また出たバジル
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です
先月、我が家で栽培にチャレンジし、見事に枯れたバジル・・・
もういいや、と思いつつも取りあえず鉢に種は蒔いていた
それからすっかり忘れていたが久しぶりに見たら
また芽が出てた笑
手をかけないと芽が出て、手をかけると枯れる
何とも難しいようで簡単な奴・・・笑
今度は水だけはやって、ほっとけメソッドで様子を見ようと思います![]()
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です
先月、我が家で栽培にチャレンジし、見事に枯れたバジル・・・
もういいや、と思いつつも取りあえず鉢に種は蒔いていた
それからすっかり忘れていたが久しぶりに見たら
また芽が出てた笑
手をかけないと芽が出て、手をかけると枯れる
何とも難しいようで簡単な奴・・・笑
今度は水だけはやって、ほっとけメソッドで様子を見ようと思います![]()
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です
この日も日本料理たかむらさんへ打合せに
お店へ向かう途中、山王大通りでは来月から始まる竿燈まつりの桟敷席の設置工事も進んでいました
最近は夜になるとあちこちから練習の笛の音も聞こえてくるし夏を感じる季節ですね^^
さて、お店にお邪魔し目に飛び込んできたのが・・・
ハマグリでかいっ![]()
![]()
ハマグリの名産地、桑名産の特大サイズだそうです・・・すっごい旨そう・・・ハマグリ大好きなんです・・・
そんなことで今日も色々教えてもらってきました![]()
さて!
竿燈まつりの話も出たんでちょっと早めですが告知を!
今年も8月3日から6日までの竿燈期間はイーホテル向かいで秋田ご当地グルメの屋台がズラリと並ぶ食フェスが開催されますが、あきた比内地鶏の会も昨年に続き屋台出店します!
もちろん
定番の比内地鶏バーガー![]()
そして今年はもう1つ、GWの屋台でも大好評だった比内地鶏鉄板焼きもやる予定!?
ただし、人手が足りない可能性があり、こちらは日によってやるかも?
という感じで、まだハッキリしてません・・・![]()
とはいえ今年もまずは出店となりましたので、出る本人たちも楽しみにしとります![]()
この夏はもう1つ、こちらも昨年同様、男鹿ナマハゲロックフェスにも2日間出ます!
こちらも後程改めて告知させていただきます!!!
新商品の開発もあれこれ進行中
秋冬の商談も次々進行中
上に紹介したBIGイベントの屋台出店の準備もあれこれ進行中
そして他にもあんなこともこんなことも続々進行中・・・笑
そんな訳でこんな時間まで色々やっておりましたσ(^_^;)
こんな時に心配なのが「何か忘れてないっけ?」ということ
忙しい時こそゆっくりスケジュール整理することも必要ですね!
PS
ハマグリのこと書いたら思わず桑名ハマグリ通販のページに飛んでしまいました笑
すっごい高級品なんですね![]()
でも、いつか買いたい!
比内地鶏専門店 秋田味商の釣りバカ店長工藤です![]()
今年は例年にも増して自分の中の渓流熱が高い
海も行くし川もいくし色んな釣りをするので、「釣り行く=○○」という決まった釣りがなく、常に選択肢が沢山あるんだけど最近はとにかく渓流へ
4年目になる渓流釣りだが行く度に新たな発見があって楽しくてしょうがない
熊は怖いがそれ以上に秋田の渓流は魅力いっぱいなのだ笑
さて
夏も本番で川は盛期ながら魚は連日の釣り人によるプレッシャーによりスレまくってます
ちょっとでもコチラの気配を察知されると全く姿を見せなくなる
釣りキチ三平のマンガで「石化けの術」みたいなのがあって、石と一体化するつもりで石に化けるくらいに自分の気配を消すっていう釣り方があったが、まさにそんな感じ笑
ポイントへの近寄り方、立ち位置、歩く時の音、等々
でも熊は怖いからたまに笛は吹く。。。みたいな笑
そんな感じで、すごーく気を使いながらルアーをキャストしていきます
でも、そういうのがまた自然の中で遊んでる感が倍増して楽しいわけですよ![]()
この日1匹目のヤマメ
小さ目だけど色も綺麗でスタイルいいね~![]()
スプーンもミノーにも反応が薄くなったのでスピナーにしたらこの日はHIT連発!
