サントリーHPでご紹介いただきました!
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
サントリーさんのHP内で秋田味商をご紹介いただきました!
ありがとうございます!
PS
先日、プレモルを使ってちょっと試作品を作ってみました
比内地鶏肉をプレモルで漬けた後、ちょっと手を加えて味付け
焼いてみます
・・・んまっ!!!
比内地鶏プレモル漬け・・・これイケますね!
そのうち秋田味商HP内で「比内地鶏ビール漬け~プレモル仕立て」みたいな商品が並ぶかもしれません
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
サントリーさんのHP内で秋田味商をご紹介いただきました!
ありがとうございます!
PS
先日、プレモルを使ってちょっと試作品を作ってみました
比内地鶏肉をプレモルで漬けた後、ちょっと手を加えて味付け
焼いてみます
・・・んまっ!!!
比内地鶏プレモル漬け・・・これイケますね!
そのうち秋田味商HP内で「比内地鶏ビール漬け~プレモル仕立て」みたいな商品が並ぶかもしれません
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
先日。
「明日でわかめ漁終わるけど、わかめ食べない!?」という嬉しい電話をくれたのは、男鹿の釣りショップ海風の社長さん(同じ年で学生時代から知り合い)
もちろん
「食いたい!欲しい欲しい!」とお返事したのは言うまでもありません笑
少しだけど~というコメントとは違い沢山のわかめを送ってくれました。
スタッフみんなで有難くいただきました^^
ありがとうございます!
ということで恒例の「いただいた物は美味しく食べました」という報告ブログを
生わかめ。
秋田だと春先にスーパーでも見かけるかもしれませんが、茹でる前はこんな黒い色をしています。
これをお湯に入れて茹でていきます
沸騰したお湯に投入です
すると
熱湯に浸かったところは一瞬で鮮やかな緑色に。
こうなると売っているわかめのイメージですね!
しゃぶしゃぶで食べても美味しい生わかめ。
お湯でサっと茹でるだけでOK。その後は冷水で冷まして水を絞ります
ん~、みずみずしくて美味しそう♪
酢、醤油、みりん、砂糖を鰹出汁で割った土佐酢を作っておきまして
たっぷりかけます
生わかめときゅうりの土佐和え
乾燥わかめと違い、香りと食感が最高ですね!ペロっと完食です。
ごちそうさまでした^^
PS
釣りバカな私もお世話になっている釣りショップで男鹿市船川にあります。
社長は漁師もしているので男鹿の海と魚介類のことは知り尽くしており、
その知識と経験を生かした釣りの腕前はプロでもあります。
男鹿で釣りをする時は、海風さんに寄って買い物がてら釣り情報を聞くのが間違いないかと
そんな男鹿半島のぎばさ(アカモク)を使ったぎばさ蕎麦が大人気です!
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
比内地鶏の焼ける香ばしい香りが広がっています。
ここは・・・
撮影スタジオ
お中元カタログで使う写真の撮影でした
公私共にお世話になってる、いつものカメラマンと二人で和気あいあいの撮影
もう何十回と一緒に撮ってきてるので、「勝手しったるなんとか~」という感じで、私もスタジオ内の物を自由に使わせてもらい料理の準備。
お互いやることが分かるので、とにかく撮影が早くて素晴らしいです
この日の撮影の主役はもちろん比内地鶏!
これはほんのワンカットですが、艶やかで旨そうですね!
カメラマンも撮影中に思わず「やっぱり比内地鶏の脂は最高っすね~」なんて発言も出るほど。
プロカメラマンは人間のモデルさんに限らず、モデルさんを褒めるのが上手なようです笑
カメラマンのS君、味商の比内地鶏商品写真をこれまで何千カットと撮ってきてるので、
もしかしたら日本一比内地鶏メニューを撮るのが上手いカメラマンかもしれません笑
メインの写真は今年の百貨店中元カタログが出るまでのお楽しみ、ということでまだ伏せておきましょう
S君、撮影ごくろうさまでした!
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
秋田の桜も予報でいくとあと1週間~10日くらいでしょうか
以前撮った大潟村の桜と菜の花の景色。
延々続くこの絶景の中を車で通るのが毎年楽しみにしています
さて、今年のGWというか桜の季節に合わせ、
秋田味商でも角館で屋台販売に参加させていただきます
場所は町家館さんの一角のスペースをお借りしての販売です
もちろんメニューは・・・
比内地鶏バーガー!
どこへ行っても大人気の比内地鶏バーガー。
今年のGWは角館でしか食べれません!
そして今回は屋内調理施設で調理できるということで待望のご飯もの!
(秋田県の保健所の指導で屋外テントの調理でご飯提供は出来ないのです)
比内地鶏の肉みそ&温玉ごはん(チーズ入り)を計画しています!
熱々あきたこまちに比内地鶏の甘辛肉みそ、
そしてとろ~り温泉卵、更にはとろけるチーズもトッピング!!!
もう、見るからに美味しそうではないですか!!!(美味しいです)
ちなみに角館の桜まつりは4月20日から5月5日まで
ということで、予定では私は4月22日、23日、29日、30日の土日は確実におります。
その他の日は自分仕事の状況を見つつ(笑)、参加したいと思っております。
角館にお越しの際は、ぜひコチラまでお立ち寄りください
人気上昇中!「すごく美味しい!」と、リピーターがどんどん増えてるぎばさ蕎麦
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
先日東京に行った際、他県のアンテナショップを覗いてきました。
こちらは沖縄
有楽町から銀座1丁目あたりはアンテナショップが集中しているエリアで
ここの前に、すぐそばにある高知、山形アンテナショップも見学。
他にももう1~2つあった気がします
それぞれ各県の特徴ある物産がこれでもか!と並んでおり、
並んでいる商品を見ていると、その県の名物、名産品が大体分かります
高知だと、カツオ、しょうが、ゆずなどのかんきつ類の商品ランナナップが非常に多いし、
沖縄は、ソーキそば、豚肉、お菓子、酒類が多く、とにかく不思議な見たことのない食材が沢山。笑
そういう意味では沖縄の店は楽しく見学できますね。まさにアンテナショップな雰囲気満載です
中には簡単なフードコートがあり、気軽に食べれるものを販売しており
仕事も終えた時間だったので、泡盛おつまみセット的なものを頼んでみました
泡盛、ミミガー、海ぶどうのセットで600円くらいだったはず。
いいですね、こんなお手軽メニュー。軽く時間をつぶしたい時、ちょっと食べてみたい時に便利です
秋田のアンテナショップもレストランとは別にこんなお手軽セットが味わえたらいいですね
秋田だったら何でしょうね・・・
日本酒、いぶりがっこ、比内地鶏のツマミみたいな感じのセットでしょうか^^