2015年3月27日

猪肉でカルボナーラ

テーマ:日常のお話,男のパスタ,男の料理

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です!

 

先日は子猪の肉でラグーソースを作りパスタを作りました

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これはこれですばらしく美味しかったんですが、この子猪の肉を使い塩漬け肉を作った方から、おすそ分けいただきました^^

 

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味見をすると生ハムというかパンチェッタのような仕上がり!うまい♪♪

となると作りたくなるは、またもやパスタ!

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麺をゆでてる間にオリーブオイルでニンニク、塩漬け肉、パスタの茹で汁、豆乳(生クリームの変わりにいつも使う)をフライパンで

 

別のボウルに生卵と粉チーズ、黒胡椒を混ぜ混ぜ

 

茹でた麺をフライパンに入れソースに絡めて火を止めてから、卵類を投入しすばやく混ぜる!!!

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子猪塩漬け肉のカルボナーラ完成♪

 

生クリームの変わりに豆乳を使うことでサッパリしたクリーミーさに仕上がります

味付けもほぼなく、塩分の効いた茹で汁と粉チーズ、塩漬け肉の塩分で食べます

 

潮漬け肉の旨みとチーズと卵のコクがあって旨い^0^

トロミ具合も今日はバッチリでした!(素人なので作るたびに仕上がりが変わります笑)

 

甘味があって旨みの濃くすごく美味しい子猪の肉

残り少なくなってきたなぁ・・・大事にいただこう♪

 

カルボナーラ、今度は比内地鶏マイスターらしく、比内地鶏卵を使ってやってみようかと思います^^

 

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テーマ:比内地鶏話

比内地鶏製品の総合メーカー秋田味商の店長工藤です!

 

秋田県比内地鶏ブランド認証推進協議会の総会に出席してきました

ワタシは監査で理事になっているので監査報告も兼ねつつ

 

総会後は懇親会で、こんな企画が

 

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日本三大美味鶏である比内地鶏名古屋コーチン薩摩地鶏を食べ比べるというもの

なかなか面白いです^^

 

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それぞれのモモ肉串、ムネ肉串を食べ比べ

右側から薩摩、コーチン、比内のモモ肉。同じ順番で白い方がムネ肉です。

 

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牛などに比べ、鶏肉って極端に味の違いが分かりやすいものではない気がするのですが、それでもそれぞれに

味が違いますねー

 

薩摩地鶏は一番野性味溢れる味わいで歯ごたえがシッカリしていました。オスだろうか?

 

名古屋コーチンは一番食感が柔らかく、甘味を感じる肉質が美味でした

 

比内地鶏は弾力と旨みがすばらしく、やはり美味しいですね!

 

三者三様、それぞれの味があり三大美味鶏にふさわしい肉質でした^^

 

しかし、6本も焼き鳥食べるって結構キツイですね笑

 

PS

協議会では今後の比内地鶏の販売強化に向けての売り込みの話も出ていました。

それぞれの考え方があるにせよ個人的には海外がどうのハラールがどうのということより、まずは地元で販売することに再度目を向けるべき、と思っています。

 

比内地鶏を食べに秋田に来てもらう、来たくなる、そのためにはどうしたらいいのか

 

名物と観光は切っても切れない関係です

 

まずは地元の人たちに「それは食べたい!食べてみたい!」と感じてもらうこと、そうして初めて「こんな美味しい食べ方があるんです!」と他県の人に自慢したくなるし教えたくなるというもの。

 

まだまだ地元秋田でさえ比内地鶏メニューを食べることが定着している訳ではないと感じています

 

自分達が食べていないのに他の人には売り込みにいく、ということこそが一番の課題なのかもしれません

 

ワタシが仲間達と活動している「あきた比内地鶏の会」では、そんな部分に目を向け活動していきたいと思っています^^

 

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テーマ:釣り話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長の工藤です

 

今シーズン、トータル2ハイという貧果のヤリイカ釣り・・・

ほとんど行けてないのもありますが寂しすぎますね・・・

 

そんなことで最終戦に行って参りました!

潮の状況、時間、タイミング、これ以上ないベストタイミングで臨んだ最終戦!!!

 

結果は・・・

 

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はい。何も起きずに今シーズン終了です^^;

たまたまヤリイカ釣りの師匠に会いましたが師匠も今年はサッパリだったとか。

毎年毎年海況も変わるし、釣ってる人は釣ってるみたいだし、何とも言えませんが今までで一番寂しいシーズン結果でしたね。

それでもこの時期でも釣りが出来る楽しみがあるってことには感謝ですね!

