2014年9月29日

くさや

テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋の総合メーカー秋田味商の店長工藤です!

めっちゃ臭いと有名な「くさや」

「家で焼くと怒られる」という理由で友人がキャンプに持ってきました笑

くさや

以前、食べたことがあるが、そこまで臭くなかった記憶もありましたがコレは違う・・・

(前に食べたのはおそらく匂い控えめな物だった)

袋の外まで強烈に臭ってきます・・・

袋からあけると臭さ10倍、いや30倍・・・いやいや50倍かあせる

具体的な例えは出さないととして、これは強烈ですあせる

そして焼いてみると

くさや

くさいっ(*_*)ダウン

臭さ100倍になりましたダウン

これは家で焼いたら奥さん怒りますよ笑

コテージの中が一瞬で別の空間になりました笑

世の中いろんな食べ物があります・・・(。>0<。)

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

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2014年9月26日

放し飼いな娘達

テーマ:農場に行きました

比内地鶏製品の総合メーカー秋田味商の店長工藤です

大館市比内町へ

稲刈り

大館市も稲刈りシーズン真っ盛り!

まさに黄金色という言葉がピッタリな稲穂目ビューティホーでございますアップ

稲刈り風景

稲刈りということは新米

味商でも10月1日から、いよいよ新米きりたんぽ鍋が始まりますビックリマーク

さて

田んぼを見に来たわけではなく比内地鶏農場が目的ですビックリマーク

鶏達も熱烈歓迎してくれました!

比内地鶏離し飼い

「ええ、また来ましたよ」

比内地鶏の放し飼い

鶏達がそんな会話をしてたかどうかは別として・・・笑

何度見ても楽しい放し飼い農場

見てるとホント自由気ままに遊んでますよ、この娘達(全てメス)にひひ

放し飼いって最高の環境!

これだからこそ美味しい地鶏に育つっていうことです

写真からでも伝わりますよね?ニコニコ

鶏ちゃん達、また来るぜグッド!にひひ

比内地鶏製品の総合メーカー秋田味商

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2014年9月25日

男鹿のサザエさん

テーマ:日常のお話

比内地鶏製品ときりたんぽ鍋セットの総合メーカー秋田味商の店長工藤です

男鹿のサザエさん

いや・・・

男鹿産のサザエ

男鹿産さざえ

沢山いただきましたアップにひひ

男鹿で素潜りする漁師さんから毎年いただいています

ありがとうございます♪

どうやって食べようかな~にひひ

きりたんぽ鍋と比内地鶏の店 秋田味商

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テーマ:比内地鶏話,男の料理

比内地鶏製品の総合メーカー秋田味商の店長工藤です

朝から商品撮影の準備で食材買出しへ

糸唐辛子

糸唐辛子が売っている店がなかなか見つからず苦労しましたあせる

トッピングに使う具材の1つ、鶏肉のチャーシューは前夜から自宅で仕込み!

比内地鶏チャーシュー作り 味商といえばやっぱり比内地鶏

鶏チャーシューも贅沢に比内地鶏ですにひひ

大きなブロック肉をタコ糸で巻いたり、そのままブロックのまま使ったり、表面の色を濃くする為に漬け方を変えたりします

撮影の時にどの形、どの色が合うか分かりませんからねにひひ

撮影後に食べましたがやっぱり旨いっすよ、比内地鶏チャーシューアップ

作ったワタシの火の通し方が抜群ですし笑

ちなみに鶏チャーシューの作り方ですが豚チャーシューのように長時間煮ない方が肉の美味しさを堪能できます

豚チャーシューは柔らかくなるまで煮ますが、鶏チャーシューは煮る時間で柔らかくするのではなく余熱で中まで火を通して仕上げるほうが美味しくジューシーに仕上がります

参考までに今回の作り方は

比内地鶏チャーシュー

1)皮にフォークで穴をあけます(味を染み込ませるので縮み防止も兼ねて)

2)タコ糸で巻いても巻かなくてもOK笑。お好みで

3)醤油、酒、みりんを各1で合わせたタレに15分、肉を漬けます

3)フライパンに油をしき、肉のタレを落とし両面にしっかり焼き目をつけるように焼いて旨みを閉じ込めます

鳥肉チャーシュー

4)残っている漬けだれを水で3倍ほどに薄め、おろししょうがを小さじ1ほど入れたものに焼いた肉を入れて弱火で10分煮て終わり

このくらいの時間だとまだ中まで火が通ってませんが、このまま漬けておき余熱で中まで火を通します

さらにまだ肉を取り出さず、漬けダレが冷めるまで漬けておくと肉がジューシーに仕上がりますにひひ

比内地鶏チャーシュー作り

一番手前は焼き目をつけてタコ糸で巻いたモモ肉、真ん中はブロックのまま焼き目をつけたモモ肉、一番奥は白っぽく仕上げる為に焼かずに煮たムネ肉

ということで、豚チャーシューは煮る時間をかけて柔らかく

鶏チャーシューは手早く煮て漬けこみで柔らかく

そんなイメージですね!

