テーマ:あきた比内地鶏の会,比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋の秋田味商の工藤です

 

今年も7日から11日まで東京ドームふるさと祭りに行って販売してきました

二日目の8日は人がハンパありませんでした!!!人!人!!人!!!

歩くのが大変でしたね。

 

いやぁ・・・一言・・・ヘトヘトです・・・笑

今回は昨年の東日本ご当地バーガーサミットでの準グランプリ獲得を受けて、比内地鶏バーガーを初出品!

 

 

ロウ見本も作りました!

 

やはり、比内地鶏バーガーは東京でも注目度大でしたね~!!!人気です^^

 

その他・・・総合プロデュース?の小倉さんもウサもテツヤも廊下ですれ違って見れたし。

思い残すこともなく帰ってきました笑

 

通常のメンチカツを挟んだ比内地鶏バーガーの他に今回はドームスペシャルメニューとして

比内地鶏唐揚げを挟んだ比内地鶏からあげバーガーも。1ケ1000円ですがかなりの人気でしたね^^

タルタルも比内地鶏玉子というこだわり。

 

ふるさと祭りは15日までやっております。

ぜひ秋田県エリアの「あきた比内地鶏の会ブース」へお越しください!

私からバトンタッチした製造部門の高橋が頑張っております^^

 

年明けの5日から名古屋に行き12日に東京から帰るまでの8日間の出張・・・

さすがに疲れが溜まってしまい眠くて眠くて仕方ありませんが明日も頑張るのみでございます^^

 

比内地鶏のことなら秋田味商

 

 

 


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テーマ:釣り話

比内地鶏の店 秋田味商の工藤です

 

この日しか釣りに行けそうもないなぁ・・・

ということで友人と一緒に元旦から釣り初め!!!笑

初日の出は男鹿の海で!

 

めちゃくちゃ綺麗で感動的!

 

釣りはヤリイカ狙いでした

 

が・・・

アナタは誰???笑

ヤケにゴンゴン引くヤリイカだなぁと思って巻いてきたら別の方でした・・・

 

ヤリイカはゼロでしたが、風もなく穏やかで最高の冬晴れ&初日の出を見れていい釣り初めでしたね。

 

でも・・・次は絶対釣るぞ!!!!笑

 

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:あきた比内地鶏の会,比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商の工藤です!

6日からは名古屋タカシマヤの催事、

そして翌日7日からは恒例のコチラ

 

ふるさと祭り東京 in 東京ドーム

1月7日~15日までの9日間

詳細はコチラ

 

今年のメニューは満を持して・・・イベント出店3年目にして遂にこのメニュー!

比内地鶏バーガーです!

今年は秋に開催された東日本ご当地バーガーグランプリで見事準グランプリを獲得し、

東日本第二位のシルバーメダルを引っ提げての凱旋です^^

 

東京ドームにお越しの際はブースナンバーC-19か

秋田県ブースの並びを目印にお越しください。

 

長丁場だけど今年も頑張るぞーー!!!!!

 

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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テーマ:日常のお話,比内地鶏話

新年あけましておめでとうございます。

本年も秋田味商を宜しくお願い申し上げます。

 

今年の仕事初めはコチラの催事からスタートします!

 

『大東北展』

名古屋タカシマヤ10階催事場にて

1月6日~11日までの6日間

詳細はコチラ

 

初出店の秋田味商では人気の

きりたんぽ、比内地鶏スープコンソメスープ鶏中華そばなどを試食販売行います

最寄りも皆様、ぜひお立ち寄りください^^

 

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

 

 


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テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販なら秋田味商の工藤です

自家製ハタハタ寿司作りの続き・・・

 

自分で釣ったハタハタで作る初めてのハタハタ寿司作り

切って洗って水に二日間つけて血抜き

長い人は4日も5日も血抜きするとか。これをちゃんとしないと生臭いみたい。

二日でいいのか・・・

 

水を切り塩をまぶす

重しを載せ、余分な水分を抜きます。

塩が少なめだった気がする・・・。ここはガッチリ塩をまぶしても良かった気が・・・

 

二晩くらいしたら水洗いし、今度は酢のお風呂へドボン!

