テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋の専門店 秋田味商の店長工藤です

我が家の小学生、中学生の子供達の夏休みも先日終わりました

話は飛びますが、工藤家の夏休みといえば・・・・

バーベキュー!(定番行事)

なんですが、今年の夏は父も忙しく、まだやってないということに気づき、あわてて夏休み最後の週末に自宅バーベキューを開催アップ

バーベキューが大好きで、いろいろな食材を焼いてきた店長工藤がお勧めする我が家のちょっと変わったメニューをご紹介しましょうにひひ

とりあえず当たり前の牛肉、豚肉は省きます

バーベキュー7

まずはやっぱり比内地鶏っすね!比内地鶏屋ですからにひひ

焼き方にもこだわり、ムネはサっと焼き中心は余熱で火を通す程度

モモは皮をバリっとさせながら脂が溢れでるようにジューシーに焼きます

うまいですよ~ワタシの比内地鶏の焼き方はにひひプロですからね!

奥に見えるのは「さつまあげ」

これワタシのバーベキュー食材の定番です。安くて旨くてすぐ焼けます!

お次は

バーベキュー5

しいたけ

しいたけは中がフツフツしてきたら醤油を垂らして醤油もフツフツしてきたらパクっとアップ

これ旨いんすよねーにひひ

さて、お次は

バーベキュー6

コンニャク

肉の間の小休止とでもいいますか

でも、熱々に焼いたコンニャクをタレにつけて食べると、これまた旨いんですにひひ

さて、お次は

バーベキュー4

ししゃも笑

安いししゃもも炭で焼くと絶品に笑

でも、これは上手に焼かないとボロボロになるので目が離せない食材だったりします

こうしてみると、結構「和」なバーベキューだな、我が家は

さてお次は

バーベキュー3

ソーセージ

しかも安いオレンジ色のフランクフルトがバーベキューには良く合いますにひひ

これも炭火で皮をパリっと焼くと格段に旨いんだよなぁ・・・

しかしバーベキュー好きは、これで終わりません

バーベキュー2

網の端でコッペパンを焼きます

もちろんこれは・・・

バーベキュー

ホットドッグとして食べますにひひ

肉ばかりじゃなく、こういう変化球があるとバーベキューは楽しさ倍増なわけです

コッペパンだけでなく食パンなど、パン類を買っておくと肉を挟んだり色々バリエーションも増えるので、バーベキューにパンはオススメですにひひ

これから涼しくなりアウトドアもしやすい季節になります

秋には月に2~3回はバーベキューをしようと計画中の店長工藤でした笑

業務用の比内地鶏 比内地鶏の焼肉 比内地鶏カレー


コメントを残す

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

コメントは管理者の承認後に表示されますのでご了承ください。

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2024 Akita Ajisho.