テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

まだ暑い日もありますが秋を感じる季節となりました

 

実りの秋

まさにこの言葉がピッタリと思えるほど、山も海も畑も美味しいものが沢山採れる季節

 

この時期、収穫しにあちこち行くわけですが楽しみものの1つが

 

みずの玉

山菜の『みず』に出来るコブ状の玉。

玉と呼んだりコブと呼んだりですが、サクサクねばねばとした独特の食感が最高です

 

休日にぶらりとホームグランドの川に行き、採ってきました

開始30分程度で袋いっぱいに

そしてここから、川辺に腰をおろし・・・

 

ひたすら葉っぱを取ります。

収獲時間よりこっちの方が時間が掛かりますが、まあこれものんびりいい時間です

 

終了。

水も綺麗で冷たいので、ミズの玉もシャキシャキしてます

 

これを軽く茹でて、醤油漬け、浅漬けなど漬物にして食べるのが美味

 

早速作って、いただきました!

我が家はミズが大好物

 

山のようにあったみずの玉もあっという間に食べつくしました。

もう1回行かねば・・・

 

みずの玉、大好きな秋の味覚の1つです

 

比内地鶏メーカー秋田味商

アウトドア、キャンプにも使える小さな比内地鶏スープ コンソメ味和風醤油味の2種類で発売中

 

 

 

 


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