テーマ:目指せ100レシピ!

友人数人で家飲みしました。

アラフォー男子5人。笑

案外この年になってくると、家飲みの機会も減るもので、

なぜか5人ともテンション上がってましたね!笑

さて!張り切って料理作らせてもらいました。

この日は3品作りましたが、お酒にピッタリのこの1品。

店長料理中!!

私が大きすぎて台所が小さく見えます!笑

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-店長 料理中

~比内地鶏の鶏皮とネギ、エリンギの塩焼き~

レシピです。

☆材料(4~5人前)

・鶏皮 約400g(4~5cm角に切る)

・ネギ1本(4cmくらいのブツ切り)

・エリンギ3本(1cm位にスライス)

・ししとう4,5本

・しお、ブラックペッパー

1.熱したフライパンに皮を入れて焼きます。

鶏の美味しい油がドンドン出てくるのでサラダ油は使いません。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-まずは鶏皮から

2.中火で2,3分焼いていると、皮から油がドンドンでてきますので、

キッチンペーパーで油を取りながら焼き続けます。

↓この油の量!!!これでもペーパーで2回キッチリ油を取った直後です。

皮が半分くらいに縮むくらい炒めたら、ネギを投入し油に絡めながら焼きます。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏皮の油が湧き出てきます

3.ネギがしんなりしてきたら、エリンギ、ししとうも投入♪

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-エリンギとししとうも良く合います

4.エリンギ、ししとう、ネギは比内地鶏の美味しい鶏油を絡めながら

焼いていきます。

比内地鶏の甘みのある油が、まるでバターのような

芳醇な香りです。これは旨いに決まってます!

ドンドン鶏油は出てきますので、油が多い時はペーパーで

何度か取ってください。(この日は計4回取りました)

油をきちんと取らないと、ベタっとしてしまいますよ。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-いい香り~

5.鶏皮の表面がカリっとしてきて、野菜に火が通ったらOK!

最後に塩、コショウ(塩は割りと多目に振らないと味がつきません)して完成!!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏 鶏皮料理一品出来ました

厚みのあって歯応えもある。

そして脂身が甘い!さすが比内地鶏の皮です。

鶏油を吸ったエリンギ、ネギが旨いです!

酒の肴にピッタリ!

大好評でした(^^)v

比内地鶏料理100レシピを目指す店長のお店!


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テーマ:比内地鶏話

よく行く居酒屋で発見!
薩摩地鶏のぼんじり串
比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-SH3E00620002.jpg
地鶏界の中の3トップの1角ですね。
ということは鶏肉御三家の中の・・・いや、そんな表現はさておき
比内地鶏
名古屋コーチン
薩摩地鶏
日本三大地鶏です
秋田で薩摩地鶏食べれるなんてビックリです!
そのお味は・・・
なるほど!
地鶏御三家らしく歯ごたえ抜群です。
名古屋コーチン
比内地鶏
薩摩地鶏
一度は並べて食べ比べしてみたいすね~


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テーマ:比内地鶏話

4月20日、秋田市の桜状況。

近所の草生川?用水路沿いに咲く桜の様子です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-草生川

秋田市の桜はつぼみです。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-桜はつぼみ

この調子で行くと、今週末よりは来週あたりが満開でしょうか!?

もういい加減、寒い日は嫌ですが、

寒い日が続けば、角館の桜もゴールデンウィークまで

持ちそうな気配ですね。

そう考えると、角館の観光地の方は、まだ寒い日が続いて欲しいと

思ってたりするんではないでしょうか!?

ゴールデンウィークの人手予想でも毎年上位に来る

秋田県角館の武家屋敷。

桜の時期が重なれば、今年は更に人出も増えそうですね!

ウチの比内地鶏商品もお土産で色々なところに置いていただいているので、

観光の方が多いのは嬉しいですね~☆笑

そういえば、ウチの契約農場。

大館の渡辺比内地鶏ファームさんの農所入り口にも

桜の木があります。

もうそろそろ咲いてるかな!?

冬の間は、農場にもあまりいけなかったので、

近々鶏達の様子も見に行きたいと思います!

比内地鶏マイスターを目指す店長のお店


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テーマ:無理矢理こじつけ話

今日のお昼ご飯は、お弁当。

近所のホットモットに行って

鶏の唐揚げ弁当を390円で購入。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の唐揚げ弁当!?

先週までキャンペーンで300円でしたが。

今日は390円に戻ってました。

390円でも十分リーズナブルなボリューム&お味でした☆

そしていつものことながら、頭の中は

「これ比内地鶏の唐揚げにしたら、いくらの弁当なるかなぁ」なんて。。。笑

大ぶりな唐揚げが4ケ。

「肉1ケ30g位かな!?そうすると・・・・」なんて考えつつ、

気分はホットモットのメニュー開発担当者!笑

・・・・・・・・・う~ん

比内地鶏の唐揚げ弁当。

1050円ってとこでしょうか。

食べたい気もしますが、なかなかイイお値段だけに

普通のお弁当屋さんだと厳しいかな~なんて思いました。

というか、実は比内地鶏の唐揚げ、私はオススメしません。

自称、比内地鶏マイスターな私のオススメしない理由として。

1.肉質が唐揚げに向かない。

まずまず美味しくは出来ますが、もっと柔らかめの肉質の鶏の方が断然美味しい唐揚げになります。

2.大量の揚げ油のせいで、比内地鶏本来のせっかくの美味しい脂身の旨みを味わえない。

まるでバターのような芳醇な香りの比内地鶏の鶏油の風味が、

サラダ油で揚げると生かせません。

ということで、比内地鶏は、極力サラダ油の使用量を控えた調理の方が、

間違いなく美味しい!というのが私の持論ですね~

そして、わざわざ唐揚げにして食べなくてもいい感じがします。

(鶏の唐揚げは大好きですが)

以上、本日は唐揚げ日記でした。

ホットモットの唐揚げ弁当、おいしゅ~ございました(^∇^)

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テーマ:無理矢理こじつけ話

「この牛はモーツアルトを聴かせて育てました」

「このブドウはクラシックを聴いて育てました」

今じゃそんな珍しくもない話ですが、

初めてそんなことを聞いた時は驚きましたよね。

お腹に赤ちゃんがいる時に音楽を聴かせる、

いわば胎教のようなものでしょうか。

話が変わりますが、私は大のBLACK MUSIC好き。

一言でBLCK MUSICといっても様々。(私的にはルーツは同じだと思ってますが)

流行のHIPHOP、R&Bの00年、90年モノからREGGAE。

80年70年代のSOUL,FUNKなど色々聴いてます。

とりわけR&Bが好きなのですが。

・・・・話の展開からすでにお気付きでしょうか!?

前から思ってたのですが、

比内地鶏にR&B聴かせて育ててみたいなーと。

別にふざけてるわけでもなく、いつかやってみたいです、ほんと。

渡辺ファームさんに相談してみようかな☆笑

「R&Bを聴いて育った比内地鶏!」

いいですね~。私なら食いつきます。笑

色んな売り方も頭に浮かんできましたが、大事なアイデアなのでふせておきます。笑

さて、農場で比内地鶏に何を聴かせましょうか。

月曜は、USHERにしましょう

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-USHER

火曜は、KEYSHIA COLEで

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-KEYSHIA COLE

水曜はNE-YO

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-NE-YO

木曜日はMARIAH

週末は元気になって欲しいので

金曜はRIHANNA


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