2017年4月28日

ギンザシックスだ!

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

東京出張中

 

仕事の帰りに銀座を歩いてると華やかな銀座の街で、ひと際目を引く建物が・・・

 

先週オープンした商業施設 ギンザシックスですね!!!

長らく工事中だったエリアがいよいよOPENし、銀座の街が更にきらびやかになった気がします

 

すぐ横にお取引先のビルもあるので次に訪問した際に見学してみようと思います

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

今週4月29日30日も角館で販売中!

 

 

 


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2017年4月27日

実は初めての…

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

実は初めての…


スマホからのブログ投稿です。

 

こんな時代に今頃…という感じですが、
このスマホ投稿アプリの説明が全て英語だったので何となく信用出来ず使用していませんでした。

 

こんな時代だからこそ、アプリを何でも信用出来ない…というのもありますね。

 

さて。無事に投稿されるんでしょうか…

 

 

先日、こんな食材を初めて調理しました!

すっぽんです。

 

すっぽん美味しいですよねー

 

さて。どんな仕上がりになるか楽しみです!

 

ps

実は5回投稿編集しました笑(←この後更にPCで編集しました笑)


改行も段落もタグ打ちしないといけないみたいです。

 

まあ、これもまた勉強ですね

 

比内地鶏メーカー秋田味商


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テーマ:日常のお話,比内地鶏話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です。

 

店長ブログ改め、新たに「社長ブログ」としてリニューアルいたしました。

内容的には今までと変わりございません笑

 

比内地鶏のことはもちろん、大好きな料理やアウトドア、海釣り、渓流釣り、山菜採りなど。

そしてそして、大好きな秋田のこと、秋田味商のことを皆さんに少しでもよく知っていただけるよう書き続けて参ります。

 

ちなみにトップ画面に使用した写真を少し説明しますと・・・

渓流釣りに行った時に友人が撮ってくれた写真

渓流釣りの解放感や自然の美しさが感じられるお気に入りの一枚

自宅から1時間圏内に綺麗な山、川、海があることは、本当に素晴らしいこと。

私にとっては最高の遊び場だらけです!!

 

 

渓流釣りに行った翌日だったでしょうか。とある休日に自分で作った昼ご飯。

釣ってきたヤマメの一夜干し。

同じく採ってきた山菜のミズはキンピラ風に。

炊き立てあきたこまちに、鰹出汁をひいて作った秋田味噌の味噌汁。最高です。

こんな食事をする時、秋田の恵まれた自然と食に感謝したくなります。

 

 

今より太ってた数年前。笑

比内地鶏農場で生産者の方から鶏のことを色々教えていただいていた時の写真

 

ちょくちょくこうして大館市の生産者さんに寄らせていただいております

比内地鶏の知識は自信があります!何でも聞いてください!

 

男鹿で釣ったヤリイカ

釣った後も海水で泳がせていたので生きているヤリイカですね。

海釣りのターゲットの中でも大好きな釣りものの1つがヤリイカです。

 

真冬の過酷な釣りですが、その分釣った時の喜びもひとしお。活刺しのコリコリ感が絶品!

 

イカはイカでもこちらは秋に釣ったアオリイカを使ったパスタ

たしかこの日は、釣りの帰りに大潟村の道の駅に寄って野菜を買ってきて作りました。

パスタは食べるのも作るのも大好きです!

自分で釣ったイカ、地元野菜を使って作る料理。こんなライフスタイルが私は大好き!

 

年に数回やっている、あきた比内地鶏の会での屋台出店

昨年、福島で開催されたご当地バーガーグランプリの様子。

初出場ながら28店舗中、準グランプリという栄誉をいただいた思い出深い出店です!

もちろん、今年2017年はグランプリを目指しております!

 

まだまだ使いたい写真もたくさんあって悩みましたが、こんな写真をピックアップした社長ブログ

 

これからも宜しくお願いいたします!

PS

日々、急いで更新しているので誤字脱字がよくあります。

「バタバタしながら更新してんだな・・・」くらいに思っていただけると幸いです・・・

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 

 

 

 


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テーマ:あきた比内地鶏の会,比内地鶏話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

本日4月22日から23日、29日、30日は角館「町家館」で比内地鶏メニュー販売してきます!!

今回は

比内地鶏バーガーと(角館初出店!)

 

比内地鶏の肉みそ&温玉チーズごはん!

その他、比内地鶏ソフトなど販売しておりますので是非!!!

私も22、23、29、30日は売り場におります!

 

場所はコチラ

隣にセブンがあるので目印にどうぞ!

ちなみに町家館の1F、2F

そして、お隣のこだわり蔵でも秋田味商の商品が沢山ならんでおりますのでお土産にどうぞ!!

 

気になる角館の桜の状態は・・・

4月20日の午後はこんな感じでした

 

ということで今週末から来週末にかけて、いい感じに咲くと思います!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

秋田土産にオススメ!話題のスーパーフードぎばさを使った「ぎばさ蕎麦」が人気です!


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,男の料理

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

以前、大阪の方から教えられました

 

「お好み焼きは生地を焼くんやないで!キャベツを焼くんやで!」と

 

それまでお好み焼きって、たっぷりのドロドロの生地の中にキャベツを入れて焼くのが「お好み焼き」という感覚でした。実際そうやって作ってましたし。

メインが生地で具がキャベツ、みたいな。

 

でも何か店で食べるお好み焼きとは違うんですよね。

 

そして、この言葉を聞いて以来

 

「なるほど!キャベツがメインで生地や卵はツナギの役目か」と分かり

私の作るお好み焼きは格段に飛躍!

相当旨いレベルに達したと自負しております笑

お店で食べる味!っぽくなったのです

 

あと、ポイントは生地に山芋を入れる。

生地にたっぷり山芋を入れると、ふっくらして本当に美味。

これがあるとないとでは、全く違います。

 

それ以外にも、生地とキャベツ、卵をあまりかき混ぜ過ぎない、などあることはありますが端折りまして・・・

家でお好み焼きを作る際、ぜひやってもらいたいポイントは2つ

 

その1)メインはあくまでもキャベツ!キャベツたっぷり!生地はキャベツがバラバラにならないようにツナギとして使うイメージ

 

その2)生地に山芋(長芋でもOK)を1割以上混ぜる

 

これだけで相当美味しく店っぽい味になります

きっとアナタのお好み焼きも、相当褒められるレベルになるはずです

 

お好み焼き好きの方はぜひ頭の片隅に入れておいてくださいね

 

「お好み焼きは生地を焼くんやないで、キャベツを焼くんや」と。

覚える際は特に関西弁である必要はございませんので覚えやすいようにどうぞ笑

 

比内地鶏メーカー秋田味商


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