テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

 

たらこ、明太子、イクラ・・・

魚卵が好きです。しかもすごく好きです。。。

 

スーパーの鮮魚売り場で魚卵を美味しそうに眺めていたらコレを発見

いくら01

生のイクラ。というか加工前の鮭の卵ですね

 

これは・・・

作るでしょう・・・

あれをね・・・

 

ということで本日は手作りイクラです^^

イクラ作り、実はそんな難しいものではないです

 

まずはお湯に入れて卵を膜から外します

いくら02

結構熱めのお風呂くらいのイメージの温度です

 

42~45度くらいでしょうか???

お湯に入れると膜が縮み、卵がポロポロ外しやすくなります

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膜が白いゴミみたいに卵にまとわりつくので、卵をつぶさないよう丁寧に何度もお湯を変えながら卵だけにしていきます

 

お湯に入れると当然、卵もこんな感じで白くなりますが大丈夫!

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綺麗に洗った状態

この時点では食欲が沸く見た目ではありません。ね。

 

で、あとはこれを醤油ダレに一晩程度漬けるだけ。

私は醤油と酒、みりん、かつおだしで作ったタレ(蕎麦のつけつゆみたいな味と濃さにしますが、お好みですね)

いくら05

 

卵が浸るくらいにします。入れた時は白っぽさが残ってますが、漬かると・・・

 

いくら07

こうなります^^ 完成~♪

自家製イクラは売っているイクラより半分くらいの価格で食べれるので「イクラいっぱい食べたい!でも高い!」と思ってる魚卵好き仲間にはお薦めいたします^^

 

作り方のポイントらしいポイントはないですが、卵をほぐす際のお湯の温度があまり熱すぎると卵の表面が固くなり、仕上がりの食感も固くなるのでお湯の温度は気をつけましょう!

 

これからは秋鮭シーズンで生イクラを見かけることがあるかもしれません。

魚卵好きなら一度はやってみましょう^^

 

比内地鶏ときりたんぽ鍋の専門店 秋田味商

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テーマ:釣り話

釣りバカ店長工藤がいる比内地鶏専門店 秋田味商です

 

9月に入り私が愛してやまない軟体系(イカ、タコ)の本格シーズンがちかづいてきました!

 

先日。まだアオリイカは小さいと思いつつもチラホラと聞こえてきた情報もあり、調査もかねて今シーズン一発目の男鹿へ行ってきました

 

イカ02

なんか久しぶりの磯・・・感動してます笑

何より海に来て釣りができるという状況だけで感動します笑

 

まだ本格シーズン前ですが、今年は「イカがものすごく少ない!」という噂

 

それは場所とか状況、ましてまだ時期が早すぎるからじゃないかなぁ・・・と半信半疑で思ってたので自分で確かめにきました

 

・・・

 

・・・うん

 

・・・ほんとだ・・・イカいない

 

 好奇心旺盛なシンコがワサワサ現れてもいい時期なのにいません・・・

 

ちょっと大きく移動しましょう

 

イカ01

よいしょよいしょと、岩場を降ります

 

イカ03

天気もいいし、気持ちいい!!!

 

さて、場所が違えばいるのか???

 

サイトで様子を見ます・・・

 

 

・・・

 

・・・お!?

 

 

結構出てきた!!!!

 

 

・・・でも

 

 

 極小ばかり

 

コロッケとかそんなんじゃなく、真夏に見るようなサイズばかり

 

なんだろう・・・

 

その後、深場を攻めるも一度もHITせず。

というよりチェイスする姿が皆無です。

3~3.5寸しか使わなかったので何とも言えませんが、1杯くらい10cm~のイカが追ってきてもいいんだけどなぁ

 

アオリイカ・・・今シーズン大丈夫か・・・

(まだ早いのは重々承知しております。あくまでも調査隊なので)

 

本格シーズンには、またアオリイカが沢山現れてくれるのを祈るばかりです・・・

 

またそのうち行ってまいります

 

比内地鶏専門店 秋田味商

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テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

 

道の駅で買った沢山の野菜^^

調理用トマトもあるし、これはパスタですね!

いくら08

にんにく、パプリカ、調理用トマト、ナスを使います

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冷凍庫からストックしてたアサリ、ベーコンも使います。

なすとパプリカは素揚げ。トマトはザク切り。

 

なすは素揚げしたほうが断然好きだし美味しいです。

 

今日のパスタは平たいパスタ「タリアテッレ」を使います^^

そしてパスタは、私が敬愛する国内老舗パスタメーカー ニューオークボさんのパスタ♪

 

タリア04

低温の長時間乾燥でで作られる麺は、やさしいクリーム色。

(安いパスタは高温で短時間乾燥なので黒っぽい黄色?に近い色です)

 

麺の押し出し口の穴はダイスカットと呼ばれるギザギザがあるため、麺の表面がザラザラです。

これがソースがよく絡む秘密。

こだわりまくりのニューオークボさんのパスタ。素晴らしくモチモチでおいしいんです^^

 

さて

タリア05

オリーブオイルでにんにくを炒め、アサリとベーコン投入。

この時点で、もう美味しいです笑

 

白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトを投入して軽く煮込みます。

 

味付けは塩のみ。仕上げにペッパーを挽くくらいです。

時間通りに茹で、パスタをソースに投入。

タリア02

きしめんみたいです笑

麺にソースを軽く吸わせる感じで全体に絡めて皿に盛り付け・・・

 

タリア03

玄関脇から生えすぎて困っているバジル(笑)を取ってきて・・・

 

タリア01

村野菜のタリアテッレ完成♪

(大潟村の野菜なので村野菜としました)

新鮮野菜が彩り豊かで美味しそう^^

 

タリア07

野菜の旨みが素晴らしい!!!うまいっ!!!

