テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

先日、友人達とのバーベキューで出てきたさざえ

「実は俺・・・」

「砂がジャリジャリするし、苦すぎてちょっと苦手なんだよねー」と暴露したところ・・・

 

「ジャリジャリするのは砂じゃないよ」という答えが返ってきました

 

え!?そうなの!?

あの砂がジャリジャリする感じがあって、あまり好んで食べなかったのに・・・

 

早速、分解しながら詳しく教えてもらう

身をグルンと出す

 

適当に縦に切れ目を入れて中を覗きこむ

「ヤツ」を探します

 

身の中の方に「ヤツ」を発見し棒でほじくりだす

 

さあ。

砂と思っていたジャリジャリの「ヤツ」の正体が・・・

 

コレ!この白く細長い、シラスのようなルックスの物。

これがジャリジャリの正体だったとは。

砂ではなかったんですね。

 

試しに白い物体だけ食べると「ジャリジャリ」というか「ザクザク」した食感。

なるほど。これをずっと砂だと思っていたわけです。

 

恐る恐るヤツを取り除いた後に、さざえを食べてみると・・・

 

本当だ。

全くあの嫌なジャリジャリ感がない。

 

人って不思議なものです。

あのジャリジャリがなくなった途端、独特の苦みもグロテスクな肝も

愛おしいくらい美味しく感じ、大好きになってしまいました笑

 

皆さん、砂じゃないって知ってました???

 

比内地鶏メーカー秋田味商

PS

この日友人達に、

ぎばさ(海藻)を練りこんだ、ぎばさ蕎麦を食べさせると・・・「おー!!旨いなこの蕎麦!!!」と称賛の声をいただきました!

回りに続々と、ぎばさ蕎麦ファンが増えてきて嬉しい限りです。ぎばさのお蕎麦、他にないのも珍しいのかもしれません

売れてます!東北を代表する人気の大行列ラーメン店と比内地鶏専門店の限定コラボ中華そばはコチラ


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

お取引先の男鹿ホテルでの朝食

比内地鶏卵かけ納豆ごはん!

黄身も盛り上がってツヤもあり美しい!!

 

・・・ズルズル~と、かきこみたい

・・・でも我慢

・・・更に

納豆オン!

 

これはもう・・・大変です

朝からご飯大盛2杯いってしまいました

 

ハタハタ一夜干しにいぶりがっこ

 

秋田の美味しい食材目白押し

 

秋田ならではの食事。

改めてこうして食べると、本当に秋田の食は素晴らしいと実感します

 

しかし・・・

比内地鶏卵かけ納豆ご飯が美味しすぎました・・・

 

比内地鶏卵は秋田味商で納めさせていただいております!

ありがとうございます。

他のお客さんも食べてる方が沢山おりました

 

やっぱり、比内地鶏卵なんて珍しいし食べてみたいですよね

使ってみたい飲食店の方、ぜひお問合せください!

比内地鶏卵の半熟オムライスなんて、売れると思うんですけどねー。いかがでしょうか

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,秋田な人達

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

神々の休日

伊勢の恵みをいただいた酵母と

ドラゴン、竜神様のストーリーを持ち合わす、

伊勢市のアマミリビングのオリジナルビール「神々の休日」

 

飲めるのは伊勢市のアマミリビングと

秋田市にあるショップ「GRANDMA」だけ

 

フルーティでほんとに美味しいビール

 

そして何よりパワーをいただける気がします

 

PS

GRANDMAは東京を中心に世界をまたにかけ活躍する私の友人、

スタイリストMAIKOがオーナーをつとめるセレクトショップ&カフェ&お花屋さん

 

今年OPENしましたが、オシャレや流行に敏感な人達の間で話題になり

人気のお店となっています。

そして・・・お昼からお酒が飲める素晴らしいお店!!!笑

 

場所は秋田市のイヤタカ横の一方通行の道といえば分かるでしょうか

向かいにサティスファクションというハンバーガー屋があります

GRANDMA

MAIKOセレクトの小物や洋服、カフェ使い、軽くお酒、お花のアレンジメントetc

居心地の良いお店です。お気軽にどうぞ

 

