2012年4月25日

ハンバーガーの準備

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。

GW5月3日、4日に、あきた比内地鶏の会が道の駅大潟の屋台で販売する

比内地鶏バーガーの準備に追われてます笑

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ポスター

このポスターは会員のノリットジャポンさん制作。

ノリットさん、こういうデザイン系が得意分野なので会でも助かってます!

「ウチの商品パッケージいまいちなんだよな~」とか

「ウチのWEBとかカタログはパっとしないんだよな~」

とお悩みの秋田県内の企業の方(笑)

ノリットさんにご相談してみては!?にひひ

会員仲間としても仕事仲間としても私が信頼している1人なので、

間違いなくイイ仕事してくれますよ~アップ

(ノリットさんのPRはこの辺で笑)

さて。

「来週だな~」とお気楽に考えていたのですが、

GWに入ると関係する仕入れ先も休んだりするので、

今週の内に全部準備しないといけないことに気付くあせる(遅い?笑)

ということで、これから保健所行ったり食材と備品購入巡りいってきますあせる

比内地鶏ときりたんぽなべ通販ショップ秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 Yahoo!店 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 本店


2件のコメントがあります
テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。

昨年暮れあたりからコツコツ進めていたカタログが出来ました!

味商の夏カタログ「味匠流」でございますにひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-味商の夏カタログ

毎年2回、夏と冬にカタログを発行しているのですが、

毎回A4サイズで8Pくらいの商品カタログだったのですが、

今回からガラリとリニューアル。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-味商の夏カタログ2

サイズはA5版と半分サイズになりましたが、

ページは16Pに倍増。

昨年からカタログ作りの構想をしてたんですが、

今までのような「商品写真・スペック・短いセールスコピー」

だけだと商品カタログとしては使えるのですが、

一番大事なポイントが足りない気がしてました。

それは「想いや物語り」

製品作りにあたって当店の考えている想いや、

それぞれの製品が出来るまでの話、物語りを

しっかり伝えていきたいと思ったのです。

ということで、中身は冊子のようになっており、

その商品の裏側にあるストーリーやお話を載せております。

文章も自分で書きましたし、必要なものは調理して撮影も。

かっこよく言うとライター兼、フードコーディネーター兼カメラマンでしょうか!?笑

まあそんなレベルではないですねにひひ

文章は書くほどにどんどん長文になっていってしまったので、

何度も校正して直しいきました。

当初、16Pは多すぎるかな!?

と思っていたのですが、いざ作ってみるともっとページがあってもいいくらいでしたねニコニコ

当店の想いが詰まったカタログを

より多くの方に見ていただけるよう沢山持ち歩いています。

見てみたい!という方はお気軽に言ってくださいね~にひひ

春夏号が出来たばかりですがそろそろ次の

秋冬号に向け、文章作りや写真の

ネタを貯めていこうと思いますビックリマーク

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 本店 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 Yahoo!店


コメントする
テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

昨日は大曲市のラーメン屋さん「十郎兵衛(じゅろへえ)」さんへ。

6月に期間限定で コラボして比内地鶏を使ったラーメンをやる予定にひひ

試作品作り&打合せをしてきました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-大曲じゅろへえ1

お店にお邪魔すると、早速店主の佐藤さんとスタッフの山崎さんが、

試作品を準備してくれました。

さて!どんな1杯なのかすっごい楽しみ♪

そして登場した試作品第一号がコチラ!!!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ぱいたん2

比内地鶏ガラを主体とした鶏パイタンの塩ラーメンです!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ぱいたん1

白濁した鶏スープは、見た目よりスッキリしていて濃厚な鶏の旨みが凝縮。

すごくクリーミーで、激ウマでした。

自家製麺も言わずとしれた美味しさ。

試作第一号ながら、「もうOKじゃない!?」

ってくらいの完成度でしたにひひ

さすがだな~

そして、私が撮影している合間を見て、

自分で作ったラーメンを撮影している佐藤さんを更に私がパチリにひひカメラ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-じゅろへえ3

この後、場所を替え打合せ。

久しぶりに1杯やるので、わざわざ横手からも

初代まるよしの店主、吉田さんも来てくれましたビックリマークあざっす!にひひ

吉田さんは同い年で音楽や釣りの趣味話で以前、

意気投合し一気に仲良しになりましたにひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-十郎兵衛&初代まるよし

十郎兵衛さんも初代まるよしさんも、超人気のラーメン屋さん。

忙しい中、時間作ってもらって感謝です!!!

ラーメン話はもちろん、久しぶりにいろいろな話も出来、

楽しい打合せでございましたにひひ

さて!店長工藤も自社工場で近いうちに比内地鶏パイタン

試作品作りを始めたいと思いますアップ

6月のコラボ企画、楽しみですビックリマーク

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 本店 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 Yahoo!店


コメントする
2012年4月23日

秋田味商Yahoo!店

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

先週末、ようやく秋田味商Yahoo!店のOPENとなりましたビックリマーク

やっぱりなんだかんだと丁度1ヶ月くらいかかりましたねショック!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-味商

直したいところ、商品の追加はまだまだありますので、

これから本店とYahoo!店と2店舗、頑張りたいと思います!!

今後とも秋田味商、よろしくお願いしますニコニコ

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 本店

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田味商 Yahoo!店


コメントする
2012年4月22日

春食材を使って

テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です

ホントは釣りたかったけど買ってきた「水だこ」と、

採ってきた「たらの芽」を使ってお楽しみの晩御飯作りにひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-みずだこ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たらの芽の下処理

たこは、1本で1kgもあるので3分の1だけ使い2品。

たらの芽はやっぱりアレですよね~にひひ

まずは水だこで1皿 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-男鹿産みずだこカルパッチョ

イタリアンドレシングに、たっっっぷりのレモン汁を絞った簡単だけど

超美味しいドレシングで味付けした、たこのカルパッチョ風サラダ。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-みずだこレシピ

やっぱり、水たこは最高に旨いっす!!

お次は、たらの芽。

やっぱり天ぷらですよね!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たらの芽天ぷら

たらの芽は本当大好き!

採ってきたばかりなので香りも食感も抜群!美味しかった~音譜

もう少し食べたいくらいでしたが、次回のお楽しみにひひ

ゆかり塩で食べました!

そして、水たこでもう1品。

コレが食べたくて買ってきたんです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-たこ唐揚

家族全員大好きなので、もうドッサリ作っちゃいましたよにひひ

先のカルパッチョ用に皮と吸盤を削ぎ落とすんですが、

それは、この蛸の唐揚に。

白身とは違う、皮のゼラチン質のぷるるんとした美味しさ。

吸盤はコリコリとした歯応えが絶品。

もちろん白身も柔らかで美味しい。

合わせて3品。

春が旬の食材を美味しくいただきました。

こういう旬のものや地元の食材の料理を提供する

小さな飲食店をやるのが夢の店長工藤でしたにひひ

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商


コメントする

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2025 Akita Ajisho.