テーマ:目指せ100レシピ!

アナタは、お気に入りのうどんがありますか?

美味しいうどんは、お店で食べるものだと思っていませんか!?

現在は、ご当地の美味しいうどんや、

専門店のうどんも通販やお店で買えることも

珍しくなくなりました。

実際に自宅で調理して食べたら美味しかった!

でも、なんかちょっと違うというか物足りないというか。

お店の味までは達しないというか。。。。。

そんなことなかったですか?

美味しい麺があれば自宅でも美味しく食べれるのか!?

半分正解ですが、半分違います。

その違う理由が、「つゆ」だったり「スープ」です

本当に美味しい麺つゆやスープって

以外に手に入らない気がします

付属で付いてくる麺つゆも20ml位を

10倍とかに薄める麺つゆだったり。

麺が美味しくてもガッカリする時がありますね。

実は、麺(うどん)の美味しさもさることながら、

スープの美味しさにリピーターが続出しているうどんがあるんです!

付属品みたいな麺つゆ、スープではなく、

スープが主役のようなうどん。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏油たっぷり

先月だと1ヶ月間だけで1万食売れている、

そんなうどんがあるのをご存知でしょうか!?

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-スープが美味しそう

このキラキラした油の乗った黄色身がかったスープ。

麺つゆではありません。スープです。

このスープは、日本3大美味鶏としても知られる

秋田の比内地鶏のガラをじっくりと煮出して作った鳥ガラスープが

ベースとなった塩スープなんです

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ

比内地鶏は肉が美味しいことでも知られますが、

きりたんぽ鍋に使われることからも分かるように

ダシの美味しさに定評があります。

鶏本来の風味があり、旨みがあるのですが、

後味がさっぱりとしている。

その美味しさは、多くの料理人達も認めており、

スープ作りは欠かせないラーメン店からも人気の食材です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏がらスープ作り

そんな比内地鶏ガラを贅沢に使ったスープをベースに、

塩だれとブレンドして作った

比内地鶏の鶏塩スープ

塩だれにちょっと鶏ガラスープを加えたのではありません。

鶏ガラスープを主体にして塩だれを加えているのです。

そこか他とは全く違うところです。

だから美味しい。と思います

「スープがとにかく美味しい!」と言われるこのうどん。

この極上の鶏塩スープに合せたうどんも普通のうどんではありません。

麺のコシを出すための寝かし(熟成)を3度も繰り返し、

手作りに徹底的にこだわった手作りの稲庭うどん。

細くてコシがり、麺の角がしっかりと立ったストレート麺は、

鶏の旨みを含んだスープをしっかり口元まで運んでくれます

鶏だしのこってりした力強さのあるスープが

繊細な細めんと驚くほどの相性です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏塩スープうどん

自宅でこんなうどんが食べれるなんて!

きっとリピーターの皆さんは、こんなことを思ってくれてるのでは

ないかと思います。

次回は、この「比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」の

レシピをご紹介します!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:目指せ100レシピ!

花見の季節も終わり、そろそろアウトドアシーズン本番ですね!

アウトドア&バーベキューが大好きな私。

ウズウズしてきました。笑

ランタンを出してきたり

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-colemanランタン

先日は、Colemanの新しいグリルも買っちゃいました♪

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-colemanコンロ

肉の塊を刺して、コンロの上でグルグル回すセットも

買ってしまいました♪

頭の中では大きな塊の肉を焼いて、

切り落としているシーンが駆け巡っています笑

やっぱりアウトドアはColemanです!

買い始めるとコレクターのようになってしまう

品数の豊富さと品質の高さ!

さて、そんなアウトドアのBBQで食べたい一品。

比内地鶏屋の店長が自信をもってオススメする食材はコレ!

特製コンソメスープに漬けたジューシーな手羽先焼き

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-手羽先焼き2

BBQに行く前夜のワクワクしてる内からタレに漬けて、

しっかり味を染み込ませておいて持っていきます。

もちろん、自宅でオーブンで焼いても旨いです!

(手羽先はフライパンだと焼きにくいです)

さて、このコンソメスープだれで漬けた比内地鶏の手羽先、

なぜBBQにオススメするかというと

1.糖分の少ないサラっとしたタレだから焦げにくい

ドロっとした砂糖が多く入っている焼肉のタレは、網焼きだと焦げやすいんです

2.野外ならではの開放感にピッタリ!豪快に骨付き肉にかぶりつく美味しさ!