この日はチェイスする魚は結構いた
でもホントこちらの姿に気づいた瞬間にプイっと帰って二度と出てこなくなる
魚と人間の化かしあいです![]()
この日最大は9寸のイワナ
深場でスピナーをカウントダウンして下まで沈め、巻き始めた瞬間にドン!
元気のいいファイトをしてくれました
たのし~
その後も木化け、石化けの術?が良かったのか、なかなか調子良く釣れました
魚も綺麗だし水も綺麗![]()
渓流の魅力、伝わりませんか!?![]()
もちろん景色も綺麗
結局、ミズ採りもしつつ3時間ほどで11匹
この日もお決まりの「大きくなってまた俺に釣られるんだぞ~」と一声かけて全てリリース![]()
たっぷりと癒された一日でした
そしてまたここから続きが・・・
時間があるといつもアチコチ立ち寄ってポイントの下見をしながら帰ります
そしてフラリの立ち寄ったポイントの深みをソ~と覗くと・・・
おおおおおっ![]()
![]()
で、、で、でかい![]()
深みの底の方にはユラユラとのんびり泳ぐ巨大イワナの姿が!
よくアイナメの40cmオーバーの太いのを「ビール瓶サイズ」なんて呼ぶけどイヤイヤイヤイヤ!
アレ、2リットルのペットボトルくらいあるわ![]()
推定50cmクラス、勝手に「ペットボトルクラス」と名付けました笑
もちろんルアーを落としましたが、あのサイズになるとそうそう簡単に食ってはくれません
それでも、この深場を色々攻めると尺サイズがチェイスしてきたりと激アツではないですか![]()
やっぱりアチコチ足を運んでみるもんだな~
やっぱりこの川、ポテンシャル高いっす![]()
今年の目標出来た・・・
当然ながら、あの深場に居着いているであろうペットボトルクラスを釣り上げることを目標にします![]()
![]()
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です
秋田市大町にあるRECETTE(ルセット)さんへ
肝心な店の写真を撮ってこなかった・・・
店内も中庭があったりして素敵な空間です!
こちらのお店は大町にあった米カフェさんが移転してリニューアルしたお店
秋田の食や農を発信しつつ秋田の食材を味わえるフレンチコースが人気です^^
キスのソテー、ミズとベーコンのソテーもウマ~![]()
横手牛、肉の味がしっかりしてます
写真を見てもらえばわかるように色鮮やかで見た目にも美味しさが伝わります
秋田の横手牛や野菜、魚介類がシェフの手によって素晴らしい1皿に仕上げられてます
ボリュームもありお腹もいっぱいで大満足![]()
自分でも釣っても天ぷらにしかしないキスがソテーで出てきてすごく美味しかったり
山菜のミズが自家製ベーコンとソテーしてあったりと、身近な食材を更に美味しくいただく調理がすごく勉強になりました
どちらも自分でもやってみようと思います![]()
美味しい料理は自分でもマネして作ってみるって大事![]()
色々よくしていただいたオーナーの米本さん、ありがとうございました![]()
美味しかったです![]()
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比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です
先日いただいた野菜
実はまだあります笑
スナップエンドウ^ ^
これ美味いんだよね~
あと大葉もいっぱい笑
しかしもらった野菜達
3日目だけど鮮度が落ちずシャキッとしてます!
いい野菜です![]()
ということで今日も一品
秋田野菜の浅漬け
ミズもまた取ってきたし、全部秋田産野菜
トマトは湯むき、ミズとスナップエンドウは湯通し、刻んだ大葉に生姜も入れて昆布醤油で揉んで30分冷蔵庫で
サラダとはまた違う美味しさでペロっと完食しました トマトの浅漬けは想像以上に美味しいす! ぜひお試しを^ ^