テーマ:釣り話
なんだか比内地鶏のブログかヤリイカのブログか判らなくなってきた、ここ最近のこのブログ笑 以前も書きましたがヤリイカ釣りの餌の定番の1つ、鶏ササミ 当然こんなことを思ってたわけです 「比内地鶏使ったらもっと釣れたりして!?」 しかし、高級食材の比内地鶏 魚釣りの餌に使うのはちょっとなぁ・・・ ということで実践はしていなかったのですが、自宅の冷凍庫に冷凍焼けしてしまった比内地鶏手羽先を2本発見したので棄てるのも、もったいないし、これを使ってみよう!とチャレンジしてみました! 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-SH3E02880005.jpg ササミとは違い脂身と皮が多い手羽先。果たして釣れるのか 比内地鶏を持っていつもの男鹿へ 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-SH3E02890005.jpg 今日は波はないのですが、風も雪もすごい! こんな吹雪の中、普通に釣りをしてる自分が不思議です笑 さて、夜明け前から開始し、当たりもなく陽が上りはじめました 当たりを判断するためのウキも強風のため、頻繁に倒れては立ち上がる繰り返し そうする内、またウキが倒れ、そして立ち上が・・・らないな? 5秒ほど倒れたまま経過 ん? もしや、ヤリイカ来てるか? 竿をグンとアオるとズシリとした重み 来たーっ!! 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-SH3E0292.jpg ササミではなく手羽先でも釣れますね~! そしてその後は時合なのかパタパタと3バイ追加で計4ハイ すごいぞ比内地鶏! イカも違いが判って、やっぱり美味いのかな!?笑 この釣果が偶然か比内地鶏の力なのかは謎ですが、結果は二重丸でした(^^) こうして「比内地鶏でヤリイカを釣れるか?」という疑問は解決されました (決して比内地鶏を粗末に扱ってるわけではありません。食用に向かない物を使用しましたので、ご理解ください)
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テーマ:比内地鶏話
只今仙台からの帰り道です 道路に雪がないっていいですね笑 この後、秋田自動車に入って行くあたりから周りも一気に雪景色になります さて。 昨夜は取引先の方と一杯 仙台ということで牛タンの食べれる居酒屋に連れて行ってもらいました 相変わらず牛タンの塩味は美味い♪ 各店ごとに味は多少違えど、美味しい店は味が似ています この味付け、仕込みはどうやってんだろう・・・ 食べながら味を分析するように考えながら食べてみました 一緒にいた取引先のこの方、自分でも牛タンを仕込んで食べるそうなんですが、いつもレシピは教えてくれません笑 「それは教えられねーな」といった感じです笑 そしてこの日、私は気づきました 「○○さん!この味わかりました!牛タンは○○使って仕込みますね!?」 「そうだ、当たりだ!」 当たったご褒美でもないですが、味付けの仕方、仕込み方を教えてくれました! なるほど! よし!今度比内地鶏でもやってみよう♪ 牛タンから学んだ仕込み 比内地鶏はどんな味に仕上がるのか楽しみです(^^)
2件のコメントがあります
2011年2月9日

比内地鶏と仙台へ

テーマ:比内地鶏話
これから仙台へ向かいます 比内地鶏と一緒に。 正確にいうと比内地鶏商品を持って、ですね笑 夏に向けた新しい商品を紹介してきたいと思います! 行ってきます
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2011年2月8日

ちょっとした気遣い

テーマ:日常のお話

週末の天候で秋田も大きな道路は雪も溶け、

だいぶ車の運転が楽になりました。

雪がなくなるだけで、移動時間が予定通りになりますね。

さて、今日は取材があったので、当店の天王工場へ行きました。

事務所に入ると

あれ???

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-工場事務所

当店の商品が綺麗にディスプレイされています。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-比内地鶏と花

そして、あちこちにお花も一緒に飾られていました。

工場の事務所は普段あまり使うことはないのですが、

月に数回はお客様が来られて使用したりします。

今まで殺風景だった事務所も、

工場の女性スタッフの気遣いで、

なんだか温かい雰囲気になりました(^^)

ちゃんとお礼を言ってこれませんでしたが(すいません)、

お客様を気持ち良く迎えたい、

という心配りが感じられました。

こうしたちょっとしたことでも、

受ける方からすると、何倍にも嬉しく感じるものです。

そして誰から言われるでもなく、

こういうことを考えてくれたことが何より嬉しく思いました(^^)

後で、お菓子でも差し入れしようかな笑

自分もこんな気遣いを見習いたいと思いました。

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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テーマ:釣り話

昨日の日記で、釣ったヤリイカで、

ヤリイカとワタリガニのパスタ作ろう!

と書いたので作った物を記念に載せておきます笑

トマトの水煮をベースにワタニガニを煮込んで、

調味料をローリエなど加えつつ、ヤリイカは最後に入れて火を通しすぎないように、

軽く煮込みました。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-ヤリイカとワタリガニのトマトソース

生きてるヤリイカを使うなんて、なんと贅沢なトマトソースでしょうか!

さて、完成しました!

男鹿産ヤリイカを使った、

ヤリイカとワタリガニのペスカトーレ!

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-男鹿産ヤリイカのペスカトーレ

イカが抜群に新鮮で旨いので、

ソースの味も格段に良くなりました♪

我ながら旨い!!!

男鹿繋がりで、男鹿の自然海塩なんかも使って

味付けしてみました!

でもちょっと塩を入れすぎて、しょっぱかったです笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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