つまようじ
先日つまようじを見て、子供達に一言

「ねえ、つまようじの頭ってなんでボコボコしてるか知ってる?」に
「知らない(°_°)」という返事
すかさずドヤ顔で

「使ったらこうやってポキッと折って、箸置きみたいにするんだよ」と教えてあげました
でも、これが本当かは私もわかりませんが笑
本当の理由は何かあるんでしょうか?
大好きな秋田。自分の足で生産者を訪ね、体験し学ぶ。
休日には山、海、川に行き秋田の大自然で遊ぶ。採った食材は自分で料理して食べる。
商品作りの前に、秋田の食の魅力をきちんと伝えられる人でありたいと常に考えています。
比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商 の店長工藤です!
ついに・・・
ついにこのお話が出来る日が来ました!
秋田を代表する、いや、秋田という括りでは言えませんね。
今や日本有数の日本料理店としてその名を馳せる秋田の『日本料理たかむら』
一般レビュアーが評価を投稿するサイト『食べログ 』では、
4.5以上という驚愕の点数がつき、
全国70万店以上ある飲食店の中でもTOP10にランクされているお店でもあります
この度、その『たかむら』さんと一緒にお仕事をさせていただくことになりました
各メディアでこの取組みを紹介していただきました!
日本全国はもとより海外からも
その味を求め脚を運ぶ人たちが絶えない『たかむら』
今まではお店でしか食べられなかった味が、
今度は百貨店などの一部店舗などで販売することになり、
味商が商品作りと販売を担当させていただくことになります
もちろん今まで店舗販売用の『たかむら商品』はありませんでしたので、
初めての試みとなります
そんな『たかむら』さんと一緒に仕事をさせていただく大きな責任感を感じながらも、
非常に楽しみで楽しみで仕方ありません!!!
『たかむら』の技術と発想で更なる磨きをかけた秋田の比内地鶏や素材を
秋田味商が形にして日本全国へ発信して参ります!
現在進めているのは比内地鶏を使った2品。
5月には完成、発売の予定です
今後の『日本料理たかむら』と『秋田味商』の取組みにぜひご注目ください!!!
2014年6月から「たかむらギフト」が発売となりました
2014年お中元 伊勢丹新宿店 数量限定ギフトP14に掲載されています
比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商の店長工藤です!
明日は朝から商品の盛り付けイメージの撮影です
要は料理写真ですね
基本的に味商の料理写真はワタシが撮ることも多いのですが、
明日はカメラマンにお願いしての撮影
WEB用の写真は素人のワタシが撮った写真でも使えるのですが、
印刷用となるとやはりプロの方にお願いした方が安全です笑
でも、ある意味一番重要な盛り付けは自分でやるという・・・
ということで先週の休日は色んな料理雑誌を参考にしたくて
県立図書館に行ってきました
子供達も宿題があったので各自それぞれの宿題を図書館でやりました
滞在時間の3分の2は宿題を。
残りの3分の1は知らぬ間にアウトドアの本を読んでましたが笑
明日はカレー1品、麺類4品、プラス時間があれば他も・・・
という感じでしょうか
撮影に使う足りない食材もこれから買い出しして
家で下処理する物は今晩中に下処理して明日の撮影に向かいます
料理写真の撮影って結構、時間も手間も掛かるものです
さて、どんな盛り付けになったかは後日お見せしたいと思います
PS
盛り付けが上手に出来なくても味は間違いない比内地鶏のラーメンあります!笑