皮もたっぷりついた手羽先は、網で焼くとカリカリに!

骨付き肉だから旨みも抜群!

3.友人達も驚くほどの肉の旨さ!

比内地鶏の手羽先の歯応え、肉の旨さはハンパじゃありません!

初めて食べるとまず驚きますよ!

では、レシピ。

~5人分(1人3本計算)~

比内地鶏手羽先 15本

コンソメスープ 6本

・水 600ml

・日本酒 大さじ2

・塩 大さじ1

・黒胡椒 適量

・おろしにんにく 小さじ1

1.調味料を混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。

レシピのコンソメは当店の商品ですが、

コンソメは市販の物でもOK。

スープとして使用する時より水を半分の量で

濃い味付けにします。

市販のコンソメであればその説明に書いている水量

の半分の水の量を入れてください。

2.比内地鶏の手羽先の下処理

比内地鶏の手羽先の弾力はものすごいので、

焼いた後に食べやすいように下処理をします

両端を持って

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-手羽先を折る

反対側にバキっと折ります。

左右にもバキバキと折ります。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-反対に折る

骨から肉離れを良くするため、2本の骨の間に切れ目を入れます。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-手羽先調理

下まで貫通させてください。

右端の2本の骨の頭同士は筋で繋がっていますので、

ココは必ず切りましょう。

こうすると食べる時に骨を両側にガバっと開けるので

断然食べやすくなります。

美味しく食べるには面倒臭がらず、

一手間かけましょうね!笑

3.手羽先をタッパーなどに入れ、たれに漬けて1晩置いておきましょう

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-手羽先をたれに

写真のたれは、まだ半分くらいの量です。

ヒタヒタになるくらい、たれを入れます。

漬けだれが足りなかったら、同じような配合で

たれを作って足してください

4.そしてBBQ当日漬けたまま持って行って、焼くだけ♪

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏の手羽先焼き

BBQの基本は、火力が強いので、

遠火の弱火で焦がさないようにジックリ焼くことです!

網の端の方で焦らずジックリ焼きましょう♪

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-焼き上がり

両方の骨を持ってガバっと肉を広げると、

肉汁がジュワ~とでてきます。

カリカリの皮も比内地鶏ならではの歯応え!

野菜の旨みが効いたコンソメスープと、

日本酒の柔らかな甘み、そしてニンニクの香りも付いていて

ホント旨いです!

BBQのヒーローになるかもしれません。笑

「これどうやって作ったの!?」

と聞かれても

「秘伝のたれだよ!内緒」と言いましょう。笑

皆さんもBBQの鶏肉オススメレシピがあれば是非教えてください!

豚で牛でも教えてください!笑

アウトドア&バーベキュー好きな店長の比内地鶏のお店

PS

ちなみに、もう1つオススメは比内地鶏ぼんじり(ぼんぼち)

これまた脂ノリがよくて、BBQでの網焼きに良く合います!


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テーマ:比内地鶏話

じゅんさいって分かりますか?

ゼリー状に覆われた、植物の若い芽や若い葉。

スイレン課という植物です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-生じゅんさい

見た目通り、ぷるるん♪とした食感が美味しい、

これから旬を迎える野菜なんです。

じゅんさいは一年中売ってはいますが、

シーズン以外はボイルしたじゅんさい。

香りも味も格段に違う生じゅんさいは、

これからの3ヶ月程度しか味わえません!

じゅんさいは、秋田が日本一の生産地。

5月から7月位が旬で、初夏の6月に最盛期を迎えます。

いつも生じゅんさいをいただいている生産者の方へ

今日問い合わせすると、

今年は気温が上がらなかった為、

成長が遅く、まだ少ししか採れていないようです。

5月下旬くらいから、安定して採れそうだと

いうお話でした。

・・・・・なるほど。ちょっとおあづけですね、、、、

ということで、もう少し温かくなると

産地である三種町(みたね)では、

こんな風景があちこちで見られます

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-じゅんさい沼

田んぼを利用した「じゅんさい沼」です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-じゅんさいは手作業

今も昔も変わらず、人手による手作業で

芽を採っていきます。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-これが生じゅんさい

じゅんさいは、酢の物やお吸い物で食べることも

多いのですが、なんと言ってもオススメは鍋!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-夏に食べるじゅんさい鍋

じゅんさいのゼリー状のとろみが比内地鶏スープに

溶け出し、トロっとしたスープの味わいは格別!

