2012年3月14日

急ピッチ

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

出張中も色々とやっておりましたが、

急ピッチで当店の夏カタログ作り、そしてネットショップの改善をしておりますあせる

(ネットショップは年がら年中、改善してます笑)

今のご時世は携帯とPCがあればどこにいても、

問題なく仕事が出来ますね~。

さて、先日撮影した美味しそうな画像も整理しつつ、

カタログに使うもの、ネットショップに使うもの、

その他もろもろに使うものと分けたりしていますが、

たまにどれが何だか、よくわからなくなってきたりしますショック!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏砂肝

居酒屋「然」さんで作ってもらって撮影した、

こちらは比内地鶏の砂肝と白ネギの塩胡椒炒め。

素材の味を活かすのは、シンプルながらこういう料理が一番だと思いますにひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏カプレーゼ

比内地鶏ムネ肉を使ったカプレーゼ!

これも素材には手を加えすぎず、肉のしっとり感が出ていて美味しかったですにひひ

なんか何を言いたいブログなんだか、

自分でもわからなくなてきましたので少し整理します・・・・

要は、色々進めてますよー!ってことですねにひひ

カタログもネットショップもより良い内容にし、

お客さんに喜んでいただけるよう改善していきたいと思います!!!

・・・・・・・・・・・・・・・やっぱりまとまりのないブログでしたガーン

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商


コメントする
2012年3月14日

ブランド協議会

テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

東京滞在中はブログ更新もせず、もう空港に来てしまいましたガーン
体調いまいちな感じで、ちょっと風邪ひいた気がしますダウン
さて。
秋田に着いたら今日は、比内地鶏認証ブランド協議会の総会に出席です
秋田県側から比内地鶏に関する施策の今年度の結果報告、そして来年度の施策の発表もあると思うので、しっかり聞いてきたいと思います
Android携帯からの投稿


コメントする
2012年3月12日

明日から東京

テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

明日13日から2日間、東京出張です飛行機

いつものように天気予報をチェックすると・・・・・・・・・・・

なんと晴れです!

雨マークがないですよ!!!

スーパー雨男なのに信じられません叫び

折りたたみ傘も要らない感じで、

少し荷物が少なくなって嬉しいですね~にひひ

当店の比内地鶏製品を扱っていただいている飲食店さんから、

何やらスケールの大きなお話をいただいておりましたので、

詳しいお話をお伺いしつつ、他のお得意先も数件を回ってきます!!!

では、明日からは比内地鶏店長の東京ぶらり日記ですにひひ

(ぶらりしません。仕事です笑)

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-人気の稲庭うどん


コメントする
テーマ:究極の比内地鶏中華そばへの道

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

休日の店長の楽しみは自宅での料理作りにひひ

この日は通販限定の比内地鶏鶏中華そばをチョイス!

雪も降る寒い一日だったので、こんな日は何だか、

熱々のあんかけにしたラーメンで食べたくなります。

ということで一工夫し、

比内地鶏スープの五目あんかけそば

にしてみましたにひひ

簡単に作り方をご紹介!

【材料】

通販限定 比内地鶏鶏中華そば

(もちろん他のラーメンでも良いですがこちらの、

つるつるもっちりの多加水太麺が、あんかけによく合いますよにひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-通販限定中華そば

・白菜

・竹の子水煮

・イカゲソ

・剥き海老

・細切りチャーシュー

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ラーメン作り方材料

具材は上記に限らず、キャベツやニンジン、玉葱、きくらげ、かまぼこ

とかでも全然OKです!

イカ、エビ、アサリなどの魚介類は入れると旨みが格段にUPするので、

最低でもイカは入れてみてください。オススメですにひひ

さて。

熱したフライパンに油をしき、イカ、エビを炒め軽く塩コショウ。

軽く火が通ったら野菜類も投入し強火で軽く炒めます。

ここで完全に炒める、というよりは野菜に油をなじませ、

焼き目をつける程度の半生でOKです。

そこにお湯350mlとスープ1袋を入れ、強火で1~2分煮ます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-五目中華そば

半生の具材には、ここで完全に火を通すのです。

(私流ですが、その方がおいしくできます)

一度火を止め、水溶き片栗粉を加え、再度弱火でクツクツと

とろみをつけるために軽く煮ます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-五目中華そば作り

ん~☆このスープの『どろり感』が食欲を誘いますねにひひ

この片栗粉を入れるあたりの段階で、

同時進行で麺を別鍋で茹ではじめると段取りよく出来上がります。

さて!固めに茹であげた麺を湯切りし丼へ。

そこに熱々とろとろあんのスープを注ぎ、完成でございます!

こちらが、比内地鶏スープの五目あんかけそば、醤油味アップ 

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏五目中華そば醤油味

そしてこちらが塩味

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏五目中華そば塩味

鶏ダシスープがベースとなり、そこに更に野菜の甘みと魚介類の旨みが

何層にも重なり、スッキリしてるけど深い旨みのあるスープになってます。

想像通りの旨い1杯でしたにひひ

仕上げにゴマ油を入れると更に美味しいんですが、

比内地鶏スープの美味しさを活かしたかったので、

あえてゴマ油は入れませんでした。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏中華

どろりと麺に絡むあんかけが最高~!

ラーメンは少しの手間をかけるだけで、

ご自宅でもすごく美味しい1杯になりますのでお試しあれグッド!ニコニコ

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ラーメン

通販でしか販売していない特製のつるつるもっちり太麺が入った、

通販限定 比内地鶏鶏中華そばあります!


コメントする
テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です

秋田は朝から雪が降り続いています
春先の雪なのであまり積もることはないと思いますが、雪はもう勘弁してくださいガーン本音はそんなところ
東北秋田の春はまだまだ先のようです
大震災から一年
今日は我が家の防災用の備品を改めて確認したいと思います
Android携帯からの投稿


コメントする

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2025 Akita Ajisho.