2014年7月28日

俺のチャーシュー

テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です!

週末、店長工藤は男鹿ロックフェスの屋台へ

他のスタッフ2名は道の駅天王のイベントにそれぞれ出店を出してきました

改めて新聞などを見てもアチコチで祭やイベントだらけの週末だったようですねにひひ

さて。

バタバタバタバタとしていた月曜日

デスクワークの合間に会社の台所で仕込みも

チャーシュー2

上が豚チャーシュー、下が鶏チャーシュー

「旨いチャーシューを作って昼に食べたいな!」ということではなく、冬の味商カタログの商品撮影に使うチャーシュー作りですにひひ

スーパーに行ってもチャーシューは売ってますが、あれを使うといかにも「出来合いを買ってきました!」みたいな質感や色が出て嫌なもので・・・

ということでデスクワークしながら、たまに台所に行って煮え具合を確認してました。会社がイイ匂いで充満してましたね笑

チャーシュー1

3時間後。

豚チャーシューいい感じです!

あとはピチっとラップして冷蔵庫で冷ませば完成!

鶏チャーシューは煮過ぎると固くなるので、8割ほど火を通して余熱で中まで熱を加えます。

で、煮汁と一緒に冷蔵庫で冷やすことで、肉が煮汁を吸い込みシットリ仕上がりますにひひ

俺のチャーシュー・・・旨そうじゃないのビックリマークにひひ

あとはエビを茹でたり

エビ

今晩、自宅でも色々仕込んで明日の撮影に備えたいと思います!

全8品、14カット。料理と盛り付け担当、がんばりますアップにひひ

比内地鶏のお中元


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テーマ:お気に入りあれこれ

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です!

この前、仙台に行く途中のSAで買いました

いか丸干し

いかの丸干し

スルメとは違ってワタが入ったまま干したもの

いかの大小や種類は関係なく、ワタ入りの丸干しが結構好きで前に他のメーカーのを買ったけど固くて食べにくかったのだが・・・

これ、めっちゃうまいっす!ヾ(@°▽°@)ノ

釜石の金弁商店さんというところの商品

メーカーさんの説明によるとスルメイカの若い「ムギイカ」というものを使ってるので、柔らかくて食べやすいんだって!

あぶっても旨いし、そのままでもかみ切れる程よい柔らかさ

ワタの旨みとホロ苦さもたまりませんっビックリマーク

これはリピ決定です!

今度見つけたらまとめ買いしたいと思いますアップにひひ

みなさんも見つけたらお試しあれ!

比内地鶏のお中元 じゅんさい鍋


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テーマ:あきた比内地鶏の会

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です!

店長工藤も参加する比内地鶏のプロフェッショナル集団「あきた比内地鶏の会」が今年の夏も男鹿ロックに出店しますアップ

男鹿ナマハゲロックフェスの公式サイトはコチラ

今年は初の2DAYS!

メンバーも更に豪華になって例年以上に熱くなること間違いなしなワケですが・・・

おそらく昨年の屋台で一番人気だった(と思う)、

あきた比内地鶏の会の屋台も今年はパワーアップアップ

まずは定番の比内地鶏バーガー!

比内地鶏バーガー

昨年は夕方には完売の人気ぶりビックリマーク

(もう1品のつくねもその後すぐに完売)

そして今年はもう1品

あきた比内地鶏の会ならではの鉄板焼き!

比内地鶏の鉄板焼き

もも、むね肉と砂肝を鉄板でジュージュー焼きます!

味漬けは、比内地鶏ガラスープから作った調味料「UMAMY」と塩をブレンドした会特製の「ウマミー塩」で焼いちゃいますグッド!にひひ

ちなみにどちらも500円

鉄板焼きなんか、焼き鳥にしたら串4本分くらいの肉と砂肝の量なので、焼き鳥屋さん行ったら余裕で1000円超えます・・・それが500円笑

あきた比内地鶏の会・・・なんと太っぱらな軍団なのでしょうにひひ

これも皆さんに「比内地鶏って美味しいね~」と広く知ってもらう為の広報活動の一環なのです!

ということで、2014年の男鹿ロックは7月26日、27日の2日間!

皆さん、会場でお会いしましょ~ビックリマーク

PS

レゲエ好きなワタシは今年もマイティが楽しみですにひひ

比内地鶏のお中元


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2014年7月24日

バジル成長日記3

テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

我が家のバジル

これで4回目のネタだし今後も続きそうなので「バジル日記」とします笑

植えて7日目くらいでコレ

バジル1

それから2日くらいだったっけ?(かなりアバウト)

バジル2

そしてそこから更に2日後

バジル3

もうグングン育ってますにひひ

気温も日差しもバジルにとって今が最適なんでしょうね晴れ

朝と晩に成長具合を見るのが楽しくなってきました

さて、バジル話ついでに以前作っておいたジェノバソースと釣ったキスを使ってまた料理

キスのジェノベーゼ

ジェノベーゼ キスのソテーのせ

いいすね!キスのソテー美味しい♪

で、こんなのも1品

キスのバジルソテー

キスのソテー ジェノバソースがけ

まぁ、パスタ入ってるか入ってないかの違いだけですね笑

でも、キスのソテーのジェノバソースは良く合いますねにひひ

ココに赤や黄色の野菜を盛れば綺麗な料理に仕上がりそうですアップ

キスのレパートリーがこれで3つに広がりました!

