テーマ:釣り話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

快晴の休日

家族は朝から晩まで土崎のお祭りへ行くというので、丸一日フリーな休日アップ

(いやいや、お前も一緒に行けよ!って感じですが笑)

ということで、そろそろキスが食べたい!という結論になり、バックにゴソゴソ詰め込んで海へ向かいました

最近お気に入りの家から15分くらいの海

秋田の夏

いや~アップ いい天気目音譜最高だーアップ

キス釣りと思われる釣り人がポツポツいます

近くにいたオジサンに「反応どうだすか~!?」と聞くと

「イマイチだからもう帰るわ汗」とのこと(^_^;)

オジサンの帰った付近に陣取りキス釣りの仕掛けをセットし青空に向かってキャストアップ

あ~気持ちいいアップ

すぐさまビクビク!と反応あり!

ご飯9

ダブルでキス&海藻モッサリにひひ

サイズも小さいのが多かったし、たしかに前回よりはアタリが少ないけど、探ればちゃんといます

ご飯8

日焼け止めならぬ、日焼け用サンオイルとキス

その後も飽きない程度にポツポツ釣れて、の~んびり釣りと海を満喫晴れ幸せな時間

そして小腹が減り始めご飯タイム

バックからゴソゴソ取り出したのは・・・

ご飯7

クッカー、ガスバーナー、ラーメン、生卵。笑

ラーメンはもちろん味商の

比内地鶏中華そば

比内地鶏スープの鶏中華そばにひひ

そして、他の釣り人から見えないようにゴソゴソ作ること数分・・・笑

ご飯6

完成!海を見ながらいただきまーすアップ

海で食べるラーメンは2割増しで旨いすねグッド!

そんなことでラーメンも食べつつ、のんびり4時間ほどキス釣りを楽しみました

さて、家に帰って晩ごはん作りです

まずは、昆布出汁に漬けて干していたヤマメ、イワナの一夜干しを

ご飯5

焼いて

ご飯3

まずは1品 イワナとヤマメの一夜干しにひひ

いつもそのまま塩焼きですが開いて焼くと骨までバリバリいけて中々いいもんすね!

2品目は先日ブログで紹介していた

ウマミー魚だし

さかなだしの素、UMAMYを使って

ご飯4

ミズとさつまあげのキンピラ風炒め

(実は人参が苦手ですが彩りを考えて使ってます笑)

そして、メインディッシュのキス

三枚下しにして、軽く塩を振り10分ほどして余分な水分が出てきたら酢で洗って拭く

それを昆布に挟んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせ・・・その間にお風呂。

料理人はこうした風呂に入る時間も活用して料理をするのです笑(料理人じゃありませんが)

で、作ったのがコチラ

ご飯2

昆布締めキスの握り (江戸前寿司のつもり)

