テーマ:日常のお話,釣り話

秋田名物、比内地鶏のことなら秋田味商の店長工藤です

 

先日釣って一夜干しにしたイワナとヤマメが冷蔵庫に2匹残っていました

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「そのまま焼いてもいいんだけど、なんか他に美味しい食べ方ないかな・・・」

そんなことを考えている後ろでは妻が晩ご飯で唐揚げを揚げている・・・

 

唐揚げにしてみようかな^^

 

で、食べやすい大きさに骨付きのままイワナをカットし、鶏のから揚げの衣をつけて揚げてみた

 

イワナの唐揚げ(醤油味)

どれどれ・・・

うん。普通に旨い。旨いけどリピするほどではない笑

 

2品目

同じく骨付でブツ切りにしてハーブソルトで下味をつけ、小麦粉をまぶして唐揚げに

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揚げて熱いうちに再度ハーブソルトと粉チーズを振ってみる

 

どれどれ

 

うん。旨い!!リピしたい!!!笑

レモン汁を絞ると尚よろしい

揚げることで骨までポリポリいけます♪

 

イワナとヤマメの美味しい食べ方の1つに「ハーブソルト&粉チーズの唐揚げ」が加わりました^^

 

でもこれ、イワナとヤマメじゃなくても美味しく食べれる味付けです笑

比内地鶏肉でやったらコレまた美味しいでしょうね^^

 

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比内地鶏製品なら秋田味商の店長工藤です

 

先日、渓流釣りに行って釣ったイワナとヤマメ

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もちろん山菜のミズも採ってきました

 

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皮むき後のミズ

 

秋田の身近な山で採れる山の幸

そんな山の幸を使った店長工藤の「秋田の田舎ご飯」をご紹介^^

 

ミズは、冷蔵庫にあるものでキンピラにしました

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材料は、ちくわ、人参、ミズ

ミズは鍋や味噌汁にもいいですし、油によく合うから油炒めもいいですよね~

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ゴマ油で炒めて、醤油、酒、みりん、砂糖で味付け

鰹出汁も加えて風味をだして仕上げにゴマを混ぜ完成!

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まずは1品

ミズのきんぴら

 

もう1品はイワナ、ヤマメを使って一夜干し作り

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開いて血合いをよく洗います。本当は背開きにしたいのですが鮮度保持のため、川で腹を裂いて内臓を取ってきているので腹開きにして開いています

 

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洗ったあとは水をよくふいて塩水に漬けます。

塩水の目安は海水よりちょっと濃いかな?という感覚の濃さにして日本酒も水の5%程度足して漬けてます

 

商品になるのなら「天然イワナの純米一夜干し」ってとこでしょうか^^

日本酒入れると風味が良くなります

 

で、川魚は身が薄いので20分程度漬けました。

同じ塩水で色々な魚も出来ますが大きさや厚みによって漬ける時間を変えてます

 

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塩水から取り出し網に入れて一夜干しならぬ、太陽の照りつける日中に「日干し」にしました

 

陽のあたる時間3時間くらい、陽が沈んでそのまま5時間くらい、計8時間くらい干して終了

陽が当たっても当たらなくてもいいですが、干すポイントは風通しがいいことです

 

そんなこんなで、ミズのきんぴらと一夜干しが完成

 

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 店長の作る「秋田の田舎ご飯」

味噌汁もカツオ節と昆布で出汁をとってます^^

(多めに出汁をとってペットボトルに入れて冷蔵庫に入れておくと、すぐに使えるし色々利用できて便利。出汁を取ると料理が格段に美味しくなります!)

 

いただきま~す

 

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シャキシャキのミズ、旨みが詰まった身と塩加減もいい塩梅の干物。んまい!

味噌汁も出汁が効いてて香りが素晴らしい!

 

自分で採ってきた食材の美味しさは格別です。

田舎サイコー!秋田の田舎ご飯サイコー!!!です!^^

 

わたしにとって魚釣りは「釣り=食べる」です♪

 

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テーマ:比内地鶏話,限定商品

比内地鶏と秋田の美味しいものなら秋田味商の店長工藤です

 

秋田を代表する名店として、日本全国にとどまらず海外からも足を運ぶ人のいる日本料理たかむら

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そんな日本料理たかむらさんの味をお取り寄せできるたかむらギフトに新商品が登場です!

