3 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏パイタン4

店長工藤、スープにつきっきりでございます。

寸胴は結構大きいんですが、私の大きさと比べると小さく見えます笑 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏パイタン5

お昼になりました。

すこしづつ乳化してきましたが、

まだまだこれからですね~

細かいレシピ、作り方は残念ながら秘密ですあせる

しかし贅沢なスープだなぁ。

おそらく全国でも比内地鶏スープのラーメン屋さんはあっても、

比内地鶏100%の鶏パイタンスープのお店はないだろうなぁ。

(あったらスイマセンあせる

作りながらずっと、原料代、常に強火にするガス代、

炊く時間などを考え製品原価を考えていましたが。。。。。。

ゾっとしますガーン

でも限定企画なので、当店の通販ではなるべくお安くご提供しようと思っています。

さあ!出来上がりが楽しみですにひひ

PS

同時作業で、隣で比内地鶏バーガーに使う

特製タレも仕込みました!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏バーガー

う~んアップめちゃくちゃイイ香り!旨い!!!にひひ

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商


コメントを残す

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

コメントは管理者の承認後に表示されますのでご了承ください。

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2024 Akita Ajisho.