しゃくりたい・・・2016男鹿釣り日記
比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商の工藤です
9月ですね・・・
ウズウズウズウズ・・・
もうすぐ開幕か!?・・・・
ウズウズウズウズ・・・
エギング!!!^0^
待ち遠しくて夕食時にテーブルに餌木を並べ、眺めながら晩酌していたら
妻に「邪魔だから寄せて~」と一蹴されました笑
まぁ、邪魔だよね笑
早く男鹿にしゃくりに行きたい今日この頃・・・
去年はまったくの不漁でしたが、今年のアオリはいかに?
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商の工藤です
9月ですね・・・
ウズウズウズウズ・・・
もうすぐ開幕か!?・・・・
ウズウズウズウズ・・・
エギング!!!^0^
待ち遠しくて夕食時にテーブルに餌木を並べ、眺めながら晩酌していたら
妻に「邪魔だから寄せて~」と一蹴されました笑
まぁ、邪魔だよね笑
早く男鹿にしゃくりに行きたい今日この頃・・・
去年はまったくの不漁でしたが、今年のアオリはいかに?
比内地鶏専門店 秋田味商の工藤です!
最近プチ流行中?という枝豆ペペロンチーノ、知ってますか?
簡単にいうと、茹でた枝豆をペペロンチーノの味付けにするというもの
さて。作ってみましょう!!!^^
ペペロンチーノと同じ要領で・・・
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火でじっくりと熱し、オイルにニンニクの香りを移します
鷹の爪、パスタのゆで汁を・・・と言いたいとこですが、パスタのゆで汁はない・・・笑
ということでパスタを茹でるくらいの塩水を作って加えフライパンをゆすり、乳化させて・・・
固めに茹でた枝豆を投入して全体に絡めるだけ!!!
パスタの代わりに枝豆を入れるような感覚ですね
さて!完成!
枝豆ペペロンチーノのお味は・・・
うん。想像した通りの味で想像した通り旨い笑
鷹の爪と一緒に食べた時のピリっと感が好きかも!
「え!?これ何??美味しいの?」と、初めて見る謎の枝豆に怖がる娘達でしたが
食べてみると
「おいし~♪」と、パクパク食べてました^^
枝豆の美味しくなる季節
たまにはこんな枝豆もいいですね!オススメっす!
先週、広島に行ってきました。
なんとなく、いつもより街が活気づいてる気がするな~と思ったら・・・
優勝するんじゃけん
いいですね、この方言^^
広島の優勝、ワタシも期待してます!!
比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商の工藤です
まず初めに
先日、8月27日、28日の天王グリーンランドまつりの秋田味商屋台では
沢山の方にご利用いただき誠にありがとうございました!
お酒と一緒にパチリ笑
二日目の歌謡ショーから最後の花火のあたりまでの・・・人!人!!人!!!
花火の時間は、例年にないくらいの人で溢れかえってましたね!
おかげさまで、比内地鶏モツ煮は早々に完売!
比内地鶏の玉子、つくね、秋田フキなどが入った、比内地鶏出汁おでんも
灼熱の日中は見向きもされませんでしたが笑
陽が落ちてからは大ブレイク!!!笑
やはり気温によるところは大きいですね。
フィナーレの花火
綺麗な花火を見ながらも
「今年の夏も終わったなぁ・・・」とシミジミと今年の夏の出来事を思い出した天グリまつり2016でした
皆さん、お疲れさまでした!
PS
今年はどこで屋台を出しても
「あれ?比内地鶏バーガーないの?」と聞かれること多数・・・
比内地鶏バーガー・・・やっぱり人気ですね。
来年やります!!!
比内地鶏専門店 秋田味商の工藤です!
なんだか猛烈に暑いですね・・・
今年の秋田・・・
さすがにバテますね・・・
先週末は町内の祭があり、炎天下であまり水分もとらず準備作業してたら・・・
気持ち悪いしめまいするし・・・
もしかしてこれが熱中症?という感じを体験しました・・・
やっぱりコマメに水分補給&塩分補給しないとダメですね!!!
さて、男鹿ロックフェス、竿燈、町内まつりに続き、
今週末の8月27日28日の天王グリーンランドまつりでも屋台出店します!!
今回は・・・今回も?
比内地鶏モツ煮と、新メニューで比内地鶏おでんの2種類を販売いたします^^
スタッフ一同お待ちしておりますので、ぜひご利用ください^^
私は両日いる予定です!お待ちしてます^^
PS
今年はなぜか、例年以上に花火が楽しみです♪