えーと・・・もともと何の話してたんだっけ・・・

思い出しました笑

この撮影で撮った写真は新たな商品パッケージに使われる予定にひひ

(チャーシューがありますが、ラーメンじゃありません)

今年の冬には完成した商品がアチコチにズラーと並んでいることを妄想する今日この頃であります・・・

かぼす

さて、どんな製品に仕上がっていくのかビックリマーク楽しみですアップにひひ

比内地鶏製品の総合メーカー秋田味商

比内地鶏チャーシューにピッタリの業務用比内地鶏モモ1kg比内地鶏ムネ1kgもあります!

▼▼▼

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テーマ:釣り話

比内地鶏専門店 秋田味商の釣りバカ店長工藤ですにひひ

疲れた時はゴロゴロせず、好きなことをすれば元気になる

そんなことを実感した日

あおり4

明日行かない?という釣り友のお誘いに二つ返事でOKし男鹿へ笑

日の出前からスタート!

渡船の方からは「昨日も結構釣れたし今日も釣れるべな~」と言われたのでテンションが上がってますアップ

もうすぐ陽が昇りそうな朝マズメの中、キャストすること2投目・・・

グイン!

早速来ました~アップ

あおり2

12~13cmくらいかなー

でも、1ハイ目釣れるとホっとしますね音譜

そして続けて連チャンでHIT

あおり1

同じくらいのサイズながら幸先よく2ハイ

お次すぐにHITしましたが、これはバラす・・・

ここまでで15分程度

よしよし

これは今日は熱い一日になるぞ~アップ

って普通は思いますよね!?

それがまた違うから釣りは面白い苦笑

陽があがるとウソのようにパタリと止まる・・・

その後、何とかポツンポツンと3ハイ追加し、予定時間の半分以上終了

あおり3

まだ、たった5ハイ・・・ガーン

友人も苦戦しており、ここで磯替え

船頭さんに聞くと、どうやら他も苦戦中らしい・・・

うーん・・・今日は激渋日かぁ汗

あおり6

磯替えして気持ちも新たに第二ラウンド開始!

あおり8

ここまでの釣果はともかく、相変わらず男鹿の磯は美しいっすアップ男鹿サイコーにひひ

さて、磯替えはしてみたものの始めはお互い何もHITせず汗

ここで、ハエ根が厳しそうなポイントを思い切って攻めてみます!

すると・・・

グイっアップ

お!目いたいたアップ

あおり10

サイズアップ!

でも15はないかなぁ

あおり9

そしてここから、また復活アップ

あおり12

ハエ根の切れ目付近に落としてやると、イイ感じでノってきますにひひ

ここで3ハイ追加

狙った釣り方で出てきたのが楽しくて仕方ないっすにひひ

でもハエ根にやられてエギ3ケ殉職・・・(T_T)

その後、場所を変えたり友人とゆっくり話したりして、のんびり過ごしました

終了1時間くらい前からチビイカをサイトで釣って遊んでました

あおり13

10cm弱のチビイカ

カワイイわ~にひひ

ここで4ハイほど釣って遊び、もちろんリリースで

遊んでくれてありがとう。

もっと大きくなって俺にまた釣られるんだぞー笑

ということで、この日は14HIT、12キャッチ、6リリース

今年は昨年に比べるとやっぱり成長遅いすね。サイズがイマイチです汗

でも、渋い状況でしたが自分なりに狙った通りに釣ったり出来、充実の一日でした

一緒に行くエギングの先輩でもある友人から色々教えてもらって日々成長してますにひひ

PS

自分の釣っている写真ってほとんどないけどこの日、友人が撮ってくれてました!

あおり14

こうしてみると、すごい場所で釣ってるね笑

ライフジャケット、スパイクブーツは必須ですグッド!

比内地鶏製品の総合メーカー 秋田味商

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2件のコメントがあります

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