2011年10月26日

想いも味わう鶴の会

テーマ:比内地鶏話

先日、秋田市イヤタカで行われたニッカウイスキー 鶴の会、

に参加してきました。

私は、毎年参加していて今年で4回目くらいでしょうか!?

日本のウイスキーの歴史を語る上で欠かせない、

ウイスキーの父と呼ばれる「竹鶴政孝氏」の人生、

ウイスキー作りにかけた情熱などの講演を聴きながらいただくニッカウイスキー

音楽のBGMもいいけど、こんなお話を聴いて飲むのも乙なもの(^^)

お酒と一緒に想いも味わう!といった感じ。

さて、ニッカウイスキー鶴の会、というだけあって乾杯は鶴17年!贅沢!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-鶴17年

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-竹鶴21年

そして卓上には、

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-余市15年

余市15年や 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-竹鶴21年

竹鶴21年!!!

普段飲む機会のないランクの高いウイスキーが、

ズラリと並んでいました

お酒のウンチクは分かりませんが、

鶴、余市、竹鶴などは口に含むと果物のような

フルーティーな香りがフワっと広がる感じがしますね!

この表現で伝わりますか?笑

商品の歴史や想いを聴きながら味わう鶴の会、

趣旨がすごくよい会だといつも思います。

商品作りや生産者の想いを語りながら比内地鶏を食す、

「味商・鶏の会!」なんてやってみたいかも!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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2011年10月25日

2012春夏に向けて!

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏マイスターの店長工藤です!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏のモモ肉一枚焼き

頭の中は年中新しいメニューを考えているのですが、

来年2012年の春夏に向け、試作品作りをスタートしました!!

頭の中には既にイメージが出来上がっています!!

あとは、そのイメージの味、形にどうやって近づけていくかです。

毎回ですが。。。。。。。。。。。。

今回の新商品3アイテムも自信あり!

ですにひひ

みんなが食べたくなるようなの作るぞ~☆

頑張ります!

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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2011年10月25日

新作ラーメン実食!

テーマ:日常のお話
東京ラーメンショー2011に出される秋田成ト会のラーメンを実食!!
比内地鶏パイタンと魚系のダブルスープが旨い!
トロトロの桃豚チャーシューも食べごたえあり! 秋田でお馴染みのラーメン麩も遊び心を感じさせる技ありの一品!ですねにひひ
相変わらずレベルの高い秋田成ト会の一杯でした。 ご馳走さまです! 11月2日からのイベント、今年はどんな展開になるのか今から楽しみです!ニコニコ
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テーマ:秋田な人達
秋田成ト会の集まりで、ラーメン錦秋田分店に来ました!
店内には来月から発売される秋田成ト会監修のカップ麺、味噌納豆ラーメンのポスターや
2011東京ラーメンショーのポスターも!
そしてこれから一足早く、東京ラーメンショーで出される秋田成ト会のラーメンの試食会です!にひひ 楽しみです! Android携帯からの投稿
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2011年10月24日

魚料理

テーマ:釣り話
週末釣ったセイゴ(スズキの小さいやつ)は、ムニエルに
シーバスは初ムニエルでしたが、この食べ方が一番旨いかも! と思える味でしたね 小鯛は、鯛めしにしてみました!
まぁまぁでした笑 臭みが出ないように軽く湯通ししてから炊きましたが、鯛に下味つけるために調味料で軽く煮て鯛に味を染み込ませてから炊いたらもっと美味しいかな? という初鯛めしの感想でした。 何事も経験ですにひひ 最近は朝晩の気温も下がってきたので、次回は一夜干し&スモークにチャレンジしようかと思います! 白身魚は、一晩熟成したほうがきっと旨いはず! Android携帯からの投稿
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