ヤリイカちゃん、また来シーズン頼みます!!!^^

 

そして店長工藤の心は切り替わり、解禁した渓流釣りへと向かっています^^

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今年は更に気合を入れて山に行こうかと思っていて熊よけ鈴とポイズンリムーバーも購入

 

もちろん熊にもハチにもアブにも襲われたくはないですが備えあれば憂いなしってことで。

 

アブとブヨには毎年刺されてヒドイ腫れになるので、これでだいぶ解消されるかな!?^^

 

これからいつもの川の遊漁券を買って準備したいと思います^^

そして今年こそ、あの憧れの川へ一度は行きたいと計画中です♪

 渓流釣りの本を読む機会も増えてきて期待に胸膨らむ季節です

 

比内地鶏専門店 秋田味商

 

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テーマ:日常のお話,男のパスタ,男の料理

比内地鶏専門店の秋田味商の店長工藤です

 

ウリボウの肉が手に入ったのでミンチにして料理しました!!!

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え?ウリボウって何かって?

子猪です^^

 

世間では猪肉と聞くと「臭みがある」「クセが強い」などマイナスイメージを持つ方が多いかもしれません

ワタシも前はそうでしたけどねー^^;

でも、本当に美味しい猪肉を食べてから、それは大きな間違いであることを知りました。強烈に旨いですね。

 

猪は野生の物なので確かに食べている餌や育つ環境、その時の状況によって個体の味は変わります。

 

でも美味しく食べるために一番大事なのは、獲った後の血抜きや保管などの処理が味を一番左右するそうです

 

しっかり血抜きし処理された状態の良い猪肉はもう本当に絶品ですよ^^

(そうなるとお値段も高級牛肉と同等くらいの値段になります)

 

そもそも猪が美味しいので、それを品種改良したのが豚です

 

山の自然の木の実や生物を餌としている猪を品種改良し、育てやすくし配合飼料で育てられる豚。

それをまたドングリなど自然の物を食べさせて野生味を出すようにしたイベリコ豚が人気になってきてみたり

 

じゃあやっぱり猪が一番最高なんじゃないの!?と思ったりしません?^^ その辺は知識が乏しいのでよくわかりませんが

 

 

まぁ、猪話が長くなりましたが子猪の肉をいただいた訳です

 

さすがに初めて食べましたが・・・うまい・・・甘味が素晴らしい!

子なので脂ノリは少ないですが、とにかく甘くて臭みなんて一切なし!

とにかく甘い香りが!!!

 

で、やっぱりこの料理にしちゃいました^^

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玉ねぎ、人参、セロリ、子猪の肉を炒めてワインを加えてひと煮たち。

あとはトマト缶とブイヨン、ハーブ類を加えてクツクツと煮込みます。

そうです、ラグーソースです^^

途中で炒めたひき肉を摘み食いしましたがマジで旨い!

牛肉より甘味があり、赤身の力強さがしっかりした肉です。鹿っぽい感じもあるかな???

 

そして2時間ほど煮て完成!

もちろんパスタでいただきます^^

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子猪のラグーソースのパスタです  肉に負けない太麺で♪

粉チーズをフリフリしていただきました

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まさに絶品!!!(゚Д゚)!!

これは店で出せます。完璧です!

 

いっぱい作って冷凍庫にストックしたので、まだ何回か食べれるなぁ・・・ニヤ

子猪、そうそう手に入るもんじゃありませんからね。貴重な食材、ありがとうございました^^

 

比内地鶏屋だけど実は松坂牛でも子猪でも取扱う店長がいる秋田味商

 PS

子猪肉ほしい方(商売されてる方)、ご紹介できます!

ただし一頭買いです(10~20kg)

気になる方はメッセージください^^

 

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テーマ:日常のお話,男の料理

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せといえば秋田味商の店長工藤です!

 

たまに時間があると立ち寄る秋田県内の道の駅

 

味商は秋田名産品の製造販売を主としているので道の駅は地元食材の情報源になったりします

 

この時期は何が採れて相場がいくらくらい、どのくらいの量が並んでいるのか

「へぇー!こんなのも採れるんだ!」という物もありますしね^^

 

会社のある潟上市天王にある道の駅を物色

雪国秋田は冬の農産物が少ないので品数は寂しい時期ですが、こんなものが目に留まり買ってきました

ホウレン

 

立派なホウレンソウ!山盛り入って100円!すごいわ・・・

もう1つはキクラゲ

そうです、よく中華食材にある乾燥キクラゲ、ではなく

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生キクラゲなんですねー

実は何度か食べたことがあり、美味しいのは知っていたので購入です

 

天王でもキクラゲ栽培してる人がいるんですね^^

 

乾燥ものと違い生キクラゲは、みずみずしくて柔らかく、それでいてあのコリコリ感があってすごく美味しい

 

せっかくの新鮮ホウレンソウも生キクラゲも、あまり手を加えたくなかったので・・・

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鰹出汁の中に入れて軽く煮ただけです笑

 

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ポン酢でいただきました!

ん~!!!ジューシーな生キクラゲ、たまりません!じゅわっと来ますよ!じゅわっと!笑

生キクラゲ、見かけることがあったら一度は試す価値アリです^^

炒め物でも絶対美味しいだろーなー

 

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