テーマ:釣り話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

ここ最近は週末になると雨、雨、雨。

先週にいたっては記録的豪雨となり秋田県内各地で大きな被害を受けました。

 

そんなことでしばらく渓流釣りも行けてませんでしたが、ようやく行けそうな天気に。

 

例年、今頃の真夏の山は草木が生い茂り、川に入るまでは藪の中を漕ぐように歩くのですが、

先日の豪雨で林の中が別世界でした

林の中まで増水し土砂が流れ込んだ跡がハッキリわかります。

この写真のあたりだって川から2~3mは高い位置。

自然の猛威は本当に怖いです

 

さて。久々の渓流!

川はやや濁りが残っているものの水量は落ち着き、鳥や虫が飛び交う夏らしい渓相!

川の水面をつたって上流から吹いてくる風はヒンヤリ涼しく、

水に手を入れたり、汗をかくと川水で顔を洗ったり。

 

川の釣りはまさに自然と遊んでいることを実感します。

 

この日は30℃以上ありましたが、川は別世界の気持ち良さです。

 

あまり魚の反応は良くなかったですが、

お目当てのイワナも確保!

いつもほぼリリースですが、この日は「久々にイワナの塩焼が食べたい!」と思い、

この26~27cmくらいの丁度良いサイズを1匹だけ持ち帰りました。

 

あとは小さいのが3匹のみ。

帰りは田舎町にある小さい直売所でとうもろこしも購入

ここのとうもろこしはいつも美味しいんだよなぁ^^

 

晩御飯は茹でたてのとうもろこしと枝豆に

待望のイワナ塩焼。取ってきたミズも浅漬けで。

もちろん笹の葉も忘れず採ってきて皿に敷きます。

 

ん~、最高!!!うまい!!!

新鮮なので身がホクホクで甘い!!!

我ながら塩塩梅が最高でした。

川魚はやや塩がキツメが美味しいです。

 

もう1匹食べたかったなぁ。。。これは次回のお楽しみで。

久々の渓流釣り、かなり楽しかったです!

 

PS

帰り道の恐怖の出来事。。。

川をあがり、林道に出て車までの道を一人歩きます。

まぁ山なので大体にして熊の出そうな雰囲気満点なわけです。

 

さすがに熊との遭遇は怖いので笛を鳴らしたり鈴を鳴らして歩きます。

そして上の写真のあたりに差し掛かった時・・・

 

「バキバキバキ!ドサ!」

いきなりの大きな音にビックリし、すぐさま音の方を見ると走り去る熊の後ろ姿。。。

 

木に上がってて枝が折れたか何かで落ちてきたんでしょうか。

熊は気の上って休んだりすると聞いたことがあります。

 

その距離、約10m。

 

熊は3回目の遭遇でしたが、まさか上から落ちてくるとは。

心臓が止まりそうなほど驚きました。

 

最近、あまりに熊のニュースが多いのでさすがに怖くなってきましたね・・・

一人で行くのは気を付けないとなぁ

 

比内地鶏メーカー秋田味商

「スープがとにかく美味しい!」と評判の味商の稲庭うどん

秋田県内各地のお土産店などで販売しております。

 

 

 


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2017年8月2日

回転寿司

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

仕事で外回りをしていると予定より時間がかかってしまい

昼ご飯を食べる時間がなくなることが多々あります

 

本当に時間がない時はコンビニで買って移動しながら食事。

15~20分くらいあるかな?という時は大体、回転寿司か牛丼屋を使うことが多くなります。

本当は立ち食い蕎麦でもあれば嬉しいんですが、道路沿いにさすがに立ち食い蕎麦屋はないので・・・笑

 

ちなみに回転寿司の好きなメニューは・・・

 

サラダ軍艦

あとは

海老天のせやイカ天のせ。笑

なぜかこんな子供じみたネタが好きだったりします。

あとは玉子、納豆巻き、サラダ軍艦、サラダ軍艦、サラダ軍艦・・・みたいな笑

 

サラダ軍艦、必ず3皿はいきますね笑

10分ほどでこれを食べてサササっと帰ります

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 


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2017年8月1日

深夜の珍客

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

とある深夜

会社で一人残って仕事をしていると・・・

 

「ゴン!ゴゴン!!」

 

窓に何やら当たる音が。結構大きな音。

 

ちなみに2階です。

突然の音にビックリしましたが数分置きにゴゴン!と

 

もしかして・・・

外に出てみると

やっぱり!!

