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比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の秋田味商

店長の工藤です!

今日も潟上市の天王工場で、きりたんぽ鍋セットを作っていました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-今日のきりたんぽ鍋セット作り

これは、高島屋さん用のきりたんぽ鍋セットですね(^^)

今日の当店の、きりたんぽ鍋セット作りの一部をご紹介します。

きりたんぽ鍋セットを作っている別の部屋では、

セットに使う、比内地鶏つみれを作っていました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方2

使用する肉はもちろん比内地鶏100%

ミンチも自分の所でやっております

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方1

ミンチ肉と玉ねぎ、その他調味料などを

混ぜ合わせていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方3 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方4

つみれは手捏ね。

工場と言っていますが機械などのラインの乗せて自動で

作るわけではありません。

ほとんどが手作業、手作りだったりします。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方5

今日だけで100kg分くらいのつみれを作ったでしょうか。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方6 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-つみれ作り方7

トレイに載せて軽量後にパックしていき、製品になります。

その後、今度はきりたんぽ鍋の比内地鶏の肉の

カットもしておりました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏の鍋用

こちらも手切りで一枚づつ丁寧にカット。

半分はモモ肉、半分はムネ肉で並べています。

別の部屋では、これもきりたんぽ鍋セットに使う、

野菜を準備しておりました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田三関のせり1

こちらはセリ。

今の時期は秋田県三関産のセリが品質がよく安定しているので、

そちらから仕入れて使用しています。

鮮やかでシャキっとしてますね~(^^)

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋のせり

1つづつ丁寧に水で洗い、汚れを落とします。

冷たい水でないとセリの鮮度が落ちるので、

真冬でも冷たい水での作業になる大変な作業です。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-せり

そして、こちらも手切りで程よいサイズにカットし、

袋詰めされていきます。

きりたんぽ鍋セット、と一言で言っても当店の場合、

このような様々な作業を経て、ようやく1つのセットが出来るのです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋セット

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋

この他にもスープ作り、ネギ、ゴボウなどのパック作りもあります。

多くのスタッフの手によって、1つの製品が出来上がりお客様の元へ送られていきます(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商


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