「天ぷら」「昆布締め」「ソテーしてジェノベーゼソース」にひひ

普通に考えると他の魚でも応用できそうすね!

今度やってみます!

比内地鶏のお中元 比内地鶏焼肉 冷たい比内地鶏ラーメン


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テーマ:釣り話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

快晴の休日

家族は朝から晩まで土崎のお祭りへ行くというので、丸一日フリーな休日アップ

(いやいや、お前も一緒に行けよ!って感じですが笑)

ということで、そろそろキスが食べたい!という結論になり、バックにゴソゴソ詰め込んで海へ向かいました

最近お気に入りの家から15分くらいの海

秋田の夏

いや~アップ いい天気目音譜最高だーアップ

キス釣りと思われる釣り人がポツポツいます

近くにいたオジサンに「反応どうだすか~!?」と聞くと

「イマイチだからもう帰るわ汗」とのこと(^_^;)

オジサンの帰った付近に陣取りキス釣りの仕掛けをセットし青空に向かってキャストアップ

あ~気持ちいいアップ

すぐさまビクビク!と反応あり!

ご飯9

ダブルでキス&海藻モッサリにひひ

サイズも小さいのが多かったし、たしかに前回よりはアタリが少ないけど、探ればちゃんといます

ご飯8

日焼け止めならぬ、日焼け用サンオイルとキス

その後も飽きない程度にポツポツ釣れて、の~んびり釣りと海を満喫晴れ幸せな時間

そして小腹が減り始めご飯タイム

バックからゴソゴソ取り出したのは・・・

ご飯7

クッカー、ガスバーナー、ラーメン、生卵。笑

ラーメンはもちろん味商の

比内地鶏中華そば

比内地鶏スープの鶏中華そばにひひ

そして、他の釣り人から見えないようにゴソゴソ作ること数分・・・笑

ご飯6

完成!海を見ながらいただきまーすアップ

海で食べるラーメンは2割増しで旨いすねグッド!

そんなことでラーメンも食べつつ、のんびり4時間ほどキス釣りを楽しみました

さて、家に帰って晩ごはん作りです

まずは、昆布出汁に漬けて干していたヤマメ、イワナの一夜干しを

ご飯5

焼いて

ご飯3

まずは1品 イワナとヤマメの一夜干しにひひ

いつもそのまま塩焼きですが開いて焼くと骨までバリバリいけて中々いいもんすね!

2品目は先日ブログで紹介していた

ウマミー魚だし

さかなだしの素、UMAMYを使って

ご飯4

ミズとさつまあげのキンピラ風炒め

(実は人参が苦手ですが彩りを考えて使ってます笑)

そして、メインディッシュのキス

三枚下しにして、軽く塩を振り10分ほどして余分な水分が出てきたら酢で洗って拭く

それを昆布に挟んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせ・・・その間にお風呂。

料理人はこうした風呂に入る時間も活用して料理をするのです笑(料理人じゃありませんが)

で、作ったのがコチラ

ご飯2

昆布締めキスの握り (江戸前寿司のつもり)

見た目は相変わらず・・・汗ですが、以前作った寿司よりシャリの量が丁度良くなりました笑

前はプチおにぎりみたいな寿司だったからなぁあせる

昆布締めのやり方は人それぞれだと思います

ワタシは少し酢のサッパリ感も欲しくて酢で洗いますが、あくまでも我流のやり方なので参考までに

ということで、完成した男の一人ご飯は

ごはん1

イワナの昆布出汁一夜干し

ミズとさつまあげのキンピラ風炒め

昆布締めキスの握り

で、ございますアップ

釣りしてからここまで料理すると疲労感と充実感がハンパありません笑にひひ

しかしながらイワナ、ヤマメ、ミズ、キス、全て自分で採った地元秋田産食材

なかなか贅沢なんじゃないすか?この晩ごはんはにひひ

あと、汁ものがあればバッチリだったかな!?比内地鶏の鶏鍋とかイイすねアップ

秋田に住んでてほんと良かったなーと思える瞬間でもありますにひひ

PS

秋田のイワナもミズもキスも売ってませんが、

比内地鶏商品は品揃えは日本一のお店「秋田味商」ですにひひ

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比内地鶏のお中元


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