私の料理の腕とは関係なく、素材の美味しさで美味しい一皿となりました笑

 

美味しい食材が沢山ある秋田に感謝!

 

パスタ作りが大好きな店長のいる比内地鶏専門店 秋田味商

 

PS

パスタは売ってませんが、このラーメンが美味しいと売れに売れてます!

比内地鶏を年間1万羽以上買い付けする比内地鶏メーカーが作る極上スープの鶏中華そば

鶏中華そば

 


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テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の工藤です

秋田県内あちこちにある道の駅

人気コーナーの地場産品のコーナーが一年で一番賑わう時期になってきました^^

 

いくら08

9月はちょうど夏野菜と秋野菜の収穫が入り混じる時期

 

この日のお買いもの

 

枝豆(湯上り娘)250円×2

米ナス 40円(いいんですか!?笑)

赤、黄パプリカ2ケ 110円

料理用トマト8ケ入 100円 (いいんですか?×2)

にんにく 210円

 

頭の中では茹でたてホカホカの枝豆をツマミながらビールを飲みつつ、パスタを作る自分の姿が容易に想像できます笑

 

あとは、間もなくシーズンインのアオリイカとタコ釣ってくるだけだなぁ・・・笑

 

実りの秋、食欲の秋、釣りの秋がスタートです!!

 

比内地鶏専門店 秋田味商

ご自宅用でも沢山食べるならお得な業務用が断然オススメです^^

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テーマ:お気に入りあれこれ

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

 

週に1回は食事をします^^

まつり04

道の駅あきた港 セリオン内にある「比内地鶏のおうどん くーちゃん」

(セリオンHPにはまだ載っていません・・・)

 

この店のウリは、比内地鶏ガラスープと比内地鶏脂に鰹や鯖など4種類の節をブレンドした「つゆ」と、比内地鶏の卵や鶏つくねを使ったうどんメニュー

玉うどん大

希少な比内地鶏の半熟味玉が乗った「玉うどん」や

鶏つくねうどん大

比内地鶏のつくねが乗った「鶏つくねうどん」など

 

ここでしか食べられない、秋田ならではの比内地鶏を使ったうどんメニューが色々あります

 

そんな「自慢のつゆ」を味わえるうどんが並ぶ中、もう1つ人気になっているのが「カレーうどん」

 

この日はスタッフイチオシの食べ方をしてみました^^

おすすめカレー06

 カレー肉うどん+ご飯半分を注文

 

ちなみにカレーうどんって地域によって違うと思うのですが、秋田で食べるカレーうどんって丼の中間くらいまで普通のうどんつゆが入っていて、上にこれまた普通のカレーライスのカレールウがかかっているタイプが多かった気がします

初めだけ麺にカレールウが絡みますが、後半はシャバシャバなカレー味のつゆで食べるうどんに・・・という感じでしょうか

 

学食もそうだったし、食堂なんかで食べても大体そうだった記憶です

 

ここ、くーちゃんのカレーうどんは、今まで秋田にはないタイプで、東京や他エリアで食べれるカレーうどん専門店と同じようなスープ全体がトロリとしたカレースープのカレーうどん

途中でシャバシャバになったりしませんね笑

 

ワタシ自身、秋田にこういう本物志向のカレーうどんの登場を待ちわびてた感があります^^

 

さて、話を戻します

 

クリーミーでスパイスの効いたカレースープが中太のモチモチ麺に絡んで美味しいです!

まずはふつうにうどんを味わいます。ご飯はまだ食べてはいけません笑

そして麺を食べた後

おすすめカレー05

残ったスープにご飯を投入!

すでにお分かりだと思いますが、これを混ぜていきます^^

おすすめカレー04

ご飯をスープに混ぜ混ぜ♪

間違いなく美味しいでしょう、これは^^

おすすめカレー03

 

くーちゃんのカレースープはチーズも入っているので見た目がカレーリゾットのようになりました!

 

おすすめカレー07

 

実食です。

うん!雑炊というよりは、まさにカレーリゾット!!んまいっ!!!^^

カレーうどんに、カレーリゾット、二度美味しく楽しめました。これは・・・ハマる・・・

 

スタッフに聞いたところ「カレーうどんが人気のお店では、〆のライス投入は人気の食べ方なんです^^」とのこと。

 

カレーにご飯、そりゃーみんな普通に食べたくなるか笑

 

 カレーうどんが人気のお店「くーちゃん」のイチオシメニューでした

 

比内地鶏専門店 秋田味商

 

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