この辺の作業は人によって順番もやり方もいろいろ違うようですが、これはワタシが見たレシピに沿って。

浸るくらいの酢に2晩漬けました。骨まで柔らかくなります。

 

ちなみに酢はお値段の良い酢を使いました。

ハタハタ寿司って酢が大事かと思いまして

身も白くなって、なんだか美味しそう!!

酢をきってる間に・・・

固めに炊いたご飯を人肌に冷まし、麹、砂糖、塩を混ぜる。

ここの砂糖の量で甘さの好みが分かれるようです。

私は甘みがしっかりあるほうが好み。この砂糖の分量でどうなるかは、食べてみないとわかりません。。。

 

ちなみに妻に麹の買物を頼んだら三五八漬けの食塩の混ざった麹を買ってきました。

これで良いものなのか・・・しばし悩みましたがやっぱり違う!!!と思い純粋な米麹を買いに笑

 

あやうく三五八ハタハタ寿司にするところでした笑

 

あとは人参、生姜を千切り、水で戻したふのりも混ぜて

うん。それっぽいぞ!笑

今回はハタハタ1kg程度なので大きめのタッパで充分。5kg10kgとなれば樽なのかな?

笹の葉を準備しておらず急遽、歩いて近所に取りに。

 

大きい笹が欲しいのだけど小さいのしかなく・・・仕方ない

要は抗菌作用とか見た目の問題?かと思われるのでこれで充分かと。

恐らく、今ほど冷蔵設備や衛生面が整ってない古き時代の知恵なんだと思われます。違うかな?

 

で、ハタハタ並べたら次に

さっきの混ぜたもの。

これを交互にペタペタ重ねる。

うんうん!まさにハタハタ寿司に見えてきた!!!

 

三段重ねて笹を載せて完了!

一番上はラップして密閉。

皿を載せ2リットルのペットボトル2本で重し代わりに

翌日

結構な水分があがってきてました。

顔を近づけると、酢です!酢!すっぱい。

これを捨てると酸味が抑えられた味になると聞いたので、迷わず捨てます

更に翌日も酢を捨て、衝動を抑えきれず皿を寄せる笑

お!なんかハタハタ寿司だ!!!笑

しかし、ここで知り合いから「あまりちょすな(あまりいじるな)」と言われ、この後はあまりちょさないことに笑

 

そして漬け込み10日目・・・

毎日朝晩、様子を見るほど気になるハタハタ寿司。

育ててる感がハンパありません。

 

ここでついに我慢できずに味見を笑

正直、熟成や発酵系の食品は自分で作るのは怖い部分もあり、恐る恐る食べました

 

どれどれ・・・

 

うん・・・

 

旨いじゃないか!ハタハタ寿司っぽい!!!笑

考えてみれば塩で水分抜いて、酢で〆て、砂糖と塩で味を調整する。

そんなにおかしくなることもないのか?

 

酸っぱさや甘さや具の好みはそれぞれとしても、そこそこの物は出来るよね!

と一人納得してみます

 

ただし10日そこらだと、まだ麹の粒感が残りすぎてるし発酵がまだ未熟かな?という感じです。

 

ちなみに翌日のお腹の調子も問題なく、腐らせてはいないし、おかしな菌もついてないみたい笑

これで安心して食べれます笑

 

そして食べようと予定していた大晦日が本日です。。。

人のレシピを見て初めて作ったハタハタ寿司のお味はいかに???

 

正月に寝込むことだけはないようにしないと笑

 

PS

ハタハタ寿司作り。

相当楽しいです。笑

 

今年最後のブログがこんなネタなのは私らしくていいです

 

では皆さま、良いお年を~

 

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

 


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