カブトムシでした^^

2階の明かりに飛んできたようです。

思わぬ珍客になんだか気持ちも和みました

 

カブトムシ採りに行きたいなぁ笑

 

比内地鶏メーカー秋田味商

8月3日~6日まで竿灯まつりで屋台やっております!

 


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テーマ:あきた比内地鶏の会,比内地鶏話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

各地で夏祭りが盛り上がってきております。

今週3日から6日は、秋田市の竿灯まつり2017も開催ですね!

 

毎年、私も参加しているあきた比内地鶏の会では屋台を出しており、

今年もニューシティ跡地で行われる ご当地グルメフェスに出店いたします。

 

今年のメニューは2年ぶりの・・・

比内地鶏バーガー!

当会の看板メニューであり一番人気メニュー。

 

昨年は、ちょっと違うメニューを出してみようかな?

ということで比内地鶏モツ煮やお好み焼きなどもやってみましたが

「えー!?比内地鶏バーガーやってないのー!?」と多くの人に言われること言われること・・・苦笑

 

ということで、多くの皆さんのご要望にお応えし、

今年は2年ぶりで比内地鶏バーガーでの出店です!

 

もう1品は比内地鶏を使ったコロコロとした一口サイズメンチカツも新メニューで登場。

 

比内地鶏バーガーも比内地鶏コロコロメンチも

あきた比内地鶏の会の屋台でしか食べれない秋田ならではのメニューです。

 

3日から6日まで4日間。

15:00~21:30まで連日、私も屋台におりますのでぜひ遊びにいらしてください!

 

ご当地グルメフェスの詳細はコチラ

 

PS

そして今回隠れた爆弾メニューが1つ・・・

最近、人気のため手に入らないサントリーウイスキー山崎。

なんと・・・その山崎のハイボールを500円で限定販売する予定です。

ある意味、これが一番売れてしまいそうな気もしますが・・・

 

比内地鶏バーガーに山崎ハイボールの組合せ。最高です!!!

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 


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テーマ:日常のお話,男の料理

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

夏になるとムショーに食べたくなる料理があります

 

この料理は豆アジを釣ってきて作りたいのですが、

何しろ急に食べたくなってしまったので前に釣ったワラサを豆アジの代わりに使って作ってみました

 

たっぷりの新玉ねぎをスライスして人参とレモン

 

さて、何の料理でしょうか?

 

ワラサに塩コショウして片栗粉でカリっと揚げて載せます

 

もう分かりますね!

鰹出汁、醤油、酢、砂糖で作った漬け汁をたっぷりかけて・・・

 

南蛮漬けです

なんか、ムショーに食べたくなるんですよねー南蛮漬けって

 

すぐに食べたいのを我慢して一晩冷蔵庫で冷やしてからいただきます

 

翌日。

いい感じで漬け上がりました!

冷やすことで味もしみ込み、衣もいい感じにジュワっとなって、酸味と甘じょっぱいつゆが・・・

 

あーよだれ出てきた笑

豆アジが一番ですが、ワラサも旨いですね!

 

南蛮漬け・・・サバの切り身とかベビーホタテも合いそうだし、それこそ鶏肉も美味しそう!

などと、食いしん坊の自分はいろいろなことを想像しながら食べつくすのでした。

 

今度の釣りは豆アジ釣りにいこうかな

 

比内地鶏メーカー秋田味商

鰹出汁の効いた和風スープ。これに酢と砂糖を入れたら南蛮漬けにも使えそうな気がします。


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