話題のスイカ
比内地鶏専門店 秋田味商の工藤です
いきつけのお店に行くと・・・
「最近話題のスイカの切り方にしてみた~」
と差し入れしてもらいました
なるほど!
スティック型とは!
食べやすいっすね^^
いつもの食べ物も切り方ひとつで目新しくなる。参考なります^^
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
比内地鶏専門店 秋田味商の工藤です
いきつけのお店に行くと・・・
「最近話題のスイカの切り方にしてみた~」
と差し入れしてもらいました
なるほど!
スティック型とは!
食べやすいっすね^^
いつもの食べ物も切り方ひとつで目新しくなる。参考なります^^
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
男鹿ロックフェスが終わった翌日から・・・
次は8月3日~6日まで秋田市で行われる
竿燈まつりの屋台の出店準備が始まりました!
今日はとりあえず二日分!
比内地鶏もつ120kgの下処理をしました。
砂肝は柔らかくなるまで下茹で、
あとは屋台でこれを特製ダレでグツグツと煮込んでご提供します^^
お酒のツマミにサイコ~♪
お酒飲んでなくてもサイコ~♪♪
あ!メニュー書いてない!笑
「比内地鶏もつ煮」
「比内地鶏もつ焼きうどん」
「ハイボール」
「カチ割りワイン」
という感じです^^
さて、秋田味商が出店するのは「あきた比内地鶏の会」のブース
これを目印にどうぞ。
(強風でない限り、看板は設置しているはずです笑)
会場は例年通り
イーホテル向かいのニューシティ跡地
ちょっと古い方ならダイエー跡地と言いましょうか笑
時間は15:00~21:30までの営業です。
会場は「秋田ご当地フェスティバル」と銘打っており、
秋田名物の屋台がズラリと並びますしステージでも色々やっておりますので
ぜひお立ち寄りください。
私を見つけてブログ見たよ!と言えば・・・
何かいいことあるかも笑
では8月3日~6日まで屋台でお待ちしております^^
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です!
7月30日31日の2日間。
予定通り男鹿ナマハゲロックフェスに屋台出店してまいりました!
今回のメニューは
比内地鶏もつ煮&鶏もつ焼きうどんの2品
鶏モツメインのメニューは初だったので多少不安はありましたが・・・
両日完売!!
ありがとうございます^^
多くのお客さん、そして友人も沢山買いに来てくれてうれしいかぎりでした
しかし・・・
暑かった・・・
ほんとうに熱い2日間だった・・・
初日も暑くて大変でしたが二日目の暑さが更に上回る暑さ・・・みなさんほんとにお疲れさまでした!
初日のスタート直後は、元気よく販売していたワタシも・・・
途中でバテバテだったのは言うまでもありません笑
まずは今年も無事に男鹿ロックフェスが終わったことに感謝ですね!
そして・・・
次は・・・
竿燈屋台の準備です!!!!
比内地鶏専門店 秋田味商の工藤です
夏・・・
夜遊びしたくなりませんか?笑
私は夜遊びしたくなります笑
といっても外でバーベキューがしたくなるという夜遊びです^^
ガソリンランタンのシュゴー!という音と柔らかい明かりの下、
外の風、自然の空気、虫の鳴き声を感じながらノンビリした時間を過ごす・・・
大袈裟に聞こえるかもしれませんが、
「秋田に生まれて良かったな~」としみじみ思ったりする時間です
ちなみに昔っからバーベーキュー大好きなワタシ
肉を焼くのは当たり前として・・・
肌寒い夜には湯豆腐を作ってみたり笑
朝食では
パスタとジャガイモを茹でて・・・
ジェノベーセパスタを作ってみたり笑
一緒に行く人を喜ばせるのも楽しみの一つだったりします^^
そんなことでワタシのバーベキューは一味も二味も違います笑
ということで・・・夜遊びバーベキュー仲間募集中です!笑
もちろんワタシのバーベキューには、比内地鶏も欠かせません^^
炭火で焼く比内地鶏は最強です!!!
アウトドアでオススメの比内地鶏は断然モモ肉!
パリっと皮を焼いてジューシーで弾力ある肉にかぶりつくと・・・悶絶します!笑
こんなセットもあるので覗いてみてください^^
比内地鶏製品のことなら秋田味商!の工藤です
今年も秋田味商では新商品が続々登場いたします!
その中でも、8月に発売予定となっているのがコチラ・・・
(カタログ「味商だより」で7月発売予定となっておりましたが発売が遅れまして申し訳ありません)
秋田県男鹿産のぎばさを使った「ぎばさ蕎麦」です
正式名アカモクと呼ばれる海藻でネバリとコリコリ食感が人気の海藻。
秋田では「ぎばさ」の名称で親しまれ全国的に人気の高まっている食材です
そのぎばさを使った更科系の蕎麦「ぎばさ蕎麦」の製品があと1カ月くらいで発売になる予定です!
どんな蕎麦なのかは・・・お楽しみに!!!