見た目は相変わらず・・・汗ですが、以前作った寿司よりシャリの量が丁度良くなりました笑

前はプチおにぎりみたいな寿司だったからなぁあせる

昆布締めのやり方は人それぞれだと思います

ワタシは少し酢のサッパリ感も欲しくて酢で洗いますが、あくまでも我流のやり方なので参考までに

ということで、完成した男の一人ご飯は

ごはん1

イワナの昆布出汁一夜干し

ミズとさつまあげのキンピラ風炒め

昆布締めキスの握り

で、ございますアップ

釣りしてからここまで料理すると疲労感と充実感がハンパありません笑にひひ

しかしながらイワナ、ヤマメ、ミズ、キス、全て自分で採った地元秋田産食材

なかなか贅沢なんじゃないすか?この晩ごはんはにひひ

あと、汁ものがあればバッチリだったかな!?比内地鶏の鶏鍋とかイイすねアップ

秋田に住んでてほんと良かったなーと思える瞬間でもありますにひひ

PS

秋田のイワナもミズもキスも売ってませんが、

比内地鶏商品は品揃えは日本一のお店「秋田味商」ですにひひ

▼▼▼

比内地鶏のお中元


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2014年7月23日

バジルおがってます

テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

1週間くらい前にこんな小さな芽だった庭のバジルが

バジル1

昨日の朝、こんな感じになってましたにひひ

バジル2

順調におがってますね~

「おがってる」とは秋田弁で「育ってる」的な意味あいで使われます笑

葉も少しづつ大きくなって、バジル達も狭そうなので間引きしつつ、

成長観察したいと思います晴れ

植物育てるのってなんか楽しいすねにひひ

比内地鶏のお中元 じゅんさい鍋


4件のコメントがあります
テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の工藤です

先日、秋田の地元新聞に掲載された内容に誤りがあります

たかむらコラボ記事

2014年7月19日付け 秋田さきがけ新聞より

記事では「西武秋田店と日本料理たかむらの共同開発商品の比内地鶏おこわ~」といった内容が記載されております

こちらは正しくは

たかむらギフトは秋田味商と日本料理たかむら2社による共同開発品であり、記事にある共同開発の内容は間違っております

たかむらギフトは、日本料理たかむらの高村氏と私が昨年8月から2人で意見交換や試作を何度何度も重ね、ようやく完成することが出来たギフトブランドです

たかむらギフトは高村氏にとっても私にとって非常に大切なものであり、想い入れも大きなブランドであるからこそ、正しい内容をお伝えなければならないと思いました

記事中にあるように特定の店舗と開発した経緯は一切ございませんので、ここにご報告させていただきます

(有)秋田味商 取締役社長 工藤真史


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テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です!

人気の秋田発の調味料UMAMY(ウマミー)の第二弾

ウマミー魚だし

しょっつるも使った さかなだしの素を使ってみました

ウマミー魚だしレシピ

山菜のミズ、人参、さつまあげでキンピラ風に炒めました~

醤油、水、砂糖を加えて炒め、仕上げにウマミーを大匙1

うん!いい味に仕上がりましたにひひ

他で売っている粉末の魚系出汁より魚粉感が強いので旨みが強く出ますねグッド!

ごちそうさまでした~

比内地鶏のお中元 じゅんさい鍋


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テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

先日、お取引先でもあるノリット ジャポン(株)さんの5周年記念パーティに参加させていただきました!

5周年

挨拶する菅原社長(手前)

5周年2

会場は大町ルセット。テラスも開放し雰囲気バッチリでしたね!

さて、菅原社長とは1回りくらい年が違うんだけど、なんだかウマの合う部分が多く、公私共に仲良くさせってもらっていますにひひ

よく一緒にいることも多いせいか、私の知り合いに菅原社長を紹介する場面がたまにあります

そんな時、必ずワタシが言うフレーズが・・・

「今、秋田で一番勢いのある会社の社長です」とにひひ

これは冗談でもお世辞でもなく本当にそう思ってるので言ってます笑

さて、この日は110名以上の出席者とノリットジャポンさんの社員総勢20名以上が集まり、開宴から終了までパーティは大盛況ビックリマーク

終始会場内は笑顔が溢れていたのが印象的でしたね

ちなみにこの日ワタシはBGM係のお手伝いもしていたこともあり、会場全体をわりと冷静に観察したりしてました笑

そこで、フと気づいたことが・・・

いつも口にする「今、秋田で一番勢いのある会社」

この「勢い」という言葉

もちろんここには、5年で会社の規模や社員数が大きく増えてること

更には新たなビジネスをどんどん手掛けているという意味も含まれます

でも、この日もっと大きな意味に気づきました

いつも自分が感じるノリットさんの「勢い」

それはまさに目の前にある光景そのもの

ノリットさんのパーティに集まった人達がまたここで新たに繋がっていく

「秋田の大勢の人達を繋ぐ役割をノリットさんが果たしている!」それこそが勢いなんだ!ということに気づきました

まぁ、それはワタシが勝手に感じたことですがね笑にひひ

「今、秋田で一番勢いのある会社」

言い換えれば

「今、秋田で一番、企業と企業を繋いでくれる会社」

「秋田の多くの企業に必要とされている会社」ということなのかもしれません!

菅原社長、違うかな?

違ったらゴメン笑

えー

最後になりましたが、ノリットジャポンさん5周年本当におめでとうございましたアップにひひ

PS

勢いある会社らしく、美味しい料理もズラリと並び、秋田産A5ランクの牛肉もドーンと出てきましたにひひ絶品!

秋田牛A5

比内地鶏のお中元 じゅんさい鍋


2件のコメントがあります

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