仙台の方から
昨日いただいた電話。
仙台の方からでした。
「お土産でいただいたんだけど、すごく美味しくて。
えーと、塩味のうどんの・・・・・」
「鶏塩スープの稲庭うどんですね!!」
嬉しいお電話だったので、商品名をお客様が言う前に
途中でかぶせ気味に、お答えしてしましました笑
「美味しかった!」
その言葉がいただけることが、本当に何より嬉しく、
私達のやりがいになっております(^^)
ご注文ありがとうございました!!!
料理大好き!食べるの大好き!釣り大好き!アウトドア大好き!そして秋田と比内地鶏が大好きな店長工藤のブログ。秋田の比内地鶏や自分で釣ってきた魚など、地元秋田の食材をどうやって美味しく食べようか!?こんなことしたら面白いかも!?そんなことばかり日々考えています
昨日いただいた電話。
仙台の方からでした。
「お土産でいただいたんだけど、すごく美味しくて。
えーと、塩味のうどんの・・・・・」
「鶏塩スープの稲庭うどんですね!!」
嬉しいお電話だったので、商品名をお客様が言う前に
途中でかぶせ気味に、お答えしてしましました笑
「美味しかった!」
その言葉がいただけることが、本当に何より嬉しく、
私達のやりがいになっております(^^)
ご注文ありがとうございました!!!
全然関係ないんですが・・・・・・・
毎年一度の健康診断の結果が来ました。
実は去年の検査で心電図で引っ掛かり、
再検査の通知が来てました。
「まぁ大丈夫だべ」
「再検査って、やってもほとんど異常ないよね」
そんな声をよく聞くので、再検査はしてませんでした。
すると今年の検査結果もまた心電図で引っ掛かっているじゃないですか
さすがに2年連続は怖いので、再検査したいと思います
店長工藤も38歳。体に色々問題が出てきているようです笑
今日は、朝から煮込んでもらっていた比内地鶏ガラスープに、
仕上げの味付けをする為、工場へ行きました!
考えていたレシピに合わせ調味料を加え、
味見しながら微調整をしつつ。
試作に試作を重ねていた比内地鶏スープが、
ようやく完成しました!!!
黄金のスープと呼びたくなるような、惚れ惚れするような色と香り!
比内地鶏の旨みが凝縮された味わいです!!
今年の秋冬に向け、自慢の1品が出来上がりました(^^)
苦労した分、出来上がった時の嬉しさは倍増します!
男鹿産メバルの一夜干!これ最高に旨いです!!!
残念ながら当店の商品ではありません。笑
先日、男鹿で釣ってきたメバル、アイナメを一夜干にしていただきました!
根魚は、煮付けが最高なんですが、違う食べ方もしてみようかな!?
と、最近腕の上がってきた一夜干作りを寝る30分前から突然やりだす私。笑
煮付けにしようと、切り込みを入れてしまってたのですが、
急遽予定変更で魚を開き、塩水に30分ほど漬込み
塩水の味の濃さも大体の感覚で作れるようになりました。
使う塩にもこだわり、男鹿の魚には、やっぱり男鹿の塩!
そして、晩の内に外の網に干したメバルは、
一晩干されて、表面がツヤツヤに♪
薄っすらと表面に膜が張り美味しそうです!
「旦那!タンパク質がアミノ酸に変わって旨み増してますよ!!!」
とメバルの声が聞こえてきますね~(聞こえません)
そして、冷凍せずに早速焼きます!
自分で釣って自分で捌いて作るから、冷凍せずに最後まで生です!
こんな食べ方したら美味しいに決まってますよね
そして、メバルの一夜干で朝ごはんをいただきました!
塩加減もバッチリで身もふっくら。
一夜干にしたことで、アッサリとした白身の旨みが増しました!
次回は、昆布茶とかシイタケ茶使った一夜干や、
一夜干をさらにスモークしてみようかと考え中です(^^)