 

漬け肉3種イメージ02大

日本料理たかむら 漬け肉4種詰合せ

 

以前から販売しアンジャッシュの渡部さんも雑誌でお気に入りの品としてお奨めされていた「比内地鶏幽庵地漬け・吟醸粕漬け」の詰合せに新たに牛と豚が加わりました

 

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秋田錦牛の味噌漬け

しっとりとした秋田錦牛のモモ肉を、たかむら特製の合わせ味噌で漬けた一品

肉の美味しさはもちろんですが、とにかくこの合わせ味噌が絶品!

 

「この味噌は何にでも合う最高の合わせ味噌!」と高村氏が言うとおり、本当に旨みのある合わせ味噌で、肉との相性も抜群です!

 

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八幡平ポークの味噌粕漬け

先の合わせ味噌に絶妙のバランスで酒粕を加えた味噌粕漬け

味噌の奥から、ふんわりかすかに香る酒粕の風味が絶妙です

「豚本来の肉の旨みと歯ごたえがあって、豚肉はこうあるべきだよね」と、高村氏が認める秋田産の八幡平ポークのロースを使っています

 

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比内地鶏の幽庵地漬け(ゆうあんち)

 

特製の柚子香る醤油出汁に比内地鶏モモ肉を漬け込んだ幽庵地漬け

柔らかな醤油の味わいとふんわり香る柚子が、弾力あるモモ肉によく合います

 

写真を見てると段々自分でも食べたくなってきました・・・笑

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比内地鶏の吟醸粕漬け

江戸時代から続く秋田の酒蔵の酒粕をふんだんに使い、隠し味に魚醤「しょっつる」を加えた、古き良き秋田食材を使った、郷土色溢れる1品です

 

特製酒粕に漬けられた比内地鶏ムネ肉は、しっとりとした仕上がりでふわっと広がる甘いお酒の香りがたまりません

そんな3種の肉を4種類の味で仕上げた「漬け肉4種詰合せ

 

もう1品は夏季限定品

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日本料理たかむら たかむら麺・比内地鶏冷しゃぶ胡麻だれ

 

「今までにない麺で、色々な料理に使える麺」というコンセプトで開発された「たかむら麺」。

店で使う食材として開発され、実際に店のコースメニューで提供されておりますが、大変な人気メニューとなっております

 

美味しさの秘密は・・・製法、原料配合など色々あるんですが、しいて1つあげるとすれば「ギバサ」という秋田産の海藻を練りこんでいる点。

 

つるりとしたのどごしと、ぷつん!と弾けるような食感が味わえる麺になっています

今回の商品は、そのたかむら麺に特製の胡麻だれと比内地鶏しゃぶしゃぶ肉をセットした冷やし麺ギフト

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胡麻をふんだんに使用した濃厚な胡麻だれをたっぷりと絡めていただく、麺と地鶏のしゃぶしゃぶ肉は、素晴らしく美味しい1品

 

こちらは期間限定で販売(6月~8月まで)ですのでお見逃しなく!

 

さて。

説明してる内にどうしても食べたくなったので、ワタシは今晩食べたいと思います笑

 

比内地鶏と秋田の美味しいものなら秋田味商

PS

たかむらギフトは、高村氏指導の下、秋田味商が製造及び販売窓口を行っております

 

 

 


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テーマ:釣り話

釣りのためなら寝なくてOK!の比内地鶏メーカー秋田味商の店長工藤です笑

 

先月、友人に初めて連れていってもらった某渓流

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雰囲気もよく、釣り終わったすぐに「また来たい!」と思うような渓でした

 

先週。

再度友人と行く予定も都合が合わなくなり、中止か・・・と思ったものの、あの光景が忘れられず早起きして一人で向かいました

 

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まだ朝靄のかかる山に到着。

まだ慣れてない場所に一人で来るのって結構勇気いるんですよね^^;

電波もないし・・・

 

それでもワクワク感が勝り、準備をし前回入った場所から再チャレンジ

約3週間前も魚はそこそこ出たものの、この日はどうなんだろう・・・

 

朝6時半、いざ入渓!!

ミノーをつけ、まずは目の前のゆるい流れの中にポツンとある岩の向う側へキャスト

 

流れにのせながら岩に沿うようにミノーを巻いてくる・・・

 

ギラ!!!