しかも、生じゅんさいは夏が旬ということで、

夏に食べる鍋!

として注目され、人気だったりします。

珍しいですよね!夏が旬の鍋です!

当店でも昨年、自慢の比内地鶏肉や生つみれ、

比内地鶏ガラスープと一緒に夏場に販売し、

大好評でした。

今年は5月下旬から7月いっぱいまで

期間限定で販売する予定です!

とろっとした地鶏醤油スープと、

ぷるるん生じゅんさい。

そしてプリプリの比内地鶏肉&つみれがマジ旨いんです☆

早く皆さんに、この味をお届けしたい今日この頃です。

比内地鶏通販と言えば秋田味商


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2010年5月10日

がんばれ宮崎!

テーマ:比内地鶏話

宮崎県内で発生している家畜伝染病、口蹄疫問題。

日本有数の牛、豚の生産県だけに先日ニュースを見た段階でも

6万頭以上の牛や豚が処理されたとか。

同じく畜産に関係する者としては、

とても心が痛む問題です。

生産者の方々の心労や精神的な苦悩、

そしてこの問題に対応されている方々はきっと

休日返上で取り組まれており、

肉体的な疲れももはやピークだと思います。

東国原知事もブログを読むと苦悩されてる様子が

ヒシヒシと伝わります。

手塩にかけて愛情こめて育てた牛や豚が

処分される気持ち・・・・・・生産者の方々はなんと辛いことか

宮崎の皆さん!

頑張ってください!

私たちが出来ることは、微力かもしれませんが、

根拠のない噂や風評を信じることだけはやめましょう。

私達も比内地鶏偽装事件の際、

風評被害にどれだけ辛い思いをしたか身に染みてわかります。

口蹄疫は人に感染することもないようですし、

その肉も流通されておりません。

万が一、その肉を口にしても人体に影響はありません。

宮崎産の牛肉、豚肉があれば、私は進んで購入しようと思います!

皆さんも、応援してあげましょう!

宮崎の皆さん!頑張ってください!

比内地鶏のお店 秋田味商


2件のコメントがあります
2010年5月9日

一本の電話

テーマ:比内地鶏話

昨日はブログにお土産の話を書きました。

ブログを書き終えて少しした時、電話が鳴りました。

電話の方は、茨城県に住む女性の方からでした。

「GWにね、息子が秋田に遊びに行ってお土産をくれたの。

お宅の比内地鶏中華そば醤油味なんだけど、すごく美味しくて!

発送もしていただけるのかしら!?」

「はい!もちろんです!」

私のテンションが上がったのは言うまでもありません。笑

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-醤油味

一本の電話。

食べた方からの「美味しかった」という言葉。

こんな声が何より嬉しくて、当店は頑張っています。

大げさかもしれませんが、この仕事をしてて本当に良かったと思える瞬間です。

このお客様、本当に感激された様子で、

合計4回も「本当に美味しくて!」と言っていただきました。

「売ってるラーメンでこんな美味しいラーメン食べたの初めてよ」

なんと、嬉しいお言葉なんでしょう(TДT)

私も「こちらのスープは比内地鶏ガラスープをたっぷりと使っているので~」

と、嬉しくて思わず解説を始めてしまいました♪笑

昨日も書きましたが、当店は比内地鶏製品への想い入れはどこにも負けません。

他社の商品と対抗したりして

・内容を増やしたり

・値段を最優先で安くしたり

そんな目的で製品は作っていません。

他より売るために対抗して、品質や味を下げて価格競争するような製品は作っていません。

比内地鶏の美味しさを伝えたい!

そしてこうして「また食べたい!」と言っていただけること

それを一番に考えています。

当店にはGWやお盆、正月などの大型連休明けに

県外の方からのお電話が増えます。

お土産でもらったり、買ったりした方が食べていただき、

当店にお取り寄せのお電話をくれるのです。

「比内地鶏のことなら秋田味商だね!」

そんなことを言っていただけるよう、これからも頑張ります!(^∇^)

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏中華そば

比内地鶏への熱い想いが詰まった店長のお店 秋田味商


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