テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

かき揚げ蕎麦(たぬき蕎麦も)が大好きです

 

以前も書いたことがありますが、高級な蕎麦屋さんや高い蕎麦はあまり好んでは行かず、

フードコートや駅の立ち食い蕎麦、道の駅や高速のSAなどの安価なかき揚げ蕎麦が大好きであります

 

そんな私のお気に入りに最近加わった店は

羽田空港第二ターミナル(ANA)1Fの立ち食い蕎麦屋さん

 

つきじ亭

場所が建物の端っこなので、気づかない方も多いかもしれません

 

立ち食い蕎麦なので「ここがすごいぞ!!」みたいのは特にないんですが(笑)好きな感じ。

 

蕎麦は細め。

つゆは熱くてたっぷりだし、天かすが無料。かけそば390円が、たぬき蕎麦になるのが、ささやかな喜びだったりします。

やっぱり「つゆが熱い、多め」というのは大事。

逆に言うと、「つゆがぬるい、少なめ」という、かき揚げ蕎麦は大嫌いです笑

 

場所は1F奥、マックとは逆の方と言えば分かりやすいと思います

 

羽田で小腹がすいた時にはぜひ!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

PS

そんな私が作ったこちらの「ぎばさ蕎麦」、当然ながら美味しいつゆはたっぷり目で付けてます!

 


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2017年5月17日

新おこわ進行中

テーマ:お気に入りあれこれ,比内地鶏話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

味商の通販の中で季節を問わず、根強い人気を誇る商品があります

比内地鶏おこわ

1個づつ竹皮で包まれた見た目にも楽しい冷凍おこわです

 

そんな人気の高い味商のおこわですが、

数か月前から新たなおこわ作りを進めており

いよいよ完成まであと1歩!というあたりまで来たような感じ

 

やっとここまで・・・

本当に今回も相当苦労しました・・・

実は眠れなくなるくらい悩んだ夜も・・・笑

笑ってますが本当です笑

 

目指すレベルが高ければ高いほど苦労も増えるのは当たり前。

出来た時の喜びも当然、苦労に比例するというもの。ですね。

 

 

こんなに書いておきながら、実はこちらの新商品。

お取引先から依頼を受けた特注品で、味商サイトでの販売は現在予定しておりません。

 

 

さてさて。

仕上がりまであと少し・・・

どんなおこわが完成するんでしょう。

楽しみです!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 

 

 


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2017年5月15日

京橋 伊勢廣本店

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

美味しい焼鳥屋さんが多い東京京橋付近

 

老舗の人気店 伊勢廣本店

歴史を感じるたたずまいと風格

 

素敵な看板です

 

備長炭の炭火焼き

やはり焼鳥屋さんはカウンターが一番楽しい!

ランチの焼鳥4本丼

どっからどうみても美味しそうなビジュアル

 

確かな腕の職人さんが炭で焼く焼鳥って、やっぱり最高にうまいです!

ごちそうさまでした~

名店、老舗、人気店は食べるのも見るのも勉強になります

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 

 


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2017年5月14日

2大巨匠の歴史

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

5月14日日曜日、NHKでこんな番組が・・・

寿司の「すきやばし次郎」さんと

てんぷらの「てんぷらみかわ」さんの物語

 

これは見たい!!!

ps

秋田市には、このみかわさんの暖簾分け1号と言われる、てんぷらみかわさんがあるをご存じでしょうか?

素晴らしい天ぷら屋さんです!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 


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テーマ:日常のお話,釣り話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

とある休日

やっとゆっくり釣りに行けそうなので早朝からオニギリ握って男鹿へ

 

今年は海水温も高く例年より海の状況は早いとか何とか聞いております。

どうなんでしょうか?

 

ちらほら青物の釣果も聞こえていたので、ルアーで青物狙い&アジの泳がせでシーバス、ひらめでも狙おうかな~(食べたいな~)と、のんびり気分で行ってきました

 

とりあえず泳がせ用に使うアジの確保。

 

釣れましたが・・・でかい!20cm~の良型ばかり笑

餌にするにはもっと小さいのが適してるので嬉しいような残念なような複雑な気分・・・

 

アジを確保したので活かしておきつつロッドも持ち替え、ジグで回遊の青物狙いスタート!

 

うーん・・・

今日は来ないかぁ・・・

 

ん!?来たか!?

ギバサが釣れました笑

釣れたというか引っ掛かって、ちぎれちゃいましたので海に戻しても仕方ないし、

せっかくなのでいただくことにしますか

改めて足元見るとギバサだらけです

 

近年は男鹿のギバサも採りすぎて少なくなっているようです。

やっぱり根こそぎ採ったり、翌年のことも考えていかないと資源はなくなっていくのは当然ですね・・・

 

さて。

ジグを投げるのもちょっと疲れてきたので、

ちょっと大きすぎるアジを使って泳がせをスタート。

 

結構好きなんですよね泳がせ釣り。

のんびり竿先を見て、アタリの反応を待つ時間は、すごくリラックス感もありつつワクワク感があります

獲物が掛かって竿先がグイーンと曲がった時のあの快感といったら・・・笑

 

磯でお湯を沸かしてカップラーメンを食べたり、おにぎり食べたり

 

ボケーと竿の動きを見てる至福の時間。癒されます。

 

アタリらしい動きもあったものの、結局この日は獲物確保ならず。

 

残っていた活きアジも3匹と微妙なので海にリリースして終了となりました

 

まあ釣れる日も釣れない日もありますよね

釣れないから、また次に釣りたい!と思っていろいろ作戦を考えるのがまた楽しいのです

 

この日はもう一つのお楽しみ

温泉

釣りして温泉入って昼寝して、最高の一日でした!

やっぱり男鹿はサイコーです!

リフレッシュ!!!

 

PS

ギバサも美味しくいただきました^^

水に浸けて塩抜きしてサっと茹でる。

ゴミや太い茎を覗いて、ひたすら叩く!!

ネバリが出れば完成!

冷凍しないので色も香りも最高です!

ちょうど家族で食べきれる量でした。

 

比内地鶏メーカー秋田味商


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