いきなり出てきました!!!

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開始そうそう良型ヤマメ!8寸強サイズ、スタイルもいいなぁ^^

 

「なんか今日、いいんじゃないかな・・・」幸先いいスタートだったので、そんな気がしました

 

すると・・・

ポイントらしいポイントからは次々にチェイスが!

ヒットも連発!(バラシも多数!笑)

 

20cm程度の小さいのも来るけど良型も多い!!!

流れのある所ではヤマメが、ゆるりとした流れのポイントにはイワナがしっかり着いている感じ。

開始1時間で10匹は釣れただろうか

 

尺サイズも追ってきたし(食わせれなかったです・・・)

 

・・・すごいなココ

かなり興奮

 

そしてイワナがいそうなココ

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ヒット

奥の赤いポイントにキャストし流れに載せながら巻いてくると、黄色の方からビュっと出てきてヒット!!!

 

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9寸弱の良型!

チェイスが丸見えで楽しすぎます!!!楽しーーー!!!

 

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ヒレも綺麗ですねー!

素晴らしいイワナです^^

 

開始から2時間。

かなりのチェイスとヒットが続き、もはや満腹状態!

アッという間の2時間で景色を楽しむ余裕もなかったので、ここで落ち着いて撮影タイムに笑

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水量も多く、大小の岩が入り交じったポイントが次々出てくる素晴らしい川です

 

 ほんとにイイ場所教えてもらったなぁ。何よりも、前回、今回と他の釣り人に合わないというのが一番の驚き

 

だからこんなに魚が出てくるんでしょうね。スレてない感じがします

 

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この日は真夏のような気温でしたが、気温が高いほど水が気持ちいいわけです^^

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水が綺麗!!!

川遊び最高です^^

 

水で遊んで気持ちに余裕が出来たので魚の写真も

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ミノーを長距離チェイスしてきて目の前でヒットしたヤマメ

 

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ちょっとボケてますが水中写真

 

なんか楽しそうでしょ?渓流釣り?^^

(熊のうなり声が聞こえたのは気にしないでおきます笑)

 

さて。リフレッシュして後半戦!

 

後半も変わらずチェイス多数。

そして迎えた、とあるポイント

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薄暗くイワナが潜んでそうな雰囲気満点・・・

ここをこうして

ヒット2

奥の赤い所にキャストしてミノーを巻いてくると・・・あれ?魚いないか???

と諦めかけた足もとで、ドン!と魚体が現れた!しかも足元の岩から!!

 

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おおー!こんな足元に!!!

久しぶりの尺イワナ!!

やっぱりこのサイズなると、いい顔してるなぁ

 

やっぱりこの川、素晴らしい!笑

その後もチェイスはあちこちで見られ、後半は数えてないですがこの日は30ヒットはあった気がします。

 

最後に釣れたヤマメ

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大満足の釣り

こんなに魚出た記憶なんて今までないかな

 

トータル30ヒットくらい

リリースが15くらい

バラシが10くらい笑

5匹お持ち帰り

 

という結果でした^^

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しばらくこの川に通いそうな気がします笑

 

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テーマ:日常のお話

比内地鶏製品秋田の美味しいものなら秋田味商の店長工藤です

 

先週、秋田市で開催された六魂祭に行ってきました・・・と言いたいところですが、あまりの人の多さに途中でUターンしてきた店長工藤です^^;

 

大変な賑わいだったみたいですね!

ちなみに車を秋田駅前に置いて会場へ歩いたんですが、交通規制で秋田駅前から山王方面の主要道路は歩行者天国になっていました

 

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いつもは車がバンバン走っている通りに車がなく、人が歩いてるって何か変な感覚というか・・・

 

それでも信号も車も気にせず行きたい方向に道路を渡り、行きたいように歩いていると「歩きやすいもんだな・・・」という感覚が

 

段々、「土日に駅前は歩行者天国ってのもアリかも」なんて思いました

 

まぁ色んな問題もあるだろうし、人が沢山いればですけどね^^;

何かお祭りとは関係のない所に目が行ってしまった一日でした

 

PS

駅前のお土産屋さんもブラブラと覗いて回りました

味商の商品も沢山並んでいて、ご購入いただいている方の姿を見ると口には出しませんが心の奥では「ありがとーございます!!!」と叫んでいました^^

 

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