比内地鶏メーカー秋田味商


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2017年6月27日

比内地鶏入ちくわ

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

近所のスーパーで売っている総菜

ちくわの天ぷら・・・の中に

 

ひきわり納豆が入ってます

これがまた何というか・・・旨いんです。大好きなのです。

 

我が家は家族全員、この納豆入りちくわが大好きなのです。

 

考えてみたら、中にポテサラ入ってたやつも好きだったし、

おでんもちくわが好きだし

ちくわの磯部揚げも居酒屋でよく頼むし

 

もしかしたら、ちくわが大好きなのかもしれません。

 

比内地鶏入ちくわ・・・いや、それはやめておきましょう笑

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 


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テーマ:釣り話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

6月下旬。

いよいよ夏本番間近!

海釣りのターゲットは美味しいあの魚が狙える季節・・・

キスです

 

渡部の歩き方で天ぷらみかわさんの放送を見てから、「天ぷら食べたい病」にかかってしまい

「キス天が食べたい!!」

その一心で海へと向かいました

夜明け前の男鹿の海

 

夜明け。

海で見る夜明けは何度見ても幻想的で美しいです

 

さて!キス釣り開始!!

15cmくらいの小さいカレイ

 

もっと小さい5cmくらいの極小カレイ。かわいい。

極小マゴチ?

 

何だ何だ?キスはいないのか???

 

そしてようやく

美しい!

 

薄暗い内は感覚でポイントを探っていましたが陽が昇り海の様子が見えたので釣り方を変更

 

キスは闇雲に釣ってもあまり釣れないもの。(他の魚もですか)

溜まってるポイントを見つけないと数が伸びません

 

この日は相当渋くて回りもあまり釣れてませんでしたが、

ポイントを探り当て何とか20匹ほど確保して終了です

これでようやく

「キス天が食べれます」

 

そんな帰り道

砂浜の波うち際で結構な人数が何かを拾ってる様子

 

大勢の人が海で一生懸命採っている=美味しいものに違いない

 

そんな図式をすぐに思い浮かべ、何かを拾っているおじいさんに質問

 

「こんちはー!何とってるんだすかー!?」

 

「ん!?くろもだ、くろも」

 

お!くろも(くろもずく)!

食べたい!!これは参加しない手はありません!

 

ということで

くろも拾い

 

要は、海が荒れて千切れてしまった海藻が波うち際に漂着しており、皆さんそれを拾っていたわけです

 

ちなみに海中に生えていて漁業者が採取するような海藻を潜って採ったりするのは違法です

アワビやサザエなども

 

アワビ、サザエなどは稚貝を放流して育てていたり、

あまり移動せずその場所に生息しているものは軒並み採ってしまうといなくなってしまい、

資源の問題から漁業者しか採れないと聞いています

 

ということで、ちぎれて漂着してしまった海藻は、

漁業者の権利に入り込むわけでもなく問題ないとので拾ってます。

この辺は都道府県によって違うらしいですが。

でも、ハタハタのブリコは漂着してても駄目だったような・・・難しいですね・・・

(詳しい方いたら教えてください)

 

脱線しました。

 

ということで我が家で食べる分だけ、くろもをおみやげに

ネバリがすごい!

もずくの10倍あるんだとか?

地域によって、くろもずく、岩もずくなどと言われる高級食材ですね。

 

ギバサも美味しいけど、ネバリでいうとくろもが数倍上

くろもは熱湯をザっとかけて氷水に取り、冷やしてから、

鰹出汁のつゆ&酢のタレに浸けて一晩冷蔵庫へ。

一晩経った方が味がしっかり染みて美味しいです

 

めちゃくちゃ旨いなあ、くろも

 

そしてキスは

開いて

揚げて

念願の天ぷらに!

秋田産キスの天丼

身が甘くてホクホク。最高です

ごちそうさまでした!

 

キス釣り、また行きたいと思います

 

比内地鶏メーカー秋田味商

男鹿産のギバサで作る、つるりとした美